Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 46 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ВИЗИТ-ЦЕНТР ПРИРОДНОГО ПАРКА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ»)
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Г. А. Птичникова - Волгоградское представительство Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН)

 

В настоящее время в целях предотвращения глобальной культурной унификации во всем мире ведутся интенсивные поиски инновационных средств по формированию узнаваемости и социокультурной идентификации территорий. Ландшафтная архитектура становится одним из средств решения не только проблем экологии городской среды, но и проблем, которые связаны с сохранением и предотвращением полной утраты природного и историко-культурного своеобразия территории. Примером такого подхода по созданию природной среды за счет «обострения» характерных черт национального природного ландшафта и привнесения в проект «духа места» стала архитектурно-ландшафтная концепция Визит-центра Природного парка Республики Калмыкия (ВЦ ПП РК).

Проектная работа была выполнена в 2008-2009 гг. авторским коллективом волгоградского архитектурно-проектного центра «Среда-проект», в составе которого была и автор данной публикации. Проект выполнялся в рамках выигранного гранта Международного исполнительного агентства «Программа развития ООН (ПРООН)» и международной организации «Глобальный экологический фонд (ГЭФ)». Создание концепции визит-центра природного парка Республики Калмыкия рассматривалось грантодателем как важнейшее звено в структуре мер по поддержке этой охраняемой территории регионального значения.

Данная работа является междисциплинарным исследовательско-инновационным проектом, демонстрирующим комплексный подход к решению проблем сохранения социально-этнической самоидентификации и природного биоразнообразия в одном из проблемных регионов Юга России.

Природный парк Республики Калмыкия был организован на территории Юстинского муниципального района в Волго-Ахтубинском междуречье в целях сохранения уникального интразонального природно-территориального комплекса, развития и восстановления национального, духовного и культурно - исторического наследия, народных промыслов, формирования регионального, российского и международного туризма, нового образа жизни населения, использования микроклимата в оздоровительных целях. Администрация парка расположена в административном центре района – поселке Цаган-Аман, который находитсяна правом берегу Волги, на автодороге Астрахань-Волгоград, в 290 км к северо-востоку от столицы Калмыкии Элисты.

В переводе с калмыцкого название поселка «Цаган-Аман» означает «Белые ворота». Урочище Цаган-Аман всегда было традиционным местом переправы через Волгу для кочевников древности и средневековья. К числу основных достопримечательностей поселка Цаган-Аман относятся:

§ Цаган-Аманский буддийский храм (хурул), построенный в полном соответствии с традициями буддийского зодчества;

§ храм святых апостолов Петра и Павла;

§ захоронение последнего ламы «Сюмэ»;

§ центр калмыцкой национальной культуры «Булг», созданный для изучения языка, пропаганды культуры и истории калмыцкого народа.

§ памятники и мемориалы.

Анализ природных и градостроительных особенностей участка визит-центра, обследование состояния зданий, находящихся на территории, а также результаты рабочих совещаний с руководством природного парка в Цаган-Аман, представителями различных заинтересованных Министерств РК в городе Элиста и многочисленных обсуждений с местным населением позволили разработать архитектурно-ландшафтную организацию территории визит-центра с учетом специфики территории, национальной культуры, традиций природопользования и отношения калмыцкого народа к природе.

Проект реализован в границах незначительного по меркам современных градостроительных работ пространства (3, 66 га), но является актуальным и глубоким по своей методологии академическим исследованием и примером архитектурно-ландшафтного решения задач, встающих перед профес-сиональным сообществом в XXIвеке.

Территория ВЦ представляет собой единое экспозиционное пространство, на котором представлены различные формы степного ландшафта. Основным методом ландшафтного оформления участка является использование местных растений без радикальных преобразований рельефа с возможностью минимизации эксплуатационных затрат. В ландшафтном оформлении используются только местные виды растений. Деревья представлены джизгуном, саксаулом, тамариском, тополем белым; среди кустарниковых пород использовались астрагал, катран, кермек, киндырь, комфоросма, прутняк, селитрянка Шобера, скумпия. Цветочные композиции украшают тюльпаны, ирисы, мегакарпа, лук каспийский.

Главным экспозиционным объектом «под открытым небом» стала садово-парковая зона «Степной ландшафт». Зона имеет «свободную» планировку с использованием мягких, плавных линий пешеходных дорожек. Главная дорожка пролегает как основной маршрут по периметру участка, обходя главные функционально-пространственные элементы – кибитки-павильоны. На территории этой зоны расположены следующие объекты:

· природные экспозиций под открытым небом («лекарский огород», «Красная книга Калмыкии», «декоративные дикоросы», «Дикий сад»);

· детская игровая площадка познавательного характера – «Прыжковая дорожка», где дети получают уникальный опыт попрыгать на прыжковой дорожке и сравнить длину своего прыжка с прыжком животных обитающих в данной местности;

· площадка школьной метеостанции;

· экотропа «Путь кочевника», включающая знакомство с различными смоделированными микроландшафтами и природными экспозициями;

· композиция «Поэзия степи»;

· выставочные павильоны – кибитки;

· фестивальная поляна в виде амфитеатра со сценой;

· водоем, представляющий модель водно-болотных угодий.

В центре садово-парковой зоны предлагается разместить так называемый «Дикий сад». Такие сады имитируют различные элементы дикой флоры и фауны. Растения подбираются и рассаживаются по принципу соответствия естественным условиям окружающей среды, им позволяют развиваться и распространяться естественным образом: переопыляться, перекрещиваться, самораспространяться, конкурировать, увеличиваться или уменьшаться в популяции – как все эти процессы происходили бы в естественных условиях. Растения обеспечивают привычную среду обитания, кров и корм для местных мелких животных и птиц. Затраты труда здесь значительно снижены, так как почти не практикуются прополки, подкормки, поливы и подрезки – все это становится необязательным. Использование местных растений – диких видов или близких к ним сортов – позволяет связать участок с окружающим ландшафтом.

«Лекарский огород» представляет собой участокна котором высажены типичные для данной местности виды лекарственных растений. Участок прямоугольной формы разделён на ровные делянки 1х1 м.

В садово-парковой зоне также располагаются участки территории, на которых наглядно представлены результаты методов по восстановлению степи. В цепочке модельных участков следуют: один участок без вмешательства, три участка показывают результаты по различным методам. Полигоны используются для проведения экспериментально-исследовательской работы по направлению «Ускоренное восстановление степной растительности» («агростепь») путем подсева в подготовленную почву сложных естественных смесей семян многовидовых степных сообществПолигоны представляют собой небольшие участки общей площадью 40 кв.м, расположенные по периметру участка и отгороженные от остальной части ландшафтной экспозиции «живой изгородью».

Сад каменных статуй животных является одним из наиболее интересных элементов «главного двора» у музейного здания визит-центра. На площадке расположены 12 каменных скульптур животных – символов Восточного календаря. В оформлении сада используются как национальные традиции, в соответствии с которыми, образы животных символизируют определенные признаки кочевого быта, так и современные тенденции садово-паркового искусства. Сегодня скульптуры получили право свободно «разгуливать» по всей территории зеленых зон (парков, садов и скверов): вдоль дорожек, на газонах, цветниках, лужайках и даже в укромных уголках. Сад выглядит как серия взаимосвязанных пространств, границы каждого из которых очерчены четкими линиями низких кустарников и каменных скульптур.

Проект визит-центра был утвержден и принят к реализации в феврале 2009 г. Новизна проектной работы заключается:

- в разработке нового типа объекта градостроительного проектирования – визит-центра природного парка;

- в раскрытии потенциала территории в аспекте познавательного туризма и пропаганды экологических знаний;

- в использовании методов партиципации для проектирования общественно-значимого объекта в масштабе отдельного муниципального образования и субъекта РФ.

Таким образом, данная проектная работа выделяется как методическим подходом, включающим метод партиципации с участием в поиске проектного решения местных жителей, так и интересным архитектурно-планировочным решением, которое основывалось на национальных культурных традициях калмыцкого народа и особенностях природного ландшафта. В планировке территории были учтены интересы и потребности различных групп посетителей, создана богатая информационная среда, раскрывающая образ Природного парка Республики. Представленные в работе архитектурно-ландшафтные решения явились обоснованным ответом регионализма вызовам надвигающейся глобализации и усреднено-утилитарного подхода к архитектурно-градостроительному развитию территорий.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100