Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 40 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Исследование естественных каменистых садов слуды (Приокский район Нижнего Новгорода)
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Н.М. Юртаева, И.Л. Мининзон - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Ботанический сад ННГУ

Каменистые сады в последнее десятилетие занимают все больше места в самых различных ландшафтно-архитектурных композициях (зимние сады, открытые территории усадеб, городские скверы и парки и т.п.). В проектировании каменистых садов, а также в самом подборе посадочного материала значительную роль должны сыграть наблюдения над естественными каменистыми садами: щебнистыми и скалистыми кручами, каменными стенами и т.п., поросшими разнообразной растительностью, где доминируют декоративные деревья, кустарники, травянистые многолетники местной флоры.

Подобные естественные каменистые сады мы наблюдали на Слуде, крутом правобережном склоне р. Оки в Приокском районе Нижнего Новгорода. В пределах Слуды правобережная часть долины реки Оки имеет три четко выраженные террасы; экспозиция склонов западная.

Первая терраса со стороны Оки полностью закрыта железобетонными плитами противоэрозионной защиты. В ряде мест на склоне от первой ко второй террасе на поверхность выходят каменистые породы, мергели(татарский ярус пермской системы), выполняющие крутые щебнистые склоны. На второй террасе имеются сложенные блоками доломитизированных известняков на цементном растворе противооползневые стены длиной до 20 м и высотой до 3 м, подножие которых также представляет собой щебнистый склон, образованный как коренной породой, мергелем, так и выветрившимся материалом стен.

Мы провели обследование таких ландшафтов с целью выявления произрастающих там декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений, которые можно использовать для создания каменистых садов. Наблюдения велись в полевой сезон 2002 г. с мая по август.

На первой террасе в щелях между железобетонными плитами береговых укреплений произрастают низкорослые формы деревьев таких видов, как береза повислая (BetulapendulaRoth.) и пушистая(B. pubescensEhrh.), топль белый(PopulusalbaL.), черный(P. nigraL.) и осина (P. tremulaL.), вяз гладкий (UlmuslaevisPall.). Встречаются кустарники: ива козья(SalixcapreaL.), остролистная (S. acutifoliaWilld.). русская (S. viminalisL.), облепиха (HyppophaerhamnoidesL.), кизильник черноплодный (CotoneastermelanocarpusFisch.) и др.

Из травянистых растений представлены полыни высокая (ArtemisiaproceraWilld.) и горькая (A. absinthiumL.), подмаренники мягкий (GaliummollugoL.), настоящий (G. verumL.) и мареновидный (G. rubioidesL.), очиток едкий (SedumacreL.), лядвенец рогатый (LotuscorniculatusL.), жабрица порезниковая (SeselilibanotisL.), полевица тонкая (AgrostistenuisSibth.), овсяница луговая (FestucapratensisHuds.), овечья (F. ovinaL.) и типчак (F. sulcataHacr.), мятлики годичный (PoaannuaL.), сплюснутый (P. compressaL.) и луговой (P. pratensisL.).

На щебнистых мергелистых склонах между первой и второй террасами мы обнаружили куртины таких высокодекоративных кустарников как розы майская (RosamajalisHerrm.), сизая (R. glaucaWill.) и колючейшая (R. spinosissimaL.); розы представлены низкорослыми обильно цветущими формами.

Комплекс противооползневых стен с щебнистым подножием представляет собой значительное богатство декоративных форм. У подножия стен на щебне произрастают такие декоративные травянистые растения аборигенной флоры как ленец полевой (ThesiumarvenseHorvat.), язвенник (AnthyllisvulnerariaL.), ландыш майский (ConvallariamajalisL.), душица (OriganumvulgareL.), синеголовник плосколистный (EryngiumplanumL.), девясил иволистный (InulasalicinaL.), лук огородный (AlliumoleraceumL.), буквица лекарственная (BetonicaofficinalisL.) и др. Сами стены оплетены ежевикой сизой (RubuscaesiusL.); в трещинах укоренились низкорослые экземпляры березы повислой и пушистой, ивы белой (SalixalbaL.), а также цветущие экземпляры жимолости татарской (LoniceratataricaL.) и розы майской. Здесь же произрастают травянистые растения: очиток едкий, душица, крестовник клейкий (SenecioviscosusL.), коровяк метельчатый (VerbascumlychnitisL.), вероника широколистная (VeronicateucriumL.), подорожник средний (PlantagomediaL.), которые и после отцветания и отмирания цветоносов образуют своими густоолиственными побегами и прикорневыми розетками листьев весьма декоративные композиции на сером фоне стен.

Представляет интерес рассмотрение экологического состояния подобных естественных каменистых садов. По способу образования (на бесплодном первоначально субстрате) и по флористическому составу (отсутствие аборигенных лесообразующих пород, за исключением вяза гладкого и тополей белого и черного), а также по биоценотическому признаку (отсутствие сомкнутости насаждений), мы должны отнести наблюдаемые нами естественные каменистые сады к пионерным группировкам, к начальным стадиям сукцессионного процесса.

Подобные группировки, вообще говоря, являются неустойчивыми; вследствие постоянно идущего процесса восстановления исходного типа растительности, мы вправе ожидать, что на первой террасе в конце концов восстановятся пойменные рощи, образованные белым и черным тополем, ивами, черной ольхой, а на второй и третьей террасах восстановятся дубравы, и сейчас занимающие значительные пространства по Слуде. Таково обычное у нас направление сукцессии.

Однако, фитоценотическая устойчивость (в смысле возможности естественной смены растительного покрова) и кинетическая устойчивость (в смысле малой скорости изменения состояния экосистемы) - совершенно разные вещи. Экосистема может не обладать фитоценотической устойчивостью, находясь на начальных стадиях сукцессионного процесса, но может обладать значительной кинетической устойчивостью, вследствие весьма малой скорости сукцессии. Аналогичное явление рассматривается в термодинамике, где различают термодинамическую и кинетическую устойчивость, рассматривая системы, находящиеся в метастабильном состоянии. Очевидно, что в подобном метастабильном состоянии, то есть в состоянии, где сукцессионный процесс идет с весьма малой скоростью, где экосистемы изменяются со временем мало, и находятся естественные каменистые сады Слуды. Причина этого явления - крайняя бедность почвенного субстрата (лесообразующие деревья и кустарники наших широколиственных лесов - дуб, липа, лещина и т.п. - весьма требовательны к почве).

С другой стороны, достаточное количество осадков и подходящая экспозиция склонов (западная, а не южная) препятствуют иссыханию подобных естественных каменистых садов.

По нашим расчетам реальное восстановление естественного растительного покрова начнется здесь не раньше, чем каменистый субстрат выветрится и оденется почвой хотя бы на 3 см толщиной (именно на таком субстрате и произрастают молодые дубки и лещины на известняковых скалах Пустынского и Ичалковского заказников). Для Слуды подобное достижимо лишь через 100-200 лет.

Таким образом, мы имеем на Слуде достаточно устойчивые естественные каменистые сады, и дальнейшее изучение подобных экосистем позволит проектировать и создавать новые оригинальные и устойчивые ландшафтные композиции с использованием местных растений.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100