Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 5 часов 15 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ПОСАДОК ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ДВОРОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л. Н. Надршина, Е. О. Дашина, Е. А. Кузнецова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Сегодняшнее дворовое пространство оценивается многими специалистами как начальный элемент в восприятии городского жилого пространства и является неотъемлемым фактором в формировании определенного образа и стиля жизни людей. Дворовые пространства многоэтажных домов занимают значительную долю городского пространства. Вопросы благоустройства и озеленения этой территории волнуют практические всех проживающих в конкретном дворе, поскольку здесь начинается знакомство детей с окружающей их средой, учатся общаться подростки, проводят достаточно времени взрослое население (пенсионеры).

Мы задались целью исследовать состояние зеленых насаждений на дворовой территории и наиболее устойчивые типы посадок зеленых насаждений в дворовой территории. Были выбраны дворовые территории в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Это территория, граничащая с ул. Звездинка, дома № 3 –5 и ул. М.Горького, дома № 142 – 146. Этот район был застроен кирпичными домами в восьмидесятых годах прошлого столетия, т.е. приблизительный возраст домов составляет 20 – 25 лет. И соответственно, так как осваивался новый район, то в те же годы и было произведено первоначальное озеленение.

За прошедшие годы территория претерпела изменения в использовании дворовой территории. Следует отметить: 1) заметное снижение использования площадок для чистки вещей; 2) износ и замена игрового детского оборудования; 3) недостаточность мест для временного хранения транспорта, что в основном и могло повлиять на состояние и выживаемость деревьев и кустарников на исследованной территории.

По результатам исследования было выявлено всего 1165 экземпляров деревьев и кустарников. Всего на территории было выявлено 40 видов различных деревьев и кустарников. Из них 581 экземпляр деревьев лиственных пород, 577 – лиственных кустарников и 7 – хвойных деревьев. По состоянию их оценки распределение следующее: лиственные деревья – 22% находятся в хорошем состоянии, 42% имеют удовлетворительное состояние и 36% имеют неудовлетворительное состояние. В основном неудовлетворительное состояние имеют экземпляры клена ясенелистного – 83%. Лиственные кустарники: находящиеся в хорошем состоянии оцениваются как 22,5%, в удовлетворительном состоянии 63%, имеют неудовлетворительное состояние 14,4% из исследованных экземпляров. В неудовлетворительном состоянии находятся большинство экземпляров боярышника обыкновенного и розы морщинистой. Хвойные насаждения представлены елью обыкновенной – 5 экземпляров, из которых 4 находятся в удовлетворительном и 1 в неудовлетворительном состояниях, и лиственницей сибирской – 2 экземпляра, находящиеся в удовлетворительном состоянии.

Также был проведен анализ типов посадок зеленых насаждений, из которого замечено, что наиболее хорошее состояние имеют насаждения в групповых или куртинных посадках. Единичные экземпляры древесных пород хорошо себя чувствуют на достаточном удалении от проезжей части. Многократные попытки ограждения территорий для отдыха или детских площадок от проезжей части путем посадки двухрядной живой изгороди из кустарника к успеху не привели. Все они погибали.

Наиболее хорошее произрастание кустарника замечено в групповых посадках или на территории палисадников.

Единичные экземпляры кустарника хорошо себя чувствуют также в палисадниках, огражденных заборчиком.

Посадка живой изгороди из кустарника по периметру палисадника также не оправдала своего назначения, так как по наблюдениям при чистке тротуаров в зимнее время эти территории по периметру наиболее подвержены наибольшему набросу снега, грязи, соли и льда при очистке тротуара. А следовательно, наибольшие повреждения наносятся насаждениям, расположенным по периметру палисадника.

То же самое происходит и с посадками живой изгороди из кустарника вдоль проезжий частей со стороны различных площадок. Здесь еще добавляется влияние недостаточности временных парковочных мест, неогражденности территории и низким бордюром, вследствие чего – наезд машин на эти территории и гибель молодых посадок.

Отдельно хочется остановиться на состоянии зеленых насаждений в палисадниках. В большинстве случаев они представляют заросли из плодовых насаждений, таких как вишня садовая, различные виды яблони и сливы. Местами произведена вырубка отдельных экземпляров, так как по наблюдениям взрослые насаждения закрывают окна первых этажей, что вызывает непоступление света в квартиры, а, следовательно, недовольство проживающих.

В заключение хочется подчеркнуть, что озеленение дворового пространства не имеет единства и общей закономерности, а также читаемости в цветовом решении и распределении насаждений. По проведенным исследованиям было выяснено: наиболее устойчивыми оказались групповые или куртинные древесно-кустарниковые посадки как на различных площадках, так и в палисадниках. Посадка живой изгороди по периметру площадок, палисадников вдоль тротуара или других территорий в дворовом пространстве имеет наибольший отпад насаждений и встречается с рядом трудностей при уборке территорий, что негативно влияет на произрастание зеленых насаждений.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100