Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 6 часов 17 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Комфортная среда жизнедеятельности как необходимое условие развития городской среды
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Т.В. Киреева – ННГАСУ

Уплотнение застройки центральной части города,увеличение транспортного потока, ухудшение экологии, сокращение площадей озеленения, привело к тому, что многие горожане в поисках нормальной среды жизнедеятельности решили поменять место проживания. Большие, благоустроенные квартиры, оснащенные современной техникой, гараж или подземная стоянка рядом с домом, даже престижность проживания в «элитном» доме - не являются сегодня заботой большинства состоятельных граждан города. Новым критерием на сегодня является комфортность среды не только проживания, но жизнедеятельности в целом. Человек должен не только жить в комфортной квартире и ездить на красивом, удобном автомобиле, но и трудиться, учиться и отдыхать в комфортных условиях. Вся жизнедеятельность человека должна проходить в комфортной среде.

Зона комфорта определяется как оптимальное для человека соотношение и сочетание всех факторов среды, как природной, так и физической и социально-экономической. Среда же определяется как фон для конкретной деятельности. Численными показателям зоны комфорта являются - температура воздуха - 18-22С0 зимой, летом +23 -25 С0, относительная влажность воздуха 40 -60%, скорость движения воздуха 15 м/сек. зимой и 0,2 - 0,4 м/сек.летом, шум 30 - 40 дб.

Численные показатели отражают физическое состояние среды. Так шумовые характеристики большинства главных улиц города, таких как ул. Горького, ул.Минина, ул.Б.Печерская, и особенно ул.Белинского показывают превышение норм в несколько раз. Так шум на ул. Варварской достигает 90 - 100 дб., на ул.Б.Печерской при движении трамвая 75 -95 дб. Жители ул.Минина, ул. Варварская не открывают форточки для проветривания помещений со стороны улицы, т.к. шум от движущегося транспорта при небольшой ширине улиц, заглушает даже работу телевизоров, а загазованность только ухудшает состояние воздуха в квартире. Резкое сокращение озелененных площадей приводит к повышению температуры воздуха. Доказано, что температура воздуха в парковом массиве ниже на 2 - 3 С0, на газоне на 4С0 ниже чем на асфальте.

Комфортность среды определяется не только физическими, численными показателями. Эстетическое состояние среды проживания и деятельности имеет не приходящее значение. Композиционное решение, масштаб, пропорциональность, форма, цвет всех элементов интерьера, экстерьера, архитектуры, ландшафтной архитектуры, рекламы, дизайна создают предметно-пространственную среду обитания человека. При правильной, профессиональной организации среды она предстает единым, целым, заполненным пространством. Восприятие подобной среды происходит в положительной тональности добра, заботы о человеке и его здоровье. Оно рождает эстетическую эмоцию красоты. Великий архитектор XXвека Ле Корбюзье сказал: «Пробуждение эстетической эмоции есть особая функция пространства, дающая человеку чудо эстетического наслаждения.»

И наоборот, подавляющее, грубое, не масштабное сооружение, захламленное, забитое автомобилями пространство двора, информационное засилье рекламы, открытые теплотрассы, монотонность однообразия застройки создают среду отрицательного воздействия на человека. Его психика подавляется, возникает чувство апатии или, наоборот, агрессии.

Организация среды жизни и деятельности как среды комфортной, имеет огромное значение не только для ныне живущих. Создаваемая среда и существующая природная среда - это наследство, которое будет передано будущим поколениям.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100