Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 49 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА В ПЕРИОД ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО И ОЦЕНКА ОПЫТА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

О. Н. Воронина, А. В. Воронина

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Современные тенденции в области ландшафтной архитектуры в европейских городах направлены на объединение природных и технологических процессов в создании «живущих систем» [1]. «В мире, озабоченном экологическими проблемами, природа и технологии не могут более противопоставляться друг другу» [2]. Диапазон применения природных форм и озеленения очень широк: от очистки воздуха, воды и почвы с помощью растений и бактерий, процессы фито- и био- ремедитации, терморегуляции зданий за счет применения озелененных крыш и фасадов до регулирования микроклимата городов и снижения температуры и тепловых выбросов за счет воссоздания внутри агломерации крупных лесных массивов и максимального повышения площади озеленения, что с принятием Киотского протокола приобрело особую актуальность. Очевидным стало стремление, высказанное известным французским ландшафтным архитектором Жилем Клеманом: «сделать максимально возможное с природой и минимально возможное против нее»[3].

В качестве доказательства необходимо привести несколько примеров проектов, реализующихся и уже функционирующих сегодня во Франции, каждый из которых является ярким примером в сфере ландшафтной архитектуры.

Результатом процесса деиндустриализации стало большое количество заброшенных промышленных территорий, фришей (от франц. friche). Исследования, проводимые сегодня в Европе, позволили выявить различные механизмы фито- и биоремедитации, наиболее известные это: фито- и био-экстракция (извлечение растениями или микроорганизмами загрязняющих веществ из почвы), фито- и биодеградация (разрушение растениями или микроорганизмами органической части загрязнений), фитостабилизация (способность растений или выделяемых ими соединений стабилизировать содержание загрязняющих веществ). Среди недостатков такой системы очистки территории: повышение срока очистки, риски, связанные с погодными условиями и поведением растений, однако ученые находят множество положительных моментов: значительное снижение экономических затрат, очистка почвы на месте без необходимости ее перемещения, повышение эстетических качеств среды уже в период очистки.

Первый пример – это проект, реализующийся в настоящее время в городе Бесансон во Франции, направлен на очистку 20 гектаров заброшенной промышленной территории с помощью растений и бактерий. Проект рассчитан на 8 лет и ставит своей целью создание нового парка Ле Пре де Во (Les Prés de Vaux). По мнению авторов проекта архитектора Патрика Дуже (Patric Duguet) и ландшафтного архитектора Альфреда Питера (AlfredPeter), срок очистки территории возможно уменьшить до 4-5 лет за счет подбора ассортимента и комбинации растений [4]. Этот проект не единичен.

Второй – проект нового общественного парка Шема де л’Иль (ChemindelIle)в Нантерре (Nanterre)на продолжении известной градостроительной оси Парижа «запад-восток». Парк был открыт в 2006 году и занял 14,5 гектар заброшенной территории берега Сены. Идея, заложенная ландшафтными архитекторами группы Мутабилис (Mutabilis), Жилем Клеманом (GillesClément), Полем Шеметовым (PaulChemetoff) и другими участниками проекта, также основана на процессе фиторемедитации [5]. Основанная задача этого парка – очистка воды из реки Сены с помощью растений на территории общественного парка. Вода забирается из Сены при помощи вращения турбины с использованием закона Архимеда, после чего она по каналу подается в систему бассейнов очистки. Ассортимент водных растений в бассейне зависит от этапа очистки. Каждый из бассейнов имеет свою особую функцию: первый бассейн – «тростниковый» – первоначальный этап фильтрации растений за счет быстрого роста растений. Прохождение воды через этот бассейн позволяет снизить процент содержания нитратов, фосфатов, хлоридов и тяжелых металлов. Второй бассейн – «бактериологический», третий – «бассейн нимфей». После чего вода поступает в канал, проходя через стену с вертикальным озеленением. Очищенная таким образом вода проходит по каналам парка, затем используется для полива садовых участков, собирается и снова попадает в реку Сену.

Третий пример – общественный парк Клиши Батиноле (ClichyBatignolles) [6] в Париже. Первая очередь парка, 4,5 га, запроектированного на бывшей территории железнодорожных путей, была запущена в 2007 году, окончательная реализация проекта намечена в 2015 и должна занять 10 га.

Идеи, заложенные в этом проекте по замыслу Жаклин Ости (JacquelineOsty), демонстрируют основные тенденции создания ряда городских общественных парков в Париже начала XXIвека. Очевидным является общая тенденция: максимально использовать городское парковое пространство, обеспечив при этом условия наименьших затрат на его обслуживание. Парк Клиши Батиноле является полностью автономным: затраты энергии на освещение восполняются за счет использования солнечных батарей, а полив осуществляется за счет системы сбора дождевых вод и системы очистки в парковом водоеме площадью 3000 м2. Это «бассейн-биотоп», который также обладает последовательной системой очистки воды.

Необходимо отметить, что сегодня работа ландшафтного архитектора в Европе изменилась таким образом, что вновь создаваемые объекты ландшафтной архитектуры, чтобы быть реализованными в городских условиях, требовали бы минимальных затрат на обслуживание. Уже на уровне проекта продумывается система, способствующая циркуляции и сбору дождевой воды и энергии. Об этом нам рассказала при встрече Анни Тардивон (AnnieTardivon), руководитель крупного французского бюро ландшафтной архитектуры «Insitu». Другой особенностью парка Клиши Батиноли является то, что парк рассчитан на всесезонное использование, ассортимент растений подобран для создания ландшафтных композиций любого сезона. При этом парк имеет очень высокую рекреационную емкость, это связано с развитием спортивной тематики и зон интенсивного отдыха.

Наконец, наиболее актуальной тенденцией является биоклиматический подход при рассмотрении городского пространства. С принятием Киотского протокола, касающегося изменения климата, природа в городе и различные формы озеленения приобрели новую трактовку. Проекты, разработанные международными архитектурными компаниями в течение 2010 года как видение будущего развития Большого Парижа (GrandParis) на ближайшие 10 лет, предлагают переоценить роль озелененных территорий и городских лесов с точки зрения регулирования климата. «Леса также играют важную роль в борьбе против потепления. Согласно группе Декарте (Descartes) расширение на 30% лесов региона Иль-де-Франс (1400 км2) снизит на 1-2 0С ночную температуру в период теплового пика в центре Парижа. Создание лесного массива в миллион высаженных деревьев (2500 га) как шумозащитного конуса аэропорта Руасси (Roissy) способствовало бы, по мнению Ричарда Роджерса (RichardRogers) и архитекторов бюро MVRDV, очищению воздуха до 13 тонн углерода в год» [7]. Эти и другие предложения, заложенные в градостроительных и архитектурных проектах, позволяют рассматривать озелененные территории как инструмент регулирования климата «посткиотских городов». Однако особый потенциал в снижении тепловых выбросов городов видят в озеленении «коробок зданий»: крыш и фасадов, что, в тоже время, позволяет повысить теплоизоляцию зданий.

Такие новые подходы говорят о том, что городской пейзаж и природные формы становятся многофункциональными. Тема многофункциональности городского ландшафта присутствует и в видении Большого Парижа компанией LIN, (Финн Гейпел) FinnGeipel, (Джулия Анди) GuliaAndi[8]. Современные проекты молодых архитекторов международного конкурса Europan2010 также позволяют увидеть поиски нового «продуктивного» ландшафта.

Так, проект в Грасе предлагает объединить на заброшенной территории железнодорожной зоны агро- и энергопарк, объединяя традиционное европейское сельское хозяйство с современными энергетическими установками [9].

Подобные инновационные подходы требуют переосмысления природного потенциала и роли озелененных территорий в городской среде XXIвека. Очевидно, что эта область «биотехнологий» получит особое развитие. Тема «природы в городе» и включения живущих и развивающихся систем сейчас становится все более актуальной не только в ландшафтной архитектуре, но и на градостроительном уровне. Представленные здесь и многие другие реализующиеся сейчас проекты позволяют выйти за рамки традиционных подходов и придать новое значение объектам ландшафтной архитектуры, преодолеть известный стереотип о емкости затрат на обслуживание городских парков, доказав тем самым возможность и необходимость включения «природных форм» в среду современных городов.

 

Литература

 

1. Margolis, L. Living Systems. Innovative Materials and Technologies for Landscape Architecture / L. Margolis A. Robinzon. – Basel ; Boston ; Berlin : Birkhaeuser Verlag AG, 2007. – 190 c. : ил.

2. Masboungi, A. Penser la ville par le paysage / A. Masboungi, F. Gravelain. – Paris : Edition de La Villette, 2002. –96р.

3. Clément, G. Où en est l’herbe ? Réflexions sur le Jardin Planétaire / G.Clément. – Paris : Actes SUD, 2006. – 156 p.

4. Parcs urbains sur friches / Le Moniteur des Travaux publics et du Bâtiment. –juin,2009. –N spécial. –P. 61-71.

5. Huit initiatives pour rendre la ville plus durable / Le Moniteur des Travaux publics et du Bâtiment. –2010. –N spécial, juin. – P. 56-59.

6. Информация о парке [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.didierfavre.com/Batignolles-Paris_17eme.htm#3.

7. Davoine, G. Quel futur pour le Grand Paris ? Environnement-espaces verts-nature. Une relation renouvelée et apaisée entre ville et nature / G. Davoine, N. Moutarde, Y. Nodin // Moniteur de travaux publics et du bâtiment. –2009. –№ 5501, 2 mai. –P.42-43.

8. Grand (Le) Pari(s) Consulatation internationale sur l’avenir de le metropole parisienne / Le Moniteur Architecture, AMC. – 2009,aрril.–260 p.–Hors-série.

9. Europan 10, résultats européens : inventer l’urbanité, régénération, revitalisation, colonisation. – Paris, La Défense : Europan, 2010. – 231р.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100