Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 28 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Фитоиндикация атмосферных загрязнений отдельных территории Нижнего Новгорода
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Н.Л. Максимова - ННГАСУ

Эколого-гигиеническая обстановка Нижнего Новгорода формируется под воздействием различных выбросов от стационарных и передвижных источников, количества и расположения автомагистралей и их интенсивностью.

По данным Н.А. Матвеевой, в атмосферный воздух города выбрасвается свыше 100 наименований различных химических веществ, в том числе и таких высокотоксичных, как свинец, хром, бензапирен и др.

При этом отмечается, что основное население города проживает в условиях умеренного загрязнения атмосферного воздуха (43%), в тоже время, в очагах особого экологического неблагополучия находится 19% населения. Это массивная зона загрязнения, расположенная в заречной части города.

Самый высокий уровень загрязнения наблюдается в жилых районах, прилегающих к Московскому и Сормовскому шоссе, в районе Сормовского поворота (6 уровень загрязнения). В Ленинском районе особенно неблагополучными являются поселок «Пролетарский» и «Красная Этна», (5 уровень загрязнения), в Автозаводском - поселок Северный и Соцгород - 2 (4-5 уровень).

В нагорной части города зона загрязнения - 4 наблюдается в Мызинской промзоне Приокского района, центральной части Нижегородского и Советского района (ул. Белинского, пл. Лядова).

Известно, что качество городской среды во многом зависит от степени озеленения жилых кварталов и промышленных предприятий. Растения оказывают кондиционирующее действие на состояние воздушной среды и нейтрализуют влияние неблагоприятных для здоровья человека факторов. Они являются «живым фильтром», снижая уровень загрязнения атмосферы, поглощая пыль, тяжелые металлы, оксиды серы, углерода, азота, уменьшая шумовые загрязнения.

При сравнении площадей зеленых насаждений в каждом районе Нижнего Новгорода выяснено, что первое место занимает Автозаводский район, в котором, несмотря на самую высокую численность населения, в среднем на одного жителя приходится 53,3 м2 растительности. Это меньше, чем площадь, приходящаяся на каждого жителя Приокского района, (105,8 м2), но значительно выше других, менее населенных районов. Меньше всех зеленых насаждений приходится на жителей Московского и Ленинского районов, (соответственно 4,3 и 9,2 м2), что еще сильнее усугубляет неблагоприятную экологическую обстановку на данных территориях.

В нашей работе, проведенной методом фитоиндикации, исследовалось влияние воздушных загрязнителей на фотосинтетический аппарат разных видов растений и определялась их роль в оздоровлении городской среды.

По характерным хлорозам, появляющимся на листьях деревьев под воздействием поллютантов, выявлено, что наиболее устойчивы к воздушным загрязнениям липа сердцевидная и клен платановидный. Несколько менее устойчивы береза повислая и, особенно, тополь бальзамический. Практически ежегодно, уже в июне - начале июля, листья на 40-50% поражены характерным хлорозом, а затем и некрозом. Содержание тяжелых металлов также в 1,5 -2 раза превышало соответствующие показатели у вышеназванных растений.

Из хвойных пород наиболее устойчивыми в городской среде оказались ель колючая и ель обыкновенная. Несколько менее устойчивыми являются сосна обыкновенная и сосна сибирская. Но более других поражаются аллохтонные виды сосен - сосна Веймутова, сосна горная и другие. Ежегодно в Автозаводском парке отмечаются характерные краевые ожоги на хвое под воздействием атмосферных загрязнителей.

Наиболее известными фитоиндикаторами загрязнения атмосферного воздуха уже давно считаются лишайники, поскольку они не имеют непроницаемой кутикулы и способны фотосинтезировать даже при пониженных температурах. По наличию и видовому разнообразию лихенофлоры можно быстро установить среднегодовую концентрацию таких поллютантов, как двуокись серы. Полученные данные фиксируются, наносятся на специальные карты. Таким образом, устанавливается динамика воздушных загрязнений на разных территориях района и всего города.

За последние годы было выяснено, что видовой состав лихенофлоры и встречаемость колоний значительно увеличились в Автозаводском парке, (после того, как проспект Молодежный, проходящий возле парка, стал пешеходным), и несколько уменьшились в парке «Швейцария». На равных площадях было обнаружено в парке «Швейцария»- 417 колоний, в Автозаводском парке - 387, в парке «Дубки» Ленинского района -64, а парке 1 Мая Канавинского района - 223.

Высокая встречаемость лишайников рода пармелия наблюдается на территориях Нижегородского, Приокского и Советского районов. Как видно, количество эпифитных лишайников в разных районах в целом соответствует показателям экологического благополучия.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований методом фитоиндикации позволяют уточнить зонирование территории Нижнего Новгорода по уровню загрязненности воздушной среды и рассчитать степень экологического риска для здоровья населения.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100