Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 52 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
РОЛЬ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ С ЗИМУЮЩИМИ ЛИСТЬЯМИ В КОЛОРИСТИЧЕСКОМ РЕШЕНИИ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

О.П. Лаврова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Одним из самых важных элементов в колористическом решении ландшафтных композиций служат красивоцветущие декоративные растения. Они являются носителями природных окрасок, которые смягчают агрессивные видеополя городской среды, приближают жителей города к природной среде. Окраска цветков красивоцветущих растений однолетней и многолетней культуры определяется 23 оттенками, что позволяет внести достаточное колористическое разнообразие и определенную эмоциональную нагрузку в ландшафтную композицию.

Но период декоративности большинства красивоцветущих и декоративно-лиственных травянистых растений в условиях средней полосы Европейской части России ограничен сроками их вегетации. Начало вегетации травянистых растений определяется массовым отрастанием новых вегетативных побегов и листьев и приходится на середину - конец апреля.

С конца апреля – в мае цветут мелколуковичные, луковичные, раннецветущие растения двулетней и многолетней культуры. На период с конца мая до сентября приходятся сроки цветения растений однолетней культуры и большинства многолетников. Период декоративности растений однолетней культуры заканчивается с наступлением первых осенних заморозков, т.к. большинство из них являются теплолюбивыми. В целом, конец вегетации травянистых растений приходится на начало – середину октября, когда под влиянием осенних заморозков у большинства из них происходит отмирание надземной части.

Таким образом, в течение года выделяются наиболее бедные в колористическом отношении периоды: осенний – после листопада и отмирания наземной части у большинства травянистых растений и до установления устойчивого снежного покрова (конец октября - ноябрь, а иногда и до середины декабря) и весенний, после таяния снега и до начала активного отрастания листьев травянистых растений и цветения луковичных (апрель). Носителями природных окрасок в ландшафтных композициях в это время могут быть травянистые растения с зимующими листьями.

Это особая группа холодостойких и зимостойких многолетних растений, у которых в подземных органах на период зимнего покоя накапливается относительно небольшое количество питательных веществ. Листья таких растений на зимний период не отмирают, зимуют под снежным покровом и весной, после таяния снега, обеспечивают растение питанием до момента отрастания новых листьев.

После начала активного отрастания новых вегетативных побегов и листьев прошлогодние листья постепенно отмирают и заменяются новыми. Таким образом, период между отмиранием старых листьев и отрастанием новых у таких растений практически отсутствует. К этой группе относятся такие декоративно-лиственные растения многолетней культуры, как гейхеры, тиареллы, гейхереллы, бадан, виды гвоздик и очитков. У некоторых красивоцветущих многолетних растений к осени формируется розетка новых прикорневых листьев, которые зимуют под снежным покровов, весной и летом обеспечивают питание растений и частично или полностью отмирают в период цветения, при появлении генеративных побегов. К таким растениям относятся колокольчик персиколистный и ложечницелистный, мелколепестник, синюха, нивяник и др.

Следует отметить, что окраска листьев как древесно-кустарниковых, так и травянистых растений гораздо беднее, чем окраска цветков. У исходных видов она определяется различными оттенками зеленого цвета (от светло- до темно-зеленых тонов), а также серебристого и голубоватого тонов. У декоративных садовых форм и сортов окраска листьев может дополняться различными оттенками желтого (от лимонно-желтого и желто-зеленого до бронзового) и пурпурного (от красновато-коричневого до пурпурно-фиолетового) тонов.

Желтые цветовые пятна в ландшафтных композициях можно создавать при помощи следующих видов и сортов растений с зимующими листьями. Для мест с нормально увлажненной почвой: гейхера гибридная, сорта «KeyLimePie» с желто-зелеными листьями, «CremeBrule» с бронзовыми листьями, «Caramel» с желтовато-бронзовыми листьями; гейхерелла белая, сорт «GoldStrike» - листья желтые с коричневыми полосами вдоль жилок; вербейник монетчатый, «Aurea» - почвопокровное растение с желтыми листьями. Для мест с сухими, дренированными почвами применимы: очиток Фостера «Angelina» - листья желтые, к осени приобретают оранжево-желтый оттенок; очиток отогнутый «Aurea» - листья зеленовато-желтые; тимьян лимоннопахнущий - листья лимонно-зеленые, к весне частично сохраняются.

Красноватую и пурпурную окраску в композициях могут нести следующие растения. Для влажных почв: живучка ползучая «Atropurpurea» с фиолетово-пурпурными листьями, сорт «BurgundyGlow» - с розово-сиреневыми листьями, сорт «Multicolor» - листья коричнево-пурпурные с бронзовыми пятнами; гейхера гибридная, сорта «Licorice» - листья малиново-пурпурные с серебристыми пятнами, «SwirlingFantasy» - листья серебристо-пурпурные, «Cappuccino» - листья неравномерно коричнево-зеленоватые; гейхера мелкоцветковая «PalacePurple» - листья коричневато-пурпурные. Интересную бронзово-красную окраску приобретают к осени зимующие листья тиареллы сердцелистной и флокса столононосного, а листья флокса растопыренного и бадана толстолистного к зиме становятся пурпурно-зелеными. На хорошо освещенных участках с сухими почвами можно применять следующие растения с зимующими листьями пурпурной окраски: молодило кровельное, сорта «CommanderHay» и «Rubin» с пурпурными розетками, молодило горное «Хамелеон», очиток побегоносный, очиток белый, форма «Purpurea». Длительное время сохраняются осенью листья подорожника большого «Atropurpurea», вербейника точечного «Purpurea», клевера ползучего «Pentiphyllum».

Серебристую и голубоватую окраску имеют зимующие листья следующих видов: овсяница сизая, сеслерия голубая, гвоздика перистая и серовато-голубая, очиток сизый, отогнутый и круглый, ацена Буханана. Частично сохраняются к весне листья ясколки, чистеца шерстистого, овсеца вечнозеленого.

Нейтральные зеленые пятна в композициях в весенний и позднеосенний период можно создавать, используя следующие виды: манжетка мягкая, гейхера гибридная, кроваво-красная и мохнатая, барвинок малый, вербейник монетчатый, вероника нитевидная. Зимующие розетки прикорневых листьев имеют и такие красивоцветущие виды, как кореопсис крупноцветковый, мелколепестник красивый, колокольчик персиколистный и ложечницелистный, нивяник, примулы, печеночница благородная, тысячелистник войлочный. Сохраняют зеленые листья зимой и многие «альпийские» растения, такие как астра альпийская, арабис альпийский, алиссум горный, камнеломки, крупки, обриетта дельтовидная, очиток узколистный, ложный, толстолистный, тимьян гибридный и ползучий.

Следует отметить также пестролистные формы у следующих растений с зимующими листьями: барвинок малый «Variegate», арабис альпийский и арабис Фердинанда Кобкургского, живучка ползучая «Variegate», пестролистные формы яснотки крапчатой, зеленчука желтого и будры плющелистной, синюхи голубой, осоки Морроу и ржавопятнистой.

Все перечисленные виды апробированы для условий Нижегородский области и в течение нескольких лет успешно произрастали на территории питомников или на участках цветников.

Таким образом, используя травянистые растения с зимнезелеными листьями, можно сохранять определенную колористическую идею ландшафтной композиции в тот период, когда в нашей зоне отмечается минимальное количество носителей природной окраски. Это периоды между установлением и сходом снежного покрова и началом вегетации растений, когда листопадные деревья и кустарники находятся в безлистном состоянии.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100