Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 6 часов 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ПАРКОВ И СКВЕРОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРИОКСКОГО РАЙОНА Н. НОВГОРОДА)
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И. Л. Мининзон, Т. С. Королева, О. С. Лебедева

 

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Структурные элементы растительности парков, скверов и антропогенных участков лесопарков разнообразны: луговины, цветники, аллеи, отдельные группы (куртины) и одиночные экземпляры (солитеры) деревьев и кустарников. Среди них выделяются лесные культуры, которые представляют чаще всего многорядные посадки деревьев шириной не менее высоты взрослого дерева первой величины, т.е. не менее 20 м.

В парке «Швейцария», в комплексе скверов у НИИС, в парке у пос. Луч представлены культуры таких ценных в паркостроительстве и экологии города видов деревьев, как дуб черешчатый, ясень орехолистный, сосна лесная, лиственница сибирская.

Из них имеют возобновление и подрост, т.е. обнаруживают высокую жизненность, включают в себя куртины кустарников и деревьев, т.е. обнаруживают устойчивую структуру сообщества только культуры дуба и ясеня. Культуры сосны и лиственницы сильно изрежены, возобновления и подроста не имеют и не дают ожидаемого высокого рекреационного и бальнеологического эффекта, да и попросту неэстетичны.

Между тем существующие в Приокском районе культуры сосны и лиственницы в окрестностях Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского, используемые для рекреации, являют собой противоположный пример. Мы обследовали эти культуры с целью учесть «опыт природы» в паркостроительстве.

Выяснилось, что под пологом культур сосны и лиственницы произрастают проникшие сюда самосевом многочисленные куртины трав, кустарников и небольших деревьев соседнего широколиственного леса. Опушки культур поросли одичалыми культурными растениями: свидина шелковистая, барбарис обыкновенный, арония Мичурина и пр. Это создает дополнительную кормовую базу для птиц, уничтожающих вредителей леса. Рядом на заброшенных пашнях имеется возобновление и подрост сосен и лиственниц, достигшее генеративного возрастного состояния.

Наблюдение за этими культурами позволяют дать рекомендации по содержанию культур хвойных деревьев в наших парках и скверах: осуществить обрамление их кустарниками, внутри культур разместить групповые насаждения лиственных деревьев и кустарников, создать «окна» обнаженной почвы для появления возобновления и подроста основных пород.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100