Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 37 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Перспективы применения аборигенных и интродуцированных видов и форм декоративных злаков для озеленения городских территорий
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И.Л. Мининзон, О.П. Лаврова - Ботанический сад госуниверситета - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

До недавнего времени представители семейства Злаки использовались в озеленении преимущественно как главный и незаменимый элемент для создания газонов. При этом наиболее ценными оказывались такие свойства злаков, как способность быстро разрастаться, образовывать прочную дернину, выносить низкое и частое скашивание, быстро и равномерно отрастать после скашивания, образуя равномерный по окраске и структуре травянистый покров.

В последнее время, когда в моду вошел пейзажный стиль, все большим вниманием начинают пользоваться орнаментальные злаки. Это злаки, декоративные за счет формы и окраски листьев, габитуса, т.е. формы и размеров куста или куртины. Они все чаще используются в цветочном оформлении при создании миксбордеров, групп, одиночных посадок и т.д.

Орнаментальные злаки обладают рядом положительных качеств. Они относятся к самым неприхотливым растениям, легко сосуществуют в цветнике с другими видами, могут произрастать практически в любых условиях, требуя минимальных агротехнических мероприятий по уходу. Кроме этого, злаки довольно хорошо размножаются как семенным путем, так и вегетативно: делением куста, частями корневища. Они редко поражаются вредителями и болезнями. Все эти качества делают орнаментальные злаки достойными самого широкого применения в цветочном оформлении городских территорий.

В настоящее время ассортимент декоративных злаков достаточно велик. На сегодняшний день в культуре насчитывается около 200 видов и сортов декоративных злаков и осок. Культурные формы, в отличие от дикорастущих, обладают более разнообразной, пестрой окраской листьев. Это формы с продольными или поперечными, желтыми, белыми или красноватыми полосками на листьях, формы с чисто желтой окраской листьев и т.д. Помимо этого, культурные формы могут отличаться от дикорастущих видов общим размером и габитусом растения. Это карликовые формы, формы с прямостоячими, или наоборот, поникающими листьями и т.д. В отличие от дикорастущих видов, культурные злаки менее агрессивны, медленнее разрастаются, не конкурируя с другими растениями в цветнике.

Однако большинство культурных форм, предлагаемых в настоящее время зарубежными питомниками, согласно Американской системе оценки зимостойкости (USDA), относится к 5 – 8 зонам зимостойкости. Для условий средней полосы России пригодны растения из 1 – 4 зоны. Считается, что в наших условиях представители 5 – 6 зон также способны нормально произрастать, но в суровые зимы могут подмерзать, поэтому нуждаются в легком укрытии.

В настоящее время кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ совместно с сотрудниками Ботанического сада ННГУ ведется работа по апробации в условиях Нижегородской области некоторых видов и культурных форм декоративных злаков. За период наблюдения с 2000 по 2004 г на территории питомников в окрестностях г. Н. Новгорода успешно произрастали следующие виды злаков-интродуцентов:

Сеслерия голубаяSesleria coerulea(L.) Ard.

В диком виде произрастает в горных районах Средиземноморья, в Прибалтике, на севере Европейской части России, встречается на болотистых лугах вблизи обнажений известняка.

Многолетний плотнокустовой злак без ползучих подземных побегов. Образует компактные кустики высотой 20 – 25 см. Листья зимующие, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Листовые пластинки линейные, шириной 3 – 4 мм, плоские или рыхло вдоль сложенные, с относительно немногочисленными жилками.

Весеннее отрастание новых вегетативных побегов начинается рано, с конца апреля. Цветет в мае – июне. Соцветия яйцевидные или широкоэллипсоидальные, длиной 1 – 3 см, шириной 0,5 – 1,2 см, очень густые. Генеративные побеги немногочисленные, высотой до 30 см.

Предпочитает солнечные места, выносит легкую полутень. Морозостойка, в Нижегородской области хорошо зимует без укрытия. Нормально развивается на тяжелых суглинистых почвах. Легко размножается делением куста. Рекомендуется для рокариев, переднего плана миксбордеров, для создания коврово-мозаичных цветников.

Бухарник мягкий, вельветовая трава. Holcus mollis L.

В диком виде произрастает в Прибалтике, на севере Европейской части России, в Верхне - Волжском районе (Московская область). Встречается по лугам, лесным полянам, среди кустарников.

Многолетнее растение с ползучими подземными корневищами. Высота вегетативных побегов до 20 см., генеративных - до 30 – 40 см. Цветет в августе – сентябре. Соцветие – густая метелка длиной 4 – 10 см. Листья линейно – ланцетные, шириной 2 – 10 мм, длиной до 10 см, плоские. На зиму листья полностью отмирают, отрастание новых вегетативных побегов начинается с конца апреля – начала мая. В культуре применяется пестролистная форма «Albovariegatus» - с розовато – белыми полосками вдоль листьев.

В культуре довольно быстро разрастается, формируя красивые куртины. Лучше развивается на открытых, солнечных местах, выносит легкую полутень. Почвы предпочитает легкие, дренированные, супесчаные. На тяжелых, сырых почвах угнетается, отмечается отмирание нижних листьев на генеративных побегах, декоративность снижается.

Считается относительно морозостойким видом (5 зона зимостойкости), но в условиях Нижегородской области успешно зимует без укрытия.

Легко размножается вегетативно - делением кустов, частями корневища. Рекомендуется для бордюров, переднего плана миксбордеров, рокариев.

Овсец вечнозеленый Helictotrichonsempervirens(Vill.) Pilg.

В диком виде встречаются в горах Европы и Средней Азии на открытых каменистых склонах, галечниках, скалах, в нагорных степях в верхнем и среднем горном поясе на Алтае, в Восточных Саянах, Тибете.

Многолетний плотнокустовой злак без подземных ползучих корневищ. Образует густые дерновины. Листовые пластинки узколинейные, жесткие, прямые, шириной 0,5 – 1 см, длиной 40 – 60 см, щетиновидно вдоль свернутые, зеленовато-голубые. Листья зимующие. Отрастание новых вегетативных побегов начинается с конца апреля. Цветет в июле – августе. Соцветия метельчатые, некрупные, высотой до 70 - 100 см. Корневая система мочковатая, глубоко залегающая. Формирует плотный крупный куст округло-воронковидной формы.

В культуре предпочитает солнечные места, дренированные, легкие почвы. На тяжелых суглинистых почвах развивается медленнее, не цветет. Засухоустойчив. Является относительно морозостойким видом (зона зимостойкости 4 – 5). В условиях Нижегородской области за период наблюдения успешно зимовал как под легким укрытием, так и без него.

Размножается вегетативно – делением куста. Разрастается медленно.

Рекомендуется для одиночных посадок, создания групп на газоне, для каменистых участков, миксбордеров.

В условиях Нижегородской области нами были также апробированные декоративные садовые формы некоторых местных аборигенных злаков.

Молиния голубая Moliniacoerulea(L.) Moench.

Встречается на торфянистых лугах, окраинах болот, лесных полянах, в разреженных хвойных и смешанных лесах, на влажных песчаных почвах в северной заволжской части и в смешанных лесах южной части Нижегородской области. Охотно селится во вторичных экосистемах. На территории Нижнего Новгорода произрастает вдоль железнодорожных насыпей и в сосновых лесах Сормовского района.

Многолетний плотнокустовой злак, образующий довольно густые дерновины с короткими ползучими подземными корневищами. Листовые пластинки линейные, плоские, прямые, шириной от 2 до 7 мм, снизу голые, сверху слегка шероховатые, зеленые. Листья на зиму полностью отмирают. Отрастание новых вегетативных побегов начинается с начала – середины мая. Соцветие – сжатая метелка пурпурного цвета. Цветет в августе – сентябре. Стебли прямостоячие, прочные, голые, высотой до 100 см. Корни прутьевидные, светло-желтого цвета.

В культуре имеется садовая карликовая форма «Variegata» высотой с цветоносами до 40 – 50 см и желтой полосой на листьях.

Хорошо растет на солнце и в полутени. Предпочитает влажные, кислые или нейтральные супесчаные почвы. На щелочных почвах не растет. На тяжелых суглинистых почвах развивается медленно. Морозостойка, зона морозостойкости 4 – 5. Пестролистная форма «Variegata» считается относительно морозостойкой. Размножается делением кустов.

Рекомендуется для оформления декоративных водоемов, для участков с влажными почвами в городских парках.

Манник большой Glyceriamaxima(Hartm.) Holmbили Манник водяной Gaquatica(L.) Wahlb.

Встречается по болотам, берегам водоемов в Нижегородской области.

Многолетний злак с длинными толстыми подземными корневищами. Листовые пластинки линейные, шириной 10 – 12 мм, плоские, гладкие. Листья светло-зеленые, поникающие. Стебли прямостоячие, высотой от 40 до 150 см. Соцветия – раскидистые метелки с многочисленными колосками.

В культуре имеется декоративная форма «Variegata» с многочисленными белыми полосками вдоль листьев. Формирует красивые куртины из вегетативных побегов высотой до 40 см. Хорошо развивается на влажных суглинистых почвах с достаточным и избыточным увлажнением. Морозостойка, на территории Нижегородской области успешно зимует без укрытия.

Рекомендуется для создания композиций на достаточно увлажненных почвах или на участках с регулярным поливом.

Таким образом, большинство из апробированных нами видов и садовых форм аборигенных и интродуцированных злаков нормально развиваются в условиях Нижегородской области, обладают высокими декоративными качествами, нетребовательны к условиям выращивания и заслуживают широкого применения в озеленении городских территорий.

 

ЛИТЕРАТУРА

Цвелев Н. Н. Злаки СССР. – Л.: Наука, 1976. – 787 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100