Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 47 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Природные ресурсы парков на пойменных территориях
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Е.В. Гуськова - ННГАСУ

Ценность городской земли все более возрастает, с каждым годом увеличивается этажность зданий и уплотняется застройка. Развитию городов вширь препятствуют ценные сельскохозяйственные угодья или сохраняемые лесные массивы. В этих условиях многие города испытывают острый дефицит территорий, которые можно использовать для отдыха населения. Создание парков в акваториях или на участках, которые раньше рассматривались как «неудобные», стало во многих случаях хотя и достаточно трудным, но радикальным выходом из создавшейся ситуации. Тем более что рекреационная емкость гидропарков благодаря пляжам, крупным спортивным сооружениям очень высока и достигает иногда 500 человек и более на 1 га (для сравнения: в парке культуры обычного типа 50 - 100, а в лесопарке – 5 - 10 человек на 1 га).

Неудобные и неблагоустроенные городские земли - поймы рек, мелководья, затопляемые паводками, подтопляемые грунтовыми водами, заболоченные, заторфованные территории, крутые склоны, овраги - обладают важными для паркостроения достоинствами:

- Естественным характером ландшафтов, которые подчиняются природным закономерностям развития.

- Активное включение воды в архитектурно-планировочную структуру парка и возможность использования ее в рекреационно- спортивных целях.

- Богатое разнообразие ландшафта территории:

• открытые горизонтальные пространства;

• вертикальные склоны (откос);

• обилие водных пространств;

• разнообразие форм островов;

• богатство видовых картин;

• характерные микроклиматические явления - бризы и температурно-влажностные отклонения.

- Обилие света и специфичность цвета:

• обилие света из-за открытости пространства;

• обилие “цвета воды и неба” (синего, голубого и их оттенков).

- Наличие разнообразных точек восприятия:

• панорамные виды;

• пространственная глубина;

• камерные точки восприятия.

Но при освоении пойменных территорий существуют и определенные сложности:

- Использование прибрежных территорий под застройку крупного масштаба приводит к прерывности (фрагментации) ландшафта, изменению гидрогеологической обстановки (подтоплению территорий, повышению уровня грунтовых вод) и ускоряет разрушение не только природного комплекса, но и самой застройки.

- Крупное строительство на пойменных территориях нецелесообразно по причине:

• Неэкономичности (большие затраты на инженерную подготовку территории);

• Трудоемкости необходимых работ.

- Проблема рельефных характеристик пойменных территорий (большой уклон склона – трудности для освоения и строительства, подтопляемость горизонтальных участков территории, близость грунтовых вод).

- Преобразование природной составляющей, деградация ландшафта при освоении в крупном городе неиспользуемых территорий. Антропогенная дегрессия пойменных территорий.

- Ограниченное разнообразие растительности, связанное с состоянием почвенного покрова (недостаток влаги у растений на склонах, избыток – у растений на затапливаемой территории).

Гидропарки вносят в облик города специфический архитектурно-ландшафтный элемент. Их открытые пейзажи контрастируют с плотной массой многоэтажной застройки. Следует заметить, что чисто «водная» архитектура находится в начале своего развития. На воде физические законы отличаются от наземных. Вступают в силу другие размеры, изменяющие силу тяготения, вес тел, их движение. В толще воды меняется цвет, его физическое восприятие трансформируется частично или целиком.

При грамотной организации паркового ландшафта на пойменных территориях, выделении достоинств данных территорий и оптимальном решении проблемных моментов, опираясь на специфику рассматриваемых территорий, можно добиться создания мест массового отдыха с высокими эстетическими качествами, которые положительно влияют на психику человека и тем самым повышают эффективность отдыха.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100