Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 42 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
АССОРТИМЕНТ ДЕКОРАТИВНЫХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ КРОВЛИ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

О.П. Лаврова, О.В. Шулешова, И.Л. Мининзон

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.

Ботанический сад Нижегородского государственного университета

 

Серьезной проблемой современного градостроительства является дефицит свободных площадей и дороговизна земли. Это приводит к переуплотнению застройки, отсутствию мест для парковки автомобилей, ухудшению экологической обстановки в городе. Как следствие, в условиях города происходит постоянное сокращение зеленой площади, прогулочных зон для населения. В связи с этим одним из наиболее перспективных направлений является строительство зданий и сооружений с эксплуатируемыми инверсионными кровлями, что позволит более рационально использовать пространство в условиях современного города.

В последнее время стало популярным строительство элитных замкнутых жилых комплексов со встроенно-пристроенными гаражами, кровля которых используется в качестве дворовой зоны с проездами, детскими площадками, площадками для парковки, пешеходными дорожками и зонами зеленых насаждений. Таким образом, появляется дополнительное озелененное пространство, которое можно использовать как место отдыха жителей. Зеленые насаждения эстетически обогащают жилую среду, смягчают агрессивные «видеополя», приближают человека к природной среде.

Помимо этого, озеленение эксплуатируемой кровли гаража обеспечивает целый ряд экологических преимуществ. Зеленый растительный покров способствует снижению уровня шума, удерживает около 20% пыли и вредных веществ, способствует сохранению естественной влажности воздуха, создавая здоровый микроклимат внутри двора. Эксплуатируемая зеленая кровля возвращает в атмосферу более 60% влаги. Температура нагрева озелененной поверхности снижается в 2-3 раза по сравнению с твердыми покрытиями, смягчается колебание температуры в течение суток.

В настоящее время существует два вида систем озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное. Система экстенсивного озеленения применяется для крыш, площади которых не эксплуатируются. При интенсивном озеленении нагрузка кровли рассчитана на заезд автомобиля.

Актуальным в настоящее время является подбор ассортимента растений, пригодных для озеленения кровель как экстенсивного, так и интенсивного типа.

Научно-практическая работа по подбору оптимального ассортимента растений проводилась на эксплуатируемой кровле встроенно-пристроенного гаража в дворовой зоне 5-ти этажного жилого дома в г. Кстово Нижегородской области. Дом принадлежит ТСЖ, построен и сдан в эксплуатацию в 2004 году. Эксплуатируемая кровля гаража площадью 0,14 га представляет собой дворовое пространство, где размещаются детская площадка, площадки перед подъездами, временная автостоянка автомобилей, зона зеленых насаждений. Крыша приподнята по отношению к обычному уровню земли на один этаж, нагрузка кровли рассчитана на заезд автомобилей.

Эксплуатируемая инверсионная кровля гаража представляет собой многослойную систему из уклонообразующей стяжки, гидроизолирующего материала, щебня и растительного грунта. При устройстве озелененных кровель, на гидроизоляционные материалы дополнительно воздействуют микроорганизмы, корневые системы растений и выделяемые ими химические вещества. По разрушающему воздействию корни растений в несколько раз превосходят все остальные факторы. Поэтому в качестве гидроизолирующего материала в данном случае используется новый рулонный гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный корнестойкий материал Техноэласт-Грин, разработанный компанией "ТехноНИКОЛЬ" специально для устройства озеленяемых кровель. В нем применена антикорневая добавка, не позволяющая корням растений прорастать и повреждать гидроизоляцию.

Толщина почвенного субстрата на разных участках для озеленения составляет 20 и 35 см. Почвенный субстрат представляет собой смесь торфяной и дерновой земли в равных пропорциях. В летний период на данной территории были проведены исследования полевой влажности почвы по стандартной методике. В качестве контроля отбирались образцы почвы за пределами кровли, в сходных условиях освещения. Почвы контрольных участков были представлены тяжелыми суглинками.

По нашим данным, в засушливый период (середина июля) влажность почвенного субстрата на эксплуатируемой кровле составляла в среднем 11 – 12 %, причем на контрольных участках она достигала всего 6%. В период затяжных дождей влажность субстрата достигала 47,5 % при контрольных значениях 16,6 %. Возможно, это объясняется высокой влагоемкостью почвенного субстрата, содержащего большую долю торфа.

В летний период освещенность данной территории составляла, в среднем, более 10 часов в сутки (с 6.00 до 16.00).

На участки эксплуатируемой кровли, отведенные для озеленения, в июне 2006 г. было высажено 58 видов декоративных травянистых растений, в том числе 13 видов однолетней и двулетней культуры, 42 вида многолетней культуры и 3 вида газонных трав (табл.). Для большинства видов высаживалось не менее 5 экземпляров растений. Всего было высажено 511 экземпляров декоративных травянистых растений. Газонные травы высевались на площади не менее 3 м2для каждого вида. Растения находились в условиях минимального ухода (однократная прополка за сезон, отсутствие регулярного полива).

В течение летне-осеннего периода 2006 г. за высаженными растениями велись наблюдения. При этом 1 раз в месяц отмечалось фенологическое состояние растений, их габитус и жизненность. Для определения жизненности применялась трехбалльная шкала, предложенная А.Г. Вороновым [1].

 

 

 

В октябре 2006 г. был произведен подсчет растений, сохранившихся на конец вегетационного периода в условиях эксплуатируемой кровли. Данные, характеризующие состояние высаженных растений на октябрь 2006 г., представлены в таблице.

Все виды декоративных травянистых растений были разделены на группы по своей ценотической принадлежности, гигромофному и трофоморфному составу [2, 3, 4, 5]. По результатам наблюдений на конец вегетации было отмечено следующее.

Из всех видов многолетних декоративных растений, относящихся по своему происхождению к горным и горно-луговым, 84,6 % имели нормальную жизненность, и только 15,4 % – пониженную. Все растения этой группы полностью сохранились на конец вегетации. В группе степных, лугово-степных и луговых видов более половины растений имели нормальную жизненность, остальные – пониженную. У большей части видов сохранилось к концу вегетации 100 % экземпляров. У группы лесных и лугово-лесных видов отмечалось иное соотношение: у них 1/3 видов находилась в угнетенном состоянии, и только у половины видов сохранились все экземпляры; у другой половины к концу вегетации от 30 до 50 % растений погибли. Примерно такая же тенденция отмечалась среди гигроморф и трофоморф. Нормальную жизненность у них имели виды, предъявляющие невысокие или средние требования к почвенному увлажнению и плодородию. У видов, требовательных к увлажнению и плодородию почвы, многие экземпляры к концу вегетации имели низкую жизненность, у них была отмечена гибель до 1/3 экземпляров.

В ходе обработки полученных данных была выявлена четкая зависимость состояния растений на конец вегетации от глубины корневой системы. Так, среди видов, имеющих поверхностную мочковатую корневую систему глубиной 15 см, все 100 % растений имели нормальную жизненность и полностью сохранились на конец вегетации. У видов с поверхностной корневой системой глубиной 20 и 25 см от 50 до 68 % имели нормальную жизненность, от 33 до 50 % – пониженную, почти все растения сохранились к концу вегетации. И, напротив, из всех видов, глубина корневой системы которых составляла 35 – 40 см, 40 % имели пониженную жизненность, а остальные 60 % – низкую. На конец вегетации у 40 % видов сохранилось только до половины экземпляров. Влияние типа корневой системы (система главного корня, главного и придаточных корней, система придаточных корней) на состояние растений не выявлено.

В целом, из всех многолетних растений, имеющих на конец вегетации нормальную жизненность, 42,3 % – это виды, относящиеся по своему ценотическому происхождению к горным и горно-луговым, 23,1 и 19,2 % – к лугово-степным и степным соответственно, и только 15,4 % – к лесным и лугово-лесным, представленным почвопокровными растениями с поверхностной корневой системой (барвинок малый, живучка ползучая, молочай кипарисовый). Причем 50 % всех растений с нормальной жизненностью относились к ксерофитам, 34,6 % – к мезофитам, и только 15,3 % – к мезогигрофитам и гигромезофитам. Олиготрофы, мезотрофы и мегатрофы (эвтрофы) составляли среди этой группы растений 57,5, 23,1 и 19,2 % соответственно.

Растения, имеющие пониженную жизненность, были представлены примерно в равных пропорциях различными экоморфами.

Все растения, имеющие на конец вегетации низкую жизненность, были представлены только лесными и лесо-луговыми видами, 75 % из них относились к группе мезогигрофиты и мегатрофы (эвтрофы) (требовательные к почвенному увлажнению и плодородию), и только 25 % были средне-требовательными видами (мезофиты и мезотрофы).

Следует отметить, что из всех растений, имеющих угнетенное состояние, 75 % видов – это растения с глубокой корневой системой (35 – 40 см), а остальные 25 % - с корневой системой глубиной до 30 см.

Отмечено также, что растения, имеющие высоту в оптимальных условиях 100 см и более, в условиях кровли достигали, в среднем, только до 50 % от своего оптимального размера. Они представлены преимущественно лесными и лесо-луговыми видами, требовательными к условиям увлажнения (аконит клобучковый, золотарник канадский, дицентра исключительная, страусник обыкновенный). Растения, имеющие высоту в оптимальных условиях от 50 до 100 см, в условиях кровли достигали в среднем 77 % своих размеров. Это, в основном, луговые и степные виды, средне-требовательные к увлажнению и плодородию почвы. Виды, высота которых составляла менее 50 см, в условиях кровли развивались хорошо, достигая 90 – 100 % своих нормальных размеров. Подавляющее большинство из них – горные и степные виды, малотребовательные к почвенным условиям.

Летне - осеннний период 2006 г. характеризовался прохладной, дождливой погодой. В итоге было отмечено незначительное угнетение состояния у видов, предпочитающих сухие, дренированные почвы. Это виды с сильным серебристым опушением листьев: полыни, чистец шерстистый, анафалис жемчужный, ясколка войлочная, а также виды с толстым восковым налетом на листьях: элимус песчаный, очиток Эверса, овсяница сизая. Возможно, это объясняется большой влагоемкостью почвенного субстрата, содержащего значительную долю торфа, или переувлажнением субстрата из-за плохого оттока лишней влаги в условиях кровли. Этот вопрос требует дополнительных исследований.

В целом, по результатам наших исследований можно отметить следующее. В условиях эксплуатируемой кровли на почвенном субстрате с большой долей торфа, толщиной 20 - 35 см и при достаточной освещенности, лучше чувствуют себя виды с неглубокой, поверхностной корневой системой, предъявляющие невысокие или средние требования к влажности почвы и содержанию в ней питательных веществ. Это должны быть виды, по своему происхождению относящиеся к горным, луговым, степным или лесным, если высота их незначительна. У видов с глубокой корневой системой (30-40 см) и высотой надземной части более 100 см, требовательных к влажности и плодородию почвы и относящихся по своему происхождению к лесным и лесо-луговым, в условиях эксплуатируемой кровли отмечается угнетение жизненности, значительное изменение габитуса, снижение декоративности. Растения из этой группы нецелесообразно применять для озеленения эксплуатируемой кровли.

По наблюдениям в течение одного вегетационного периода, из 58 апробированных видов 48 вполне пригодны для озеленения эксплуатируемой кровли при толщине почвенного субстрата 20 – 35 см, с применением в качестве гидроизоляции нового корнестойкого материала Техноэласт-Грин с антикорневыми добавками.

 

Литература

1. Воронов, А. Г. Геоботаника / А. Г. Воронов. - М. : Высш. шк., 1973. - 348 с.

2. Головкина, Б. Н. Декоративные растения СССР : справ.-определитель географа и путешественника / Б. Н. Головкина, Л. А. Китаева, Э. П. Немченко. - М. : Мысль, 1986. - 320 с.

3. Аврорин, Н. А. Декоративные травянистые растения открытого грунта СССР : в 2 т. / Н. А. Аврорин, З. Т. Артюшенко, В. Ф. Буянова ; отв. ред. Н. А. Аврорин. - М. : Наука, 1977.

4. Зозулин, Г. И. Исторические свиты растительности Европейской части СССР / Г. И. Зозулин // Ботан. журн. - 1973. - № 8. - С. 1081-1092.

5. Флора окрестностей Пустынской биостанции Нижегородского университета / сост. В. П. Воротников [и др.] ; Нижегор. гос. ун-т. - Н. Новгород : Изд-во ННГУ, 1994 г. - 60 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100