Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 26 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ВРЕДИТЕЛИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л.В. Насонова, Д.Б. Елистратова - Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Объекты зеленого строительства, составляя важную часть современного градостроительства, создают облик современного городского ландшафта. В связи с этим существенный вред озеленению наносят повреждения вредителей деревьев и кустарников. Так как экологическая обстановка в городских условиях сильно подвержена антропогенному и техногенному влиянию, то появлению и распространению вредителей способствуют ряд причин: прежде всего, многолетние посадки, дающие возможность сформироваться и накопить численность популяции того или иного вида вредителя; снижение устойчивости растений под действием антропогенных факторов; уменьшение или усиление освещенности; нарушение теплового режима, влажности, накапливание подстилки.

Для древесных и кустарниковых насаждений особую опасность представляют насекомые - филлофаги, питающиеся на листьях и повреждающие их. Филлофагов относят к группе первичных вредителей, так как они первыми заселяют растения, ослабляют своими повреждениями и резко ухудшают декоративный вид. В первую очередь следует обратить внимание на сосущих вредителей, которые питаются соками растений, не нарушая целостности листовой пластинки. Но в процессе питания они нарушают физиологическое состояние растений, угнетают их рост, цветение и плодоношение, в результате не закладываются новые почки, снижается морозостойкость.

К таким вредителям относятся тли - мелкие малоподвижные насекомые, образующие колонии на листьях, молодых побегах, цветоносах. Они сильно угнетают и ослабляют растения, задерживают их рост, вызывают искривление, сморщивание, скручивание поврежденных листьев и побегов. В местах питания образуется липкий налет, что вызывает склеивание устьиц, снижение интенсивности фотосинтеза, возможно заражение вирусными заболеваниями. В зеленых насаждениях городов тли - основные объекты, наносящие декоративным растениям большой вред. Наиболее распространены виды - осоко-вязовая тля, липовая тля, кленовая тля, боярышниковая, розанная тля. Практически все виды зимуют на побегах, в трещинах коры, чаще около почек или на нижней части стеблей. Весной они заселяют отрастающие части растений или перелетают на новые растения. Поэтому старые, непрореженные посадки с отсыхающими ветками являются источником распространения тлей.

Другая группа вредителей - сосущих филлофагов - кокциды. Это насекомые из семейства ложнощитовки, щитовки и червецы. Большинство из них широкие полифаги и могут питаться на растениях различных видов - плодовые, древесные культуры, декоративные и ягодные кустарники. Кокциды вызывают усыхание и общее угнетение растений, в результате цветки мельчают, и общее количество цветков снижается. Данные вредители в городских условиях очень опасны, так как сильно поврежденные растения приходится уничтожать. К кокцидам относятся акациевая ложнощитовка, большая и малая еловая ложнощитовки, тисовая, туевая, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая, розанная, калифорнийская. Эти насекомые имеют неподвижных безногих самок, которые покрываются сверху плотным щитком различной формы и окраски, отрождают колонию личинок и в массе заселяют побеги или листья. Личинки подвижны и активно переселяются на соседние растения, из-за чего получили названия бродяжки. Они могут быть перенесены с ветром, одеждой людей, на теле более крупных летающих насекомых. Распространяются кокциды с посадочным и прививочным материалом, на котором личинок-бродяжек можно обнаружить только под микроскопом.

Среди вредителей древесно-кустарниковых растений встречаются минеры и галлообразователи. Насекомые этой группы ведут скрытый образ жизни, поселяясь в тканях растений. Это затрудняет борьбу с ними, так как во внешней среде они находятся непродолжительное время. Минеры и галлообразователи угнетают растения, уменьшая фотосинтетическую поверхность листьев, вызывают преждевременный опад листьев (с середины августа), ухудшают эстетическую ценность насаждений. Наиболее распространены из них сиреневая минирующая моль. Повреждает сирень, бирючину, ясень, скручивая листья вниз, поперек жилки, внутри листа появляются светлые ходы. Тополевая минирующая моль повреждает разные виды тополей и осину. Яблоковидная, шишковидная и виноградообразная орехотворки поражают листья и соцветия дуба, вызывая на них сильные разрастания шарообразной формы. Ивовые галлицы образуют вздутия стеблей, скручивание листьев. На вершине побегов в результате образуется розетка из листьев, поврежденные побеги в дальнейшем отмирают. Есть галлицы, повреждающие почки и хвою хвойных растений. Тли хермесы вызывают вздутия молодых побегов хвойных в городских насаждениях. Все эти вредители зимуют либо в поверхностном слое почвы в радиусе произрастания повреждаемых растений, либо на поверхности почвы на опавших листьях, откуда и начинают свое развитие весной.

Важно отметить группу листогрызуших насекомых, что наиболее многочисленна. Их повреждения быстро становятся очевидными, так как листогрызущие насекомые грубо объедают листья, выедают в них отверстия. Наиболее широко распространены личинки чешуекрылых - гусеницы, размножающиеся в массе. Бабочки могут активно перелетать на большие расстояния и заселять новые посадки. Жуки и их личинки также интенсивно объедают листья и молодые побеги, но характеризуются умеренными колебаниями численности и образуют очаги преимущественно в молодых насаждениях, парках, защитных полосах. В массовых количествах могут появляться гусеницы непарного шелкопряда. Его локальные очаги обнаруживаются в Нижегородской области регулярно, но сдерживаются в результате мероприятий, проводимых службой защиты леса. Гусеницы кольчатого шелкопряда, моли грубо объедают листья, стягивая их при этом паутиной в некрасивые комки. Зеленая дубовая листовертка при массовой численности сильно повреждает дуб, зимняя пяденица повреждает почки, листья и цветки многих древесных и кустарниковых пород, предпочитает дуб, иву, липу, клен, некоторые плодовые, вязовые. На хвойных растениях в Нижегородской области распространены бабочки шелкопряд-монашенка, побеговьюн зимующий, сосновый шелкопряд, сосновая пяденица. Их естественная среда обитания - хвойные леса, но при большой численности они могут переселяться на городские насаждения. Из жуков лиственные породы повреждают жуки семейства листоеды: калиновый, тополевый, ольховый, берестовый. Вредят жуки и личинки. Жуки выгрызают отверстия овальной формы, личинки скелетируют листья, в массе съедают почки и молодые побеги. Во взрослой фазе могут активно перелетать на новые места. Ложногусеницы пилильщиков - небольших насекомых с двумя парами перепончатых крыльев, скелетируют листья калины, ясеня. Пилильщики на хвойных деревьях - рыжий и обыкновенный сосновый, еловый, пилильщик ткач объедают молодые веточки и хвою на верхушке деревьев. Вызывают так называемое скругление кроны деревьев.

В результате можно заключить, что первичные вредители приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности древесных и кустарниковых растений, снижению их продуктивности и других ценных свойств, в первую очередь - декоративности. Кроме того, сильное повреждение первичными насекомыми приводит к неизбежному их заселению стволовыми вредителями, что уже повлечет за собой усыхание скелетных ветвей и гибель всего растения. Важно отметить, что у пораженных древесно-кустарниковых растений раньше времени опадает листва, хвоя, а растения с поврежденной древесиной становятся хрупкими, отчего во время сильного ветра или снегопада ветви таких растений легко обламываются, что может привести к авариям или жертвам.

Возникновение вредителей городских зеленых насаждений тесно связано с ошибками проведения мероприятий по уходу за ними, а также с пренебрежением проведения профилактических работ. Древесно-кустарниковая растительность в городских условиях является средством защиты населения от негативного воздействия, а пораженные растения справляются с этой ролью гораздо хуже. А отсутствие должного внимания к регуляции численности большинства насекомых с помощью регулярной обрезки деревьев и кустарников, омоложения старых посадок, обработкой почвенного покрова в результате может свести к нулю все озеленительные работы в городе.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100