Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 29 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Особенности флоры г. Нижнего Новгорода
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

В.П.Воротников, И.Л. Мининзон, О.В. Пихтелева - ННГУ

В наше время стремительно нарастают темпы урбанизации, которая стала одним из важнейших факторов преобразования природной среды. Антропогенное влияние приводит к трансформации всех компонентов экосистем. Растения являются неотъемлемой частью экосистем, поэтому исследование урбанофлор является одним из актуальных направлений современной флористики.

До недавнего времени флора г. Н.Новгорода была мало изучена, имелись лишь разрозненные сведения о её составе. Лишь последние 30 лет проводятся целенаправленные исследования в этом направлении и появилась первая обобщающая сводка (Мининзон, 2004).

Своеобразие флоры г. Н. Новгорода в первую очередь обусловлено своеобразием его ботанико-географического положения. В системе флористического районирования Европейской России (Флора Восточной Европы, 2001) наш город помещен в двух подрайонах: Верхне-Волжском (заречная часть) и Волжско-Донском (нагорная часть). На территории города или его ближайших окрестностях проходят границы ареалов до 50 видов растений. Это, в первую очередь, неморальные (например, Dentaria quinquefoliaCarexsylvaticaFraxinusexcelsior), бореальные (например, Salixphylicifolia), степные (например,LembotropisnigricansPhlomistuberosaAstragalusfalcatus) и др. элементы флоры.

В настоящее время флора г. Н. Новгорода насчитывает 986 видов высших растений (без моховидных), относящихся к 442 родам и 108 семействам. При этом учитывались только виды, способные самостоятельно, без помощи человека, размножаться в открытом грунте. В их числе оказались аборигенные, адвентивные растения, а также одичавшие интродуценты. Кроме того, для г. Н. Новгорода другими авторами ранее (первая половина XXвека) указывались 37 видов, которые в настоящее время не удалось обнаружить на территории города. Некоторые из них и раньше были весьма редки и, видимо, исчезли на территории города (HuperziaselagoPolystichumbrauniiEquisetumscyrpoidesStipacapillataCorallorhizatrifidaGymnadeniaconopseaAdonisvernalis,AnemonesylvestrisGenistagermanica). В основном это представители бореального и степного флороценотичесих комплексов, которые редки по всей территории Нижегородской области. Кроме того, часть из ранее обнаруженных на территории города видов являются заносными, произрастали на железнодорожных насыпях и, вероятно, не смогли расселиться и постепенно исчезли; возможно, некоторые из них «просматриваются» исследователями. Все эти, вероятно исчезнувшие виды в данном сообщении далее не учитываем.

Географический анализ урбанофлоры г. Н.Новгорода показывает наличие в её составе разнообразных географических элементов – от гипоарктического, более свойственного лесотундре, до степного. В ней немало адвентивных элементов (например, HordeumjubatumGalinsogalanceolataGparviflora,AmbrosiaartemisifoliaAtrifidaErigeronacrisStenactisannuaMatricariadiscoideaи др.). Кроме того, широкое распространение в городе получили некоторые интродуценты, которые одичали, легко размножаются и играют все большую роль в городских фитоценозах (например, AcernegundoSambucusracemosa,SolidagocanadensisBryoniaalbaEchinocystislobata), особенно в рудеральных местообитаниях. Немало аборигенных видов нижегородской урбанофлоры перспективны для озеленения. Причем в силу их принадлежности к разным географическим и ценотическим элементам они обладают разнообразными эколого-ценотическими свойствами и пригодны для реализации озеленительных проектов, предполагающих создание композиций в совершенно различных экологических условиях. Так, для ярко освещенных участков с сухими суглинистыми почвами перспективны многие виды степного и лесостепного флороценотических комплексов (Genistatinctoria, Filipendulavulgaris, Veronicateucrium, Lathyrustuberosus, Lembotropisnigricans, Campanulabononiensis, Phlomistuberosaи др.). Для озеленения тенистых парков и скверов, затененных участков дворовых территорий можно рекомендовать представителей неморальной и бореальной лесной флоры: Matteucciastruthiopteris, Dryopterisfilixmas, Athyriumfilix-femina, Asarumeuropaeum, Lunariarediviva, Campanulalatifolia, C. trachelium, Pyrolaotundifoliaи др.).

Следует отметить, что в разреженных лесах, находящихся в черте города, на городских пустырях виды различных географических и ценотических элементов флоры нередко сочетаются друг с другом, а также с одичавшими декоративными растениями. Так, в изреженных сосновых борах и культурах сосны заречной части города совместно произрастают AquilegiavulgarisDianthusbarbatusAsarumeuropaeumConvallariamajalisPolygonatumodoratum. По берегам водоемов совместно растут CalistegiasepiumImpatiensglandulosaAstersalicifolia. На пустырях совместно произрастают ElymuscaninusAstersalicifoliaLoliumperenne.

Декоративные композиции из различных элементов флоры города возможно создать в его скверах и парках.

Таким образом, аборигенная составляющая флоры г. Н. Новгорода обладает значительной эколого-ценотической гетерогенностью, что позволяет использовать декоративных представителей местной урбанофлоры при разработке и реализации проектов озеленения города.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100