Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 21 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
РОЛЬ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЖИЛОЙ СРЕДЫ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л. Н. Надршина - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Дворовые пространства составляют значительную часть городского ландшафта. Условная иерархия жилой среды для архитектора строится следующим образом: жилой район, квартал, жилая группа, жилой дом. Пространственную обособленность двора можно считать простейшим элементарным типом общественного пространства в жилой среде. Двор – это место общения, «начало знакомства с окружающей средой», одновременно выполняющий важнейшую социальную функцию. Преобладание типовой застройки свело к минимуму представление об индивидуальности дворовой территории или отдельных фрагментов жилых районов. «Город» продолжает «завоевывать» новые территории не только близлежащих ландшафтов, но и уцелевшие зеленые пространства дворов (точечная застройка). Сказываются жесткие требования сегодняшнего дня, желания инвесторов, развитие транспортной инфраструктуры и прочие факторы. Однако при выборе данных территорий часто сказывается их заброшенность, недостаточный уход за содержанием зеленых насаждений в жилой среде.

Обращение к проблемам преобразования ландшафта жилых территорий позволяет подойти к пониманию новых возможностей создания устойчивых ландшафтов в дворовых пространствах для достижения более гармоничного соотношения искусственных и естественных компонентов жилой среды.

Создание устойчивого ландшафта урбанизированных территорий подразумевает востребованность гуманизации жилой среды, повышение уровня требований к её комфортности, сокращение влияние факторов, отрицательно воздействующих на состояние здоровья человека.

«Для жизнедеятельности человека нужна не просто сохраняемая природа, а ландшафт, структурно и эстетически отвечающий современным нуждам общества» (В. А. Нефедов Ландшафтный дизайн и устойчивость среды).

Древесно-кустарниковые насаждения выступают в этом случае как одно из средств достижения определенных качеств среды, в том числе в ее эмоциональной составляющей.

«Эмоциональная ориентация среды – совокупность ожидаемых и фактически эмоционально-чувственных характеристик компонентов (эмоциональная составляющая процессов деятельности, пространственные переживания, впечатления от облика и работы элементов оборудования и предметного наполнения) олицетворяет конечное представление о чувствах и настроениях, возникающих у потребителя в данном средовом комплексе» (В. М. Шимко).

Взгляд горожанина ищет успокоенности, защищенности, гармоничности оценивая дворовое пространство. Многоэтажная высотная застройка позволяет рассматривать и оценивать преимущества территории не только с высоты человеческого роста, но и с верхних этажей зданий.

Функциональное содержание среды отражается на ее эмоциональном климате через психофизиологические характеристики процесса деятельности и восприятия человеком.

С этих позиций возможно построение облика пространства, основой которого как неотъемлемого фактора, выступающего каркасом, являются объемно-пространственные композиции зеленых насаждений.

Используя пространственные характеристики различных объемов, каждый из которых решен таким образом, чтобы вызвать определенное эмоциональное или психологическое ощущение можно достичь индивидуальности, комфортности и устойчивости жилой среды.

Основными характеристиками желаемого видимого пространства дворовой территории можно считать разрядку и созерцание

Положительными особенностями восприятия древесно-ландшафтных объемов на эмоциональном уровне можно обозначить как ослабление или уничтожение напряженности в совокупности с мечтательным самоуглубленным состоянием человека

Проведем анализ состояний: разрядки и комфорта.

Разрядка. Простота. Соответствие. Знакомые (и всегда изменяющиеся) объемы, формы. Плавные линии. Изгибающиеся формы и пространства. Безопасность и устойчивость сооружений. Горизонтальность. Приятные гармоничные очертания. Объем, насыщенный спокойными цветами.

Созерцание.Все пространство вызывает успокоенность. Оно может быть скромным, небольшим или наоборот ярким и просторным. Главное – единство выполнения объема, в котором конструктивные формы не привлекают внимание, резкие контрасты как отвлекающий момент от заданной цели отсутствуют.

Следуя перечисленным факторам, возможно решение, когда одна древесная или кустарниковая порода выбирается преобладающей в количественном отношении относительно других. Величина (высота и ширина) этой породы будут зависеть от идейного начала, масштабности территории и прочих общих оценочных факторов. Для создания плавных переходов и изгибов ассортимент подбирается по цвету листвы, форме кроны (учитывая почвенные факторы и устойчивость в городской среде) и прочим эстетическим характеристикам очень близко к основной выбранной породе, тем самым создавая некую плавную линию высотного перехода.

Отличительной чертой данного предложения является простота. Выбор одного преобладающего вида деревьев или кустарника в соответствии с задуманной общей идеей.Это преимущество необходимо использовать по всей территории. Деревья и кустарники следующих нижних ярусов будут играть подчиненную роль, соответствовать и гармонировать основному насаждению по цвету листьев, контрастности и форме кроны. Группы из выбранных видов в большинстве предлагаются однопородными. Далее вводятся дополняющие элементы – древесно-кустарниковые виды, по цвету и форме контрастирующие или диссонирующие с основным выбранным цветом или формой.

Возвращаясь к эмоциональному восприятию ландшафта, дополнительные факторы играют разнообразные роли.

При выбранной цветовой основной гамме гармоничные группы (объемы) создают успокоение, контрастирующие – разнообразие, а диссонирующие – возбуждение. Фактор возбуждения следует применять в жилой среде осторожно, используя как останавливающий (дорога) или притягивающий знак (детская площадка).

При составлении типов посадок предпочтение отдается мягким неправильным круглым формам, что отвлечет и разобьет жесткую прямолинейность дорог и пешеходных трасс.

Наполнение деталей пространства с учетом цветения растений (в зависимости от времени цветения) внесет оживление и постоянную изменчивость пространства, что является важным фактором. Максимальным преимуществом обладает белое цветение, с добавлением акцентов в виде розового, сиреневого, желтого. Ответственно следует относиться к выбору одновременно пахнущих и цветущих видов, чтобы не создать дисгармонию.

Выбранная техника подбора древесно-кустарникового ассортимента в каждой отдельной группе жилых домов или дворовом пространстве с учетом экологических факторов сможет создать индивидуальность пространства, его настроение, цвет, защищенность и комфорт, а также будет выполнять образовательную функцию – знакомство с разнообразием деревьев и кустарников, потому что изолированность двора не означает его недоступность.

Следует помнить, что общий облик пространства может быть правильно оценен только в случае, если он воспринимаются раздельно, полностью и непосредственно в данный момент.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100