Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 08 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ЛАНДШАФТНАЯ ТАКСАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ МУЗЕЯ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА НАРОДОВ НИЖЕГОРОДСКОГО ПОВОЛЖЬЯ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Дёмина Е. А., Коровина М. А., Надршина Л. Н.

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Территория Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья – неотъемлемая часть лесопарка «Щелковский хутор» и представляет собой лесной массив естественного широколиственного леса площадью 34,0 га Приокского лесничества Нижегородского лесхоза, относящегося к лесам Iкатегории, являющегося памятником природы областного значения. В общей системе города лесопарк расположен на плато коренного склона р. Оки на юго-востоке его нагорной части. Рельеф территории овражистый с общим южным уклоном, тяготеющим к сети искусственных озёр зоны отдыха. По дну оврагов протекают ручьи, питающие их.

В настоящее время в насаждениях сложились следующее соотношение типов пространственной структуры (по Агальцовой): на долю закрытых пространств приходится 66%, полуоткрытых – 22%, открытые пространства составляют 12%, что соответствует данной почвенно-климатической зоне. Открытые пространства (3в) приурочены к дну оврага, по которому протекает ручей.

Рекреационная оценка большей части территории (52,6%) соответ­ствует 2-му классу. Остальная часть площади нуждается в организации дорожно-тропиночной сети, для чего рекомендуется провести её коррек­цию с раскрытием высоко декоративных видовых точек, организацию спусков и подъёмов по склонам оврагов, очистку насаждения от бытового мусора.

Эстетическая оценка, отражающая красочность и гармоничность всех компонентов растительности и ландшафта большей части территории (88%), соответствует 1-му классу и лишь незначительная часть имеет 2-й класс эстетической оценки.

Проходимость территории обусловлена породным составом насаждения, в котором преобладают лиственные породы с участием клёна остролистного, липы мелколистной небольшой доли осины. На значительной части площади (54%) проходимость соответствует 2-му классу, на 25% площади проходимость соответствует 1-му классу. Плохую проходимость, соответствующую 3-му классу, имеет 21% территории музея. В основном это площади, примыкающие к ручью, склоны крутизной более 10°, участки с захламлённостью более 10 м3/га на дне оврагов, примыкающих к жилью и садоводческому товариществу.

Просматриваемость на большей части территории (75%) соответ­ствует 2-му классу по трехбалльной шкале и обусловлена возобновлением клёна остролистного и липы мелколистной. При наличии полуоткрытых пространств клён не остаётся под пологом, что характерно для типичной дубравы липово-снытьевой, а выходит местами в первый ярус. Полог насаждения на территории существующего музея формируется в основном за счёт липы мелколистной, его сомкнутость составляет от 0,6 до 1,0.

Эстетическая оценка деревьев, проведённая по 3-х балльной шкале, свидетельствует о негативном влиянии близости жилья, что проявляется в большой замусоренности насаждения клёном ясенелистным в 50-тиметро­вой пограничной зоне. Здесь интродуцент активно вторгается в естествен­ный биоценоз. Клён ясенелистный – порода светолюбивая, под пологом леса его стволы сильно деформируются, наклоняются и формируют завалы, а отмирающие ветки захламляют территорию опадом и образуют трудно проходимые участки.

Однако санитарное состояние насаждения, оцениваемое по 5-ти балльной шкале, на больше части территории соответствует 1 – 2 классу. Встречаются деревья (до 10%) с низкой жизнеустойчивостью, переходящие в разряд сухостоя и усыхающих, в основном это клён остролистный, липа мелколистная, осина. Поскольку осина относится к малоценным породам с короткой продолжительностью жизни, то её рекомендуется удалять из верхнего яруса насаждения.

Нарушение лесной обстановки, характерной для дубравы, отмечено на 36,5% территории и происходит главным образом на территории действующего музея, где сосредоточен основной поток посетителей, а также в пограничной зоне, примыкающей к индивидуальной застройке. Санитарное состояние и устойчивость древесных пород, формирующих насаждения, относится к 1 классу устойчивости.

Древесные породы, формирующие насаждение, относятся к VI– VIIклассу возраста. Инвентаризация древесно-кустарниковых насаждений, проведённая на территории действующего музея площадью 1,5 га, иллюстрирует формирование искусственного фитоценоза, характерного для поселения. Кроме типичных для смешанных лесов среднего Поволжья таких древесных видов, как дуб черешчатый, липа мелколистная, клён остролистный, вяз гладкий и вяз шершавый, берёза повислая (бородавчатая), ясень обыкновенный, ель обыкновенная, ива белая, черёмуха обыкновенная, осина, рябина обыкновенная, лещина, здесь присутствуют плодово-ягодные растения, такие как арония черноплодная, крыжовник, смородина красная, слива домашняя, вишня обыкновенная, а также декоративные кустарники – сирень обыкновенная, чубушник.

Таксацию лесного массива проводили методом случайной выборки. После анализа пробные площади (пробы) объединили в выделы. Всего было заложено 6 проб размером 100 м2 каждая. Напочвенный покров оценивали в трёхкратной повторности, визуально по проективному покрытию и процентному соотношению видов на метровых пробных площадках, которые закладывали по диагонали пробы. Оценивалась также наличие повреждений древесных растений вредителями и болезнями, просматриваемость и проходимость выделов, санитарное состояние территории.

Первый ярус высотой 27-25 м представлен основными породами лесообразователями широколиственного леса дубом и вязом гладким, которым сопутствуют клён остролистный и осина. Во втором ярусе высотой от 13 до 16 м также наблюдается вяз гладкий и клён остролистный с примесью ясеня обыкновенного, ивы козьей и черёмухи обыкновенной. В третьем ярусе высотой от 8 м в подросте, кроме указанных выше видов, отмечены липа мелколистная и рябина обыкновенная. В возобновлении ведущее место занимают клён остролистный и липа мелколистная, на долю вяза гладкого приходится около 15 %. В подлеске, характерном для широколиственного леса, представлены бузина красная и лещина обыкновенная, жимолость лесная, бересклет бородавчатый. Подрост и подлесок равномерно распределены по территории выдела, жизнеспособны, имеют нормальный рост. Корневая система деревьев не выходит на поверхность почвы.

Вблизи жилья присутствие клёна ясенелистного снижает декоративность лесопарка, поскольку недостаток света способствует формированию искривлённых стволов и сильно изреженной кроны. Близость жилья влияет не только на видовое разнообразие, но и на санитарное состояние лесопарка, территория которого захламлена; чаще всего для свалки мусора используются микропонижения и отвершки оврагов. На территории развита стихийно возникшая тропиночная сеть, под влиянием которой проективное покрытие снижается до 40 %.

В напочвенном покрове, занимающем в среднем до 72 % пробной площади, доминируют копытень европейский (от 10 до 80%) или сныть (от 10 до 70%), им сопутствуют зеленчук желтый, медуница неясная, звездчатка ланцетная, крапива двудомная, осока заячья, гравилат городской, лютик едкий, пролеска сибирская, единично лютик кашубского, осока, папоротник мужской и возобновление древесных пород: всходы дуба черешчатого, клёна остролистного, жимолости лесной. Не перепревший опад образует упругую подстилку.

В некоторых частях насаждения напочвенный покров склоне изрежен (до 20%). Санитарно-гигиеническая, эстетическая и рекреационная оценка 2–3 балла.

На территории найдены старовозрастные деревья вяза гладкого. Они в хорошем состоянии без признаков повреждения, имеют в обхвате более 2,0 м и высоту около 30 м. Данные экземпляры предлагается объявить памятником природы и организовать его охрану.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100