Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 29 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Мониторинг состояния зеленых насаждение в Москве
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Х.Г. Якубов - ОАО «Прима-М», г. Москва

Урбанизация - одно из наиболее противоречивых явлений современной цивилизации. Являясь по существу естественным процессом развития социально-экономических отношений, в то же время урбанизация сопровождается, как правило, обострением экологических проблем, обусловленных дестабилизацией среды обитания. Особый драматизм этого процесса в Москве в 80 -90-е годы обусловлен стечением ряда обстоятельств - значительным расширением административных границ, социально-экономической реформой и реорганизацией структуры управления, разрушившей сложившуюся за десятилетия систему хозяйствования, ухудшением экологической обстановки в результате стремительного роста численности автотранспорта и т.д.

Исторический опыт свидетельствует - чем стремительней и хаотичней происходит урбанизация, тем более ощутимы проявления экологической дестабилизации урбоэкосистемы – снижение качества городской среды обитания и рост экологического риска для обитателей городского биоценоза.

Принятие целенаправленных и адекватных градостроительных, хозяйственно-административных, управленческих решений может смягчить последствия такой дестабилизации, отсутствие таких мер может усугубить и без того непростую экологическую ситуацию.

К 1997 году стал очевидным обостряющийся кризис состояния городских зеленых насаждений. В этой связи Правительством Москвы принимается решение об организации и реализации городской программы мониторинга состояния зеленых насаждений. В качестве головной организации в этой программе было определено Научно-производственное предприятие в области охраны окружающей среды ОАО «Прима-М», которое к тому времени уже располагало многолетним опытом реализации крупных общегородских экологических программ.

Задачей программы мониторинга на первом этапе явились сбор, анализ и обобщение информации о состоянии городской растительности, оценка влияния на зеленые насаждения комплекса негативных антропогенных факторов, выявление причинно-следственных связей и закономерностей влияния этих факторов, разработка первоочередных мер для изменения сложившейся ситуации и тенденции в состоянии городских растений, подготовка оперативной и аналитической информации о состоянии зеленого хозяйства Москвы и т.д. К работе в рамках программы были привлечены крупнейшие московские научные учреждения, ВУЗы, производственные предприятия зеленого хозяйства. Идеологию мониторинга был призван разрабатывать и вести Научно-методический Совет по вопросам озеленения Москвы, созданный на базе ОАО «Прима-М», и включивший в себя ведущих ученых и специалистов Москвы в области ландшафтного строительства, озеленения, энтомофитопатологии, экологии, геохимии, гигиены и т.д. В последующие годы круг проблем, изучаемых и решаемых в рамках мониторинга существенно расширился, увеличилось число функций, возложенных городскими властями на ОАО «Прима-М», а сама программа мониторинга сформировалась в один из наиболее эффективных экологических проектов города.

На сегодня материальную основу программы составляют 480 площадок постоянного наблюдения, расположенные равномерно по всей площади Москвы, и охватывающие все типы и категории озелененных территорий города – скверы, парки, бульвары, сады, кварталы жилой застройки, посадки на улицах и магистралях, лесопарки. Каждая из площадок детально проинвентаризирована, растения описаны и оценены по согласованным участниками программы унифицированным методикам (20 – 30 показателей), на всех площадках отобраны пробы грунты из корнеобитаемого слоя, с использованием передвижной лаборатории ОАО «Прима-М» проведены исследования состояния атмосферного воздуха.

Все эти исследования периодически повторяются, а наиболее проблемные площадки подвергаются повторному обследованию по расширенной программе.

Собственно, с материалов по эти площадкам начала формироваться база данных, в последующем трансформировавшаяся в информационно-справочно- аналитическую систему «Зеленый мониторинг». Сформированы отдельные базы данных по дендрологии, энтомофитопатологии, геохимии, по крупным озелененным объектам города и т.д.

В настоящее время в рамках программы мониторинга активно ведутся работы по различным проблемным направлениям ведения городского зеленого хозяйства, в частности, с 2001 года ведется масштабный оперативный и динамический контроль за приживаемостью молодых посадок, за качеством, поступающего в город посадочного материала, за состоянием питомников московского региона, осуществляется мониторинг качественных и количественных характеристик почвогрунтов, поступающих в Москву из других регионов, и использующихся при озеленении и благоустройстве.

В рамках программы ежегодно проводятся городские научно-практические конференции по проблемам озеленения и содержания зеленых насаждений в условиях мегаполиса, выпускаются десятки информационно-аналитических, методических и справочных материалов по вопросам озеленения.

Практически все распоряжения и постановления правительства Москвы по вопросам озеленения в последние годы формируются на базе данных мониторинга.

В рамках программы подготовлена и уже в течение 2 лет реализуется общегородская программа инвентаризации озелененных территорий, создается Городской Реестр озелененных территорий.

Городу как форме территориальной организации жизни и деятельности людей и вообще-то свойственны противоречивость и проблемность. Естественно, что во времена крупных перемен эти противоречия обостряются. В числе прочего это относится и к противоречию между стремлением сохранить традиционные подходы к решению вопросов озеленения и качественно изменившимися условиями существования города.

Сложившееся за многие годы отношение к озеленению, как к наиболее доступному и дешевому методу оздоровления городской среды в существующей экологической и экономической ситуации нуждается в серьезном переосмыслении. Если раньше растения в городе рассматривались лишь как важнейший средообразующий фактор, обеспечивающий выполнение ряда позитивных гигиенических функций, то в настоящее время и сами городские растений являются объектом антропогенного пресса, снижающего их жизнеспособность и ведущего к деградации. Таким образом, говоря сегодня об экологической составляющей стратегии озеленения города, приходиться иметь в виду оба эти аспекта.

Стратегия зеленого строительства в условиях современного крупного города должна опираться на обоснованную систему приоритетов. Так, при безусловной приоритетности экологических и социальных аспектов озеленения, сегодня уже нельзя не учитывать экономической составляющей и технических возможностей реализации того или иного проекта. Кроме того, в городское озеленение Москвы всё сильнее внедряются новые формы благоустройства городской среды с помощью растений – цветочное оформление и вертикальное озеленение.

Увеличение финансовых затрат на реализацию проектов озеленения делает необходимым дифференцированный подход к тактике озеленения объектов разных категорий и типов с учетом качественных и количественных параметров риска, которому подвергаются растения на различных объектах озеленения.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100