Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 4 часа 15 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ИЗУЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОБРАСТАНИЯ КАМЕННЫХ СТРОЕНИЙ КАК ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ КРОВЕЛЬ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И.А. Абашина, И.Л. Мининзон, О.П. Лаврова - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет Ботанический сад Нижегородского государственного университета

В настоящее время из-за проблем градостроительства, связанных с дефицитом городской земли и напряженной экологической обстановкой в крупных городах России остро встала проблема использования кровель зданий, подземных и полуподземных гаражей и других искусственных оснований для создания архитектурно-ландшафтных объектов с использованием зеленых насаждений. В связи с этим актуальным остается вопрос о подборе ассортимента растений, способных вынести воздействия особого комплекса климатических, физико-химических и эдафических факторов, складывающихся для растений в условиях эксплуатируемой кровли (более резкие перепады температуры, ограниченный объем почвы, особый режим почвенной влажности, химические вещества, выделяемые гидроизоляцией кровли и др.).

Одним из важных аспектов при подборе оптимального ассортимента растений для таких условий может служить изучение естественного процесса обрастания стен каменных строений. В ходе некоторых исследований было отмечено, что на стенах каменных строений может поселяться и длительное время существовать большое число видов высших растений, размножающихся спорами, семенами, разносимыми ветром и птицами. Причем, большинство растения было обнаружено на поверхностях, имеющих северную ориентацию. Следовательно, наиболее неблагоприятным фактором для растений здесь являлось солнечное излучение, иссушающее и перегревающее субстрат [1].

Работа по изучению процесса обрастания каменных строений проводилась в исторической части г. Н. Новгорода (ул. Ильинская, ул. Б. Печерская, ул. Алексеевская, ул. Звездинка, ул. Пискунова, старое Канавино). В процессе обследования выявлялся список видов, способных естественным образом поселяться на стенах, крышах зданий, козырьках подъездов, у стен на стыке с фундаментом, на карнизах, т. е. в тех местах, где накопливается пыль, органические остатки и влага из атмосферных осадков. Помимо этого, у всех выявленных экземпляров отмечалось состояние, высота, у древесно-кустарниковых видов – диаметр стволика на уровне корневой шейки.

В результате проведенных обследований были обнаружены как древесно-кустарниковые, так и травянистые виды. Среди древесных видов наиболее часто встречалась береза повислая (70% от количества всех обнаруженных экземпляров древесных растений), реже – тополь бальзамический, ива козья, клены остролистный и ясенелистный. Единично были отмечены: рябина обыкновенная, вяз гладкий, береза пушистая, тополь черный, ясень американский, вишня обыкновенная, осина. Из травянистых растений были выявлены: иван-чай узколистный, мать-и-мачеха обыкновенная, вьюн полевой, одуванчик лекарственный, золотарник обыкновенный, жерушник короткоплодный, полынь обыкновенная и горькая, различные виды злаков.

У большинства древесно-кустарниковых видов встречаются только самые молодые экземпляры первого - пятого года жизни с диаметром стволика у корневой шейки до 0,5 см (рис.1). У таких видов, как клен остролистный и ясенелистный, ива козья, почти все молодые особи в дальнейшем погибают, так как более взрослых экземпляров с диаметром ствола более 2 см не отмечено. Наиболее жизнеспособным являются такие виды, как тополь бальзамический и береза повислая. У березы, произрастающей на стенах, кровле старых зданий, были отмечены экземпляры с диаметром ствола на уровне корневой шейки до 5 см и более, что соответствует возрасту до 20 лет (рис.1).

 

Рис. 1. Изменение доли экземпляров разных видов древесных пород с увеличением диаметра ствола у корневой шейки

 

При анализе состояния этих древесных пород было отмечено следующее (рис. 2). Почти все молодые экземпляры тополя и березы с диаметром стволика до 1 см, находятся в хорошем состоянии. С увеличением диаметра ствола возрастает доля экземпляров, находящихся в удовлетворительном состоянии, со временем происходит гибель части растений. У тополя бальзамического все экземпляры, достигнув возраста 5 лет, гибнут. У березы повислой до 50 % всех растений с диаметром ствола 3 см и более, находятся в хорошем состоянии и оказываются вполне жизнеспособными в таких сложных условиях (рис. 2).

Таким образом, среди всех выявленных древесных пород, произрастающих на стенах старых зданий, наибольшей жизненностью обладает береза повислая. Она может длительное время существовать в экстремальных условиях, достигая возраста 20 лет, (диаметра ствола до 6 см). При этом не выявлено зависимости состояния сеянцев березы от высоты их произрастания над уровнем почвы. У березы были отмечены экземпляры, которые находились в хорошем состоянии, произрастая на крышах, карнизах на высоте 5 - 8 м от уровня почвы. Наименьшей жизненностью из всех древесных пород обладает клен остролистный, сеянцы которого погибли в конце первого года жизни.

В целом, среди всех выявленных древесных пород нормальную жизненность более длительное время имели виды, предъявляющие средние требования к почвенному плодородию и увлажнению (мезотрофы и мезофиты). Виды, требовательные к почвенному увлажнению, быстро угнетались.

 

 

диаметр ствола у корневой шейки, см

Рис. 2. Состояние древесных пород разного возраста в условиях эксплуатируемой кровли: А - береза повислая, Б - тополь бальзамический

Среди травянистых растений, поселяющихся на каменных стенах, преобладают виды, имеющие рудеральную стратегию, способные поселяться и существовать на новых, «неудобных» территориях, выносить «экстремальные» условия. Это также преимущественно виды, предъявляющие невысокие требования к влажности и плодородию почвы (табл. 1).

Таблица 1

Экоморфная характеристика травянистых растений, поселяющихся на стенах и кровле каменных строений

Название растения

Экоморфы

Ценоморфы

Гигроморфы

Трофоморфы

Полынь обыкновенная

Ru

KsMs

MsTr

Полынь горькая

Ru

Ks

MsTr

Одуванчик

PrRu

Ms

MsTr

Вьюн полевой

Ru

Ms

MgTr

Иван-чай узколистный

Sil

Ms

OgTr

Мать-и-мачеха

PrRu

Ms

MsTr

 

Таким образом, длительно существовать на стенах каменных строений могут как древесные, так и травянистые виды, имеющие стратегию сорняков, предъявляющие средние и невысокие требования к увлажнению и качеству субстрата. Поэтому именно из таких ценоморфных групп и желательно подбирать растения для озеленения эксплуатируемой кровли.

 

Литература

1. Мининзон и. Л., Митюгова И. А., Хренова Т. А. Обрастание стен каменных строений исторической части Нижнего Новгорода и перспективы создания оригинальных архитектурно-ландшафтных форм / Ландшафтная архитетура и формирование городской среды. Материалы IIIнаучно-практического семинара, Н. Новгород: ННГАСУ, 2007 – 103 с..

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100