Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 20 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПОЛУОСТРОВ ПЕЧЕРСКИЕ ПЕСКИ КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ РЕКРЕАЦИОННАЯ ТЕРРИТОРИЯ НИЖНЕГО НОВГОРОДА (О. П. Уварова), Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Нижний Новгород, как и другие города России, на данный момент идет путем экстенсивного развития, захватывая все новые и новые территории, в то время как на Западе давно пришли к выводу, что интенсивное освоение территории выгоднее и экологичнее. Они используют любой пустующий или отработанный клочок земли для отдыха и рекреации.

В нашем городе тоже есть такие нуждающиеся в освоении территории, одной из которых является полуостров Печерские Пески.

Его положение выгодно во всех аспектах. Территория находится в центре города на расстоянии пешеходной доступности от главной площади – площади Минина, и недалеко от пл. Сенной – одной из важнейших транспортных развязок. С одной стороны, на полуостров удобно попадать из Нижнего Новгорода, с другой – с Бора – стоит лишь переправиться через реку. На территории полуострова планируется установить опору канатной дороги сообщением Нижний Новгород – Бор. Несомненно, выгодно располагается этот объект и с точки зрения эстетики: великолепные виды на реку, на высокий берег Волги с Печерским Монастырем, красивыми деревьями и домами, завораживающие восходы и закаты над водой, прекрасные зеленые пейзажи на противоположном, низком, берегу Волги. К тому же неоспоримым достоинством объекта является близость к воде.

На данный момент это практически неиспользуемая территория, где в центральной части периодически проводятся гонки на внедорожниках, а в более живописных местах устраиваются неконтролируемые вылазки местного населения на необорудованные берега. Большая часть территории затапливается весенними паводками. Растительность в основном представлена ивой остролистной, вязом гладким и тополем черным.

По всем показателям у полуострова высокий рекреационный потенциал. Но почему же тогда эта территория до сих пор пустует?

Создавалось множество проектов благоустройства полуострова, но хотелось бы остановиться на одном – на проекте торгово-развлекательного комплекса «Корабль-Остров», разработанного московской архитектурной мастерской Виссарионова.

Внешне этот комплекс напоминает гигантский лайнер. Комплекс состоит из ряда взаимосвязанных подобных природе обтекаемых объектов, расположенных цепочкой и соединенных между собой крытыми остекленными переходами. Генплан представляет собой как бы ожерелье из нанизанных на нитку общественных пространств: Мультимедийного Центра Научных Открытий с планетарием, океанариумом и медиатекой, Фитнес Центра с аквапарком, спортивно-оздоровительным комплексом, косметическим кабинетом и витаминным баром, Гостиничного Центра, Кемпинг-поселка, Теннисной академии, Яхт-клуба и плавучих ресторанов.Основная идея проекта – создание своеобразного «Корабля-Острова» - рекреационно-общественного городского центра, который способен обеспечить потребности горожан в активном отдыхе и познавательных развлечениях в природном окружении вблизи воды.

Такой объект можно назвать биолого-техническим парком.

В целях сохранения видовых характеристик монастыря высота объектов, проектируемых в данной части острова не превышает 16 метров в соответствии с имеющимися регламентами.

Дипломный проект на тему благоустройство и озеленение полуострова Печерские Пески стилистически ориентирован на архитектурный проект Корабль-Остров.

Центром всего парка будет служить архитектурный комплекс, который займет наивысшее по отметкам местоположение в юго-западной части объекта.

У входов в архитектурный комплекс расположится регулярная часть парка с террасированным склоном. В этой части планируется проведение всех массовых мероприятий. Зрительно эта зона наиболее активно поддерживает, продолжает архитектуру. Форма террас изогнутая, повторяет линии архитектуры. Вдоль каждой террасы устраивается «набережная». Всего четыре террасы, каждая из которых на метр ниже предыдущей. Самая нижняя терраса ежегодно затапливается весенними водами. У берега разместятся просторные пирсы,на которых будут устроены летние кафе и смотровые площадки. На уровне 78,6 м расположится «палуба» формы, также поддерживающей изгибы архитектуры. На ней разместятся кафе, смотровые площадки, лестницы-сходы на нижние террасы и пирсы.

Северо-восточная часть объекта представит собой пейзажную (природную) зону парка, в которой будут созданы условия для активного и тихого отдыха на воде и суше. В северной части парк будет дополнен искусственными каналами и озерами, по которым у посетителей будет возможность прокатиться на лодках, в некоторых можно будет ловить рыбу, над другими – выпить чашечку кофе в стилизованном ресторане. Эта часть парка явится зоной нормального функционирования реки и даст возможность Волге разливаться так, как это предусмотрено природой. По всему западному берегу полуострова будет устроен большой оборудованный пляж, по стилевому оформлению родственный архитектуре и другим парковым сооружениям.

В связи с тем что территория затапливается ежегодными весенними водами, необходимо насыпать грунт до отметок, предусмотренных СНиПом «Градостроительство». В случае парка на полуострове Печерские Пески вся территория объекта в зависимости от минимальной отметки делится на три основных уровня: архитектурный, парковый и затапливаемый.

Для архитектурного уровня необходимо обеспечить высоту поверхности не менее 76,6 м отметки над уровнем моря. Как сказано, в СНиПе «Градостроительство»: «За расчетный горизонт высоких вод следует принимать отметку наивысшего уровня воды повторяемостью: один раз в 100 лет - для территорий, настроенных или подлежащих застройке жилыми и общественными зданиями», а «отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне». На этой террасе расположится архитектурный комплекс.

Парковый уровень имеет наименьшую отметку 74 м над уровнем моря (отметка наивысшего уровня воды с повторяемостью один раз в 10 лет). На этом уровне расположится все основное парковое оборудование: открытый амфитеатр, детские и спортивные площадки, основные дороги.

Затапливаемые территории расположатся на отметках от 64 м (уровень р. Волги) до 74 м. Там будут прорыты каналы, выкопаны озера для любительской и спортивной рыбной ловли, катания на лодках, для купания и тихого отдыха на воде.

Рельеф организован таким образом, чтобы обеспечить не только благоприятный водный режим, но и возможность активного отдыха посетителей во все времена года. В этом проекте учитываются интересы как людей, так и природы.

В целом полуостров Печерские Пески является очень перспективным и даже уникальным объектом, который в дальнейшем сможет стать популярным и востребованным парком в центральной части Нижнего Новгорода, где можно будет не только отдохнуть, как в любом другом парке, но и понаблюдать за жизнью Великой Реки России – Волги.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100