Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 43 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Новая статьяСовременные методы озеленения городов
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

с помощью теневыносливых травянистых растений Современные методы озеленения городов с помощью теневыносливых травянистых растений Современные методы озеленения городов с помощью теневыносливых травянистых растений Современные методы озеленения городов с помощью теневыносливых травянистых растений Современные методы озеленения городов с помощью теневыносливых травянистых растений

Цветочное оформление в озеленении городской среды играет важную роль. Травянистые растения не только обогащают среду, придавая ей колористическое многообразие, повышают ее эстетическую и эмоциональную насыщенность, но и дополнительно обогащают воздух кислородом, несколько снижают температуру воздуха в летние жаркие дни, дополнительно закрепляют поверхность почвы корнями, предотвращают пыление поверхности почвы, ее перегрев, препятствуя ее размытию и появлению эрозионных процессов.

В последнее время наметились заметные изменения в цветочном оформлении города. Цветниками стали украшаться не только площади и общественно значимые места, но и зеленые полосы вдоль магистралей, улицы и дворовые пространства, школьные участки, активно используется контейнерное озеленение.

Стоит отметить, что, в основном, применяемый ассортимент состоит лишь из травянистых растений однолетней культуры, в меньшей степени луковичных и растений многолетней культуры. Если растения однолетней культуры и луковичные применяются на всех типах перечисленных территорий, то многолетние травянистые растения возможно встретить лишь на территории палисадников, созданных жителями близ своих домов. Такие цветники зачастую хаотичны, в них не учтены колористические и декоративные особенности растений, их высота и габитус в целом. Кроме того, разные по размеру, цвету и времени цветения растения высажены, в основном, по одной-две штуки и в случайных местах, что еще в большей степени нарушает гармонию при восприятии цветника.

В городской среде среди плотной застройки с преобладанием многоэтажных зданий большая часть поверхностей находится в условиях частичного или полного затенения. Дополнительное затенение территории создает древесно-кустарниковая растительность. В этих условиях не целесообразно использование светолюбивых травянистых растений, которые в условиях затенения не только теряют свои декоративные качества, но и могут погибнуть. В данном случае наиболее оптимально применение тенелюбивых растений, способных не только произрастать в условиях полного или частичного затенения, но и обладающих высокими декоративными качествами, устойчивостью, способностью к быстрому заполнению свободного пространства, вытесняя при этом растения сорной культуры.

При этом важно высаживать растения не по 1-2 экземпляра, а группами, «заливками», по 20 и более штук, создавая одноколлерные поверхности, воспринимаемые не только на уровне глаз человека, но и из окон близ расположенных зданий.

Так, в парках и городских садах в подкроновом пространстве в условиях затенения рекомендуется высаживать растения большими группами преимущественно из одного или ограниченного количества видов. Ассортимент подобранных растений должен отличаться антивандальностью, но в то же время иметь достаточно высокие декоративные качества, быстро разрастаться, вытесняя сорную культуру и образовывая достаточно плотную куртинку. На данного типа территории хорошо впишутся растения пейзажного стилевого направления, имитирующие природную среду: астильба Арендса, Тумберга и простолистная; астранция крупная; бруннера сибирская; ветреницы вильчатая и лесная; волжанка двудомная; горянка красная; купена многоцветковая; медуница обыкновенная и сахарная; роджерсия Генриха, кленолистная и конскокаштанолистная; тиарелла сердцелистная, различные сорта гибридных хост и др..

В палисадниках дворовых территорий цветники обозреваются с ближнего расстояния и есть возможность рассмотреть каждый элемент цветочного оформления, поэтому рекомендуется разнообразить ассортимент, но высаживать растения также группами по 5-7 штук. Ассортимент растений в данном случае, возможно, обогатить введением почвопокровных и низкорослых растений, применимых для переднего плана: барвинок большой и малый; вальдштейния гравилатовидная; волжанка кокорышелистная; различные сорта гибридных и кроваво-красных гейхер, горечавка даурская «Никита»; земляника «Пинк Панда»; примула; простел обыкновенный; яснотка крапчатая «Бэкон Сильвер» и др. Все эти растения выращивают ландшафтные архитекторы питомника «Архиленд», расположенного в деревне Березовка Богородского района Нижегородской области. Приобрести их можно на двух площадках реализации. Одна, из которых расположена рядом с питомником в деревне Березовка, а другая в деревне Утечено, на трассе Нижний Новгород – Казань, рядом с Афонино, остановка Ржавка.

Таким образом, ввод в цветники растений многолетней культуры позволит не только увеличить биоразнообразие и улучшить качество среды, уменьшить ежегодные расходы на закупку посадочного материала и уходные работы, разнообразить цветник, используя растения с различными текстурами и цветом листьев, формами и окраской цветков, но и создать более комфортную, эстетически насыщенную среду для пребывания в ней жителей города.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100