Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 5 часов 10 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ДУБРАВА НА ПРОСПЕКТЕ ГАГАРИНА»
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

В.Б. Темнухин - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Обследование состояния дубравы проводилось в декабре 2007 года по указанию областного комитета по охране природы. Из 7 участков дубравы обследован один, наиболее крупный по площади. При сплошном перечёте помимо древесной породы и диаметра ствола отмечались степень развития и усыхания кроны, наличие плодовых тел грибов и другие фауты. Выявленные сухостойные и аварийные деревья назначены в рубку. Производилось картирование участка.

Оказалось, что на обследуемом участке произрастает не менее 17 древесных и кустарниковых пород в количестве 582 экземпляров, на 207 из них обнаружены плодовые тела грибов. Преобладающей и коренной породой является дуб. Наиболее часто грибы встречались на нём (из 304 дубов с грибами 188), прочие породы поражены незначительно либо единично.

Установлено, что на деревьях обитает не менее 13 видов ксилотрофных и симбиотрофных грибов, причём на дубах – не менее 10 видов. Наиболее распространены ложный дубовый трутовик Phellinusrobustus(Karst.) Bourd. etGalz., вызывающий стволовую волокнистую гниль древесины, (поражено не менее 90 деревьев, из них 87 дубов) и возбудитель раневой гнили гриб Stereumhirsutum(Willd.: Fr.) S.F. Gray. (поражено не менее 17 деревьев, из них 11 дубов), что указывает на формирование очага поражения болезнями леса.

Причины поражения – механические повреждения стволов и ветвей при стихийной рекреации и малограмотном уходе, высокий возраст дубов и сильная нарушенность биоценотической структуры насаждения.

В перспективе возможно повышение патогенности серно-жёлтого Laetiporussulphureus(Bull.) Bond. etSing. и чешуйчатого PolyporussquamosusHuds.: Frтрутовиков, чаги Inonotusobliquus(Pers.: Fr.) Pil., встреченных единично. Однако главной угрозой следует считать вероятное поражение опёнком осенним Armillariamellea(Vahl.: Fr.) Kumm., присутствующим в виде скрытой гнили.

Распад древостоя можно предотвратить срочной многоприёмной рубкой формирования (в первый приём рубки отведено не менее 131 дерева, из них 20 сухостойных и 111 аварийных, в том числе 13 сухостойных и 64 аварийных дуба). Необходимо применение щадящих технологий выполнения лесосечных работ в сочетании с прочими мерами лесоводственного и микробиологического характера, направленными на формирование оптимальной структуры насаждения. Необходимо также провести надлежащее благоустройство территории и решить ряд организационно-правовых вопросов пользования ею.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100