Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 6 часов 12 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ГАЗОНОВ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Д. И. Мухортов, А. Д. Средин - Марийский государственный технический университет

В настоящее время в городах практически не сохранилось естественных почв, а сформировались своеобразные искусственные почвы, которые продолжают изменять свою структуру: нарушается пористость, обеспечивающая увлажнение и аэрацию, нарушается равновесие между ее составными элементами, мелкие растительные и животные организмы плохо развиваются, деградируют, гибнут, переставая выполнять важнейшие функции рыхления почвы, разложения органических веществ, их минерализации и приведения в усвояемую растениями форму и т.п. Мощность и плодородие насыпных почв в городе во многих случаях недостаточны, а относительная влажность значительно ниже, чем у естественных ненарушенных почв, что существенно влияет на развитие растений, ослабляет их и уменьшает устойчивость к загрязнителям. Эрозия почв, чрезмерное уплотнение ее поверхностного слоя способствуют быстрому высыханию и ослаблению вегетации растений. Частые механические нарушения почвенного слоя также ухудшают ее характеристики [1; 2; 3]. Поэтому в сложившейся ситуации важную роль играют органические удобрения, как средства, быстро улучшающие агрохимические и агрофизические свойства почвы.

В городском и садово-парковом хозяйстве городов России имеется практический опыт подготовки компостов из осадков сточных вод, сброженных осадков, опилок, древесной коры, листьев и др., содержащих органические вещества [4]. Таких отходов, как осадки очистных сооружений канализации в целом по России образуется ежегодно около 3,5 млн. т (по сухому веществу). Значительны и объемы других отходов: древесной коры, опилок, щепы. Утилизация органических отходов позволит решать и экологическую проблему: из категории загрязнителей окружающей среды они могут перейти в разряд почвенных мелиорантов, то есть веществ, повышающих плодородие почвы [5].

Основными потребителями питательных субстратов и удобрений на основе органических отходов могут быть городские хозяйства или организации, занимающиеся озеленением в связи с нехваткой технических грунтов или земли для создания газонов на объектах или посадке древесно-кустарниковых видов растений. Использование отходов в подобных направлениях позволит значительно снизить себестоимость получения газона и тем самым решить важную проблему утилизации отходов.

Залогом качественного, привлекательного и здорового газона является правильно подобранный почвогрунт или питательный субстрат и хорошо подготовленное перед посевом основание. Для выращивания высококачественных дерновых покрытий требуются нейтральные, незасоленные рыхлые структурные почвы с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, с оптимальным содержанием питательных веществ. Обеспеченность газонных трав элементами минерального питания имеет большое значение в определении видового состава, соотношения компонентов и продуктивности побегообразования газонных культурфитоценозов, так как отдельные виды газонных трав по-разному относятся к содержанию в почве необходимых для их жизнедеятельности элементов питания [6].

В первый год жизни особое значение для хорошего развития газонного травостоя имеет достаточная обеспеченность трав питательными веществами, что во многом определяет состояние травостоя в дальнейшем. Многолетние злаковые травы в первый год жизни особенно остро нуждаются в азоте, а также много потребляют фосфора. Калий нужен им в разное время, например в фазе выхода в трубку, в момент появления всходов, а также он в значительном количестве употребляется при интенсивном побегообразовании [6, 7].

Целью данного исследования являлось изучение возможности использования компостов на основе органических отходов при создании газонов.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) определить и сравнить основные агрохимические показатели исследуемых субстратов (компост на основе осадков сточных вод очистных сооружений канализации в смеси с опилками в соотношении 1,4:1 по массе сухого вещества и традиционно используемого в садово-парковом строительстве низинный торф);

2) исследовать различные виды газонных трав на отзывчивость к используемым питательным субстратам;

3) сравнить рост различных видов газонных трав при использовании в качестве субстратов компоста на основе осадков сточных вод и наиболее часто использующегося в озеленении низинного торфа.

В ходе исследования были проведены агрохимические анализы, с целью определения количественного содержания основных элементов питания в исследуемых субстратах, реакции среды, зольности и содержания агрономически ценных водопрочных агрегатов. Полученные результаты приведены в таблице.

 

Агрохимические показатели используемых питательных субстратов

 

Вид субстрата

Зольность, %

Содержание водопрочных агрегатов

(0,25 – 10мм), %

Содержание, мг/100 г

Азот – (NH4)

Фосфора (Р2О5)

Калия (К2О)

Компост

16,56

72,95

7,32

70,00

16,70

Низинный торф

88,00

80,14

6,39

53,30

0,10

НСР05

3,41

*

0,70

*

4,63

 

Примечание: * – различие на 5% уровне значимости не существенно (FфактFтабл).

 

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в компостах по сравнению с традиционно используемым торфом содержание подвижного калия выше в 16 раз, аммонийного азота в 1,2 раза. По содержанию фосфора существенных различий в вариантах выявлено не было. Показатель зольности у компоста ниже, чем у торфа в 5,3 раза, что свидетельствует о том, что в компосте выше содержание органического вещества.

Большое значение для растений и живущих в почве микроорганизмов имеет реакция почвенного раствора. Кислая и щелочная среда является для них губительной, наиболее благоприятна нейтральная и слабокислая реакция [8]. У исследуемых субстратов были установлены следующие показатели: низинный торф рНkcl – 6,7; компост на основе органических отходов рНkcl– 6,5, что соответствует нейтральной реакции среды.

Для сравнения роста различных видов газонных трав при использовании исследуемых питательных субстратов был заложен лабораторный эксперимент.

Объектом исследования являлись посевы семян следующих видов газонных трав: райграс пастбищный, овсяница красная «ЭХО», мятлик луговой «Балин», полевица побегоносная «Кроми», полевица тонкая «Хайлэнд». Эти виды трав были выбраны для проведения эксперимента, так как они наиболее часто используются при составлении травосмесей для создания газонов в условиях Средней полосы России. Все эти травы, кроме райграса пастбищного, относятся к медленно развивающимся видам с корневищно-кустовым типом побегообразования, которые, как правило, являются постоянными доминантами и наиболее долголетними компонентами газонных культурфитоценозов, что позволяет создавать качественный многолетний газон [6, 7].

Посев производился в специально подготовленные ящики, в последней декаде апреля, которые были установлены на подоконниках окон с южной экспозицией. Площадь одного ящика составляет 0,06 м2. Для удаления излишков влаги от полива в дне были сделаны небольшие отверстия, кроме того, на дно ящика укладывался дренажный слой из песка, толщиной в 1,5 см. Поверх слоя песка насыпался слой питательного субстрата и плотно утрамбовывался. Перед посевом проверялись посевные качества семян по ГОСТ 12038 – 84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» [9]. В соответствии с этим рассчитывалась норма высева семян.

В процессе эксперимента были созданы максимально равные условия освещенности, влажности и температуры для роста и развития трав. Полив осуществлялся по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Длительность эксперимента составляла 3 месяца. Для усреднения результатов опыта каждый вариант был заложен в 3-х кратной повторности.

Оценку основных параметров роста газонных трав в зависимости от применяемых субстратов проводили путем измерения линейных размеров и подсчета количества побегов растений на единицу площади. Во всех случаях длина надземной части газонных трав, выращенных на субстрате из органических отходов, превосходила данный показатель трав, выращенных на низинном торфе. По длине корневой системы и количеству побегов на единицу площади достоверных различий выявлено не было. Для оценки отзывчивости различных видов газонных трав на использование нетрадиционного мелиоранта методом дисперсионного анализа была вычислена сила влияния фактора и составлен ряд распределения видов газонных трав по мере увеличения отзывчивости: овсяница красная < мятлик луговой < райграс пастбищный < полевица тонкая < полевица побегоносная.

Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

– в компостах по сравнению с традиционно используемым торфом выше содержание основных элементов питания и органического вещества, реакция среды нейтральная, следовательно, он подходит в качестве альтернативного субстрата при создании газонов;

– при использовании компостов на основе органических отходов в качестве субстратов при формировании газонов рекомендуется применять такие виды газонных трав, как райграс пастбищный, полевица тонкая, полевица побегоносная.

Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по государственному контракту № 7054р/9596 от 01.07.2009г.

 

 

Литература

1. Надпорожская, М.А. Почвы газонов Санкт-Петербурга [Текст] / М.А. Надпорожская, Н.В. Захарова // Почва, город, экология. - 2003. - Вып. 8. - С.235-237.

2. Добронравова, В.Ф. Современное состояние почвенного покрова г. Москвы и насаждения [Текст] / В.Ф. Добронравова, Е.А. Павлова // Природообустройство и рациональное природопользование – необходимые условия социально-экономического развития России. Сб. науч. трудов МГУП, - 2005. - С. 459-461.

3. Воскресенская, О.Л. Экология города Йошкар-Олы: Учебное пособие [Текст] / О.Л. Воскресенская, Е.А. Алябышева, Т.И. Копылова, Е.В. Сабраева, А.Н. Баранова А.Н. – Йошкар-Ола, 2004. - 200 с.

4. Теодоронский, В.С. Садово-парковое хозяйство с основами механизации работ [Текст] / В.С. Теодоронский, А.А. Золотаревский. Ростов на Дону : Феникс, 2006. 336 с.

5. Романов, Е.М. Лесные культуры. Производство и применение нетрадиционных органических удобрений в лесных питомниках [Текст] :Учебное пособие / Е.М. Романов, Т.В. Нуреева, Д.И. Мухортов. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. 156 с.

6. Тюльдюков, В.А. Газоноведение и озеленение населенных территорий [Текст] : Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / В.А. Тюльдюков, И.В. Кобозев, Н.В. Парахин. - М.: КолосС, 2002. - 264 с. : ил.

7. Лаптев, А.А. Газоны [Текст] : [монография] / А.А. Лаптев. – Киев : Наукова думка, 1983. - 176 с.

8. Бажин, О.Н. Физико-химические и химические свойства почв [Текст] : Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 260400, 260500, 554200 / О.Н. Бажин, А.С. Туев, И.И. Митякова, К.К. Захаров, Н.Б. Нуреев. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2005. - 40 с.

9. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести [Текст] - М. : Изд-во стандартов, 1991. - 55 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100