Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 5 часов 02 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ НОВЫХ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л.Н. Надршина, Д.Е. Дмитричева

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Основные направления ландшафтной архитектуры при проектировании жилых пространств направлены на создание городского ландшафта как устойчивой системы. Ландшафт жилых территорий является составной частью жилой среды, и его нельзя отделить, как нельзя отделить от него обитателя, формирующего его. Результатом ландшафтного проектирования жилой среды должно стать обеспечение населения комфортной средой, способной устойчиво функционировать в структуре города.

Невозможно выработать единого подхода к организации территории жилой среды, так как различные условия рельефа, принадлежности района, близости магистрали и иные факторы определяют условия проектирования. Очень важным является то, какие приоритеты будут лежать в основе проектирования ландшафта и благоустройства территории, поскольку любая территория имеет свой собственный характер, и прежде чем приступать к проектированию, необходимо понять его, а затем его усилить или видоизменить. «…Люди не будут пользоваться свободным пространством потому, что оно есть, или потому что их призывает к этому архитектор» (Iacobs, 1961). По наблюдениям Джейн Джейкобс там, где люди могут наблюдать и участвовать в происходящем, там они начинают вести себя так, как будто улица становится их собственным пространством, и это в какой-то степени организует их, помогает поддерживать порядок и спокойную жизнь.

Наши сегодняшние дворы в жилых микрорайонах далеки от привычного понятия «двор» 60-х гг., где пересекались интересы, все друг друга знали, где ощущалось чувство безопасности и уюта.

Колесо истории прокатилось и по нашим микрорайонам, в результате чего дома стали выше («подросли в три раза»), количество проживающих увеличилось, а вместе с этим ускорился и темп жизни всегда бегущих, торопящихся, не знающих живущих рядом людей.

Однако, несмотря на все эти факторы, у человека остается потребность, увеличивающаяся с каждым днем, к созерцанию природы, окружению себя комфортными условиями не только в рамках своей квартиры, но и вне ее. Ухудшение экологической обстановки, увеличение стрессовых ситуаций приводит человека к стремлению максимально приблизиться к природе. И первым общением с природой является дворовая территория, то, с чем он сталкивается и мимо чего проходит ежедневно. Вследствие этого у ландшафтного архитектора стоит сложная задача совмещения всех элементов благоустройства и озеленения в единое целое с целью создания комфортного пространства для проживания, называемого ДВОР.

Высокая плотность современной многоэтажной застройки в новых микрорайонах обусловливает сокращение внутридомового пространства, а ярким негативным фактором является всевозрастающий парк автомобилей.

Задачами ландшафтного проектирования ставится формирование однозначно распознаваемого окружения, обладающего эстетической привлекательностью, нестандартностью размещения и органичным взаимодействием природных компонентов.

Поиском оптимального решения в данном случае, прежде всего, видится в грамотном функциональном зонировании территории при проектировании с учетом потребностей населения и маломобильных групп населения, а также необходимостью разделения пространства на отдельные зоны.

Основными направлениями работы проектировщика должны быть:

• Обязательное проектирование мест временного хранения автомобилей, применяя при этом:

- модульное покрытие, заполняемое травой;

- проектирование парковок в разных уровнях с игровыми площадками;

- разделение машиномест друг от друга посадкой в один ряд деревьев с высоким штамбом и плотной кроной.

• Использование рельефа или искусственное создание неровностей рельефа, которое разграничивает пространство, организовывает направление, одновременно создавая игровые территории.

• Максимальное использование вертикального озеленения, так как оно позволяет на малых площадях создавать большие озелененные пространства, а также выполнять разграничивающую и изолирующую функции.

Отдельно при проектировании следует обратить внимание на палисадники, проектируя их таким образом, чтобы они стали визитной карточкой дома, а не превращались бы со временем в заросли травы, деревьев и кустарников, закрывающих свет на первых этажах и не несущих никаких эстетических функций.

Сегодняшний ассортимент деревьев, кустарников и цветов позволяет это сделать с наименьшими затратами и большой пользой.

Вопрос остается лишь за теми, кто решает все вопросы на стадии проектирования микрорайона и составляет сметы, но это уже другая проблема.

Единственное, что хочется подчеркнуть, – пока про ландшафтную архитектуру будут вспоминать только тогда, когда новый дом нужно сдать комиссии - проблема в комфортности жилой среды наших новых микрорайонов решена не будет, а их территории останутся на уровне благоустройства и озеленения 60-х годов двадцатого столетия.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100