Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 36 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДОВ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

А. В. Воронина - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

С осознанием необходимости устойчивого развития в европейских странах вся градостроительная система и политика городов стала ориентироваться на взаимодействие и согласованное действие экономических, социальных и экологических факторов. Среди последних ярко прослеживаются тенденции: к компактному развитию городов, сохранению «зеленого пояса», интеграции «зеленого трамвая» как экологически чистого транспорта, соединяющего отдаленные центры районов; включению «дикой природы» в городскую среду; расширению биоразнообразия, озеленению заброшенных территорий. Помимо этого активно изучается спрос и потребность населения в зеленых насаждениях в городе. Считается, «что стремление человека жить ближе к природе, является одним из основных факторов экстенсивного развития городов» [1]. Согласно исследованиям во Франции, пятым критерием при выборе места жилья после: стоимости жилья, социального профиля квартала, наличия необходимых объектов обслуживания и удобной связи с местом приложения труда – является наличие в пешеходной доступности озелененных территорий [2].

В осуществляемых сегодня во Франции градостроительных мероприятиях, направленных на реализацию идеи экологической стабильности компактных городов, прослеживается активная позиция государства. При этом научная база исследований в области градостроительной экологии, более развитая, чем в России, во многом подвергает сомнению многие сегодняшние догмы «устойчивого развития». По мнению одного из исследователей, Бруно Фортье, «нельзя утверждать, что компактные города будут относиться к природе более бережно, чем расчлененные» [3]. Достойным примером этому является скандинавская модель «расчлененного города» такого, как Хельсинки, которая сегодня признается наиболее экологичной. «В погоне за устойчивым развитием» проектируются и новые города, как известно Донгтон (Dongtan), строящийся в Китае, должен стать первым экогородом в мире [2].

Важным моментом стало осознание и формулирование европейским сообществом общей цели: «Сегодня необходимо думать о городе «в согласии» с природой и не думать более «против» нее» (de«penser la villeavec″ la natureetnonpluscontre″ elle»- франц) [4]. Однако понятие «природы в городе» достаточно сложно для определения. Во Франции, как и в других европейских странах, представление «город-природа» (ville-nature) заменено на «город-территория» (ville-territoire), аналогичным определением в отечественной науки является «природно-территориальный комплекс» [5]. Считается, что природная основа города, благодаря длительному процессу трансформации изменена до такой степени, что в урбанизированной среде уже невозможно найти проявлений какой-либо «естественной природы». Однако городской ландшафт в результате длительного процесса эволюции получил свою уникальную форму, вобрав в себя и исторический ход событий социального и культурного развития общества. При этом с давних времен, формирование и эволюцию общества непосредственно связывают с образованием и трансформацией форм городской жизни. Как пишет Бернард Сеши, «традиции урбанизма (градостроительства) той или иной страны заключаются в том, каким образом происходит процесс трансформации территории, правила, согласно которым происходит эта трансформация; цели которые при этом преследуются; ожидаемые результаты, полученные результаты и проблемы, которые возникают по мере этого процесса и требуют последующей трансформации» [6].

Несмотря на то что о наличии «естественной природы» в городах говорить уже сложно, наиболее неизученными остаются аспекты взаимодействия городской территории, ее способности к развитию, согласно «природным процессам» и трансформацией искусственной урбанизированной среды. Во-первых, городская территория, оставленная человеком достаточно быстро заполняется природными элементами. Исследования показали, что даже при высоких темпах урбанизации в городе, (речь идет о регионе Иль-де-Франс, центральном регионе Франции в период с 1990 по 2000 гг.) неиспользуемыми остаются 2,5 га из 10, то есть четверть территории, в самой природе процесса урбанизации заложены механизмы образования заброшенных или малоэффективных городских территорий [7]. Однако современные урбанисты и ландшафтные архитекторы такие, как Патрик Бушан и Жиль Клемма признают важность недостаточно используемых человеком городских территорий с экологической точки зрения, называя их «ландшафтом третьего порядка» (TiersPaysage) [8], придавая им большое значение в формировании биоразнообразия. С одной стороны, неконтролируемое самозаполнение городских территорий природными элементами влияет на общий баланс озелененных территорий в городах; с другой стороны, часто провоцирует социальные конфликты из-за борьбы жителей за озелененные территории в городах. Но именно в этом свойстве «неконтролируемого озеленения» урбанизированных территорий позволяет градостроительной политике видеть резервы экологически-ориентированного развития. Например, разрабатываемая в Великобритании «Стратегия открытых пространств» (OpenSpaceStrategy) официально регламентирует использование коридоров санитарно-защитных зон железных дорог, а также водоохранных зон рек как коридоров градо-экологического каркаса, так же как и рассматривает незначительные по площади, но важные «озелененные островки» между зданиями, вдоль дорог как «неформальные природные территории» (informalopenspace), играющие свою роль в формировании системы открытых городских пространств (MetropolitanOpenSpace) [9].

С другой стороны, учитываются современные тенденции к урбанизации и преобладающая роль городов в системе расселения как наиболее перспективная форма жизни общества. Можно высказать гипотезу, что в будущем города с их природно-территориальным комплексом и ближайшим окружением должны как «новая форма» гармонично вписаться в общемировую экосистему. Многими учеными признается, что сейчас увеличение общемирового биоразнообразия, происходит за счет мутации природных форм в условиях урбанизированной среды городов. Таким образом выделяется продуктивная функция города, культивирующая новые формы [10]. Однако эта гипотеза требует и подтверждения, и дальнейшего исследования.

К сожалению, ориентация на устойчивое развитие в наибольшей степени рассматривает экономический, социальный и экологический подходы, однако важная роль в формировании экологически-ориентированного города принадлежит градостроителям и ландшафтным архитекторам. Многие аспекты от формирования градо-экологического каркаса и организации системы открытых пространств до форм преобразования городского ландшафта и природных форм с точки зрения их пространственных характеристик и роли в формировании композиции города – остаются малоизученными.

Положительной тенденцией можно считать современный ландшафтно-экологический подход к проектированию открытых городских пространств и постепенной интеграции различных форм озеленения в существующую структуру городов. Примером может быть проект Нового бульвара Highlineв Нью-Йорке. Неиспользуемая ветка надземного метро была превращена в непрерывный озелененный бульвар, помимо безопасного надземного пешеходного общественного пространства, город получил стратегический коридор экологического каркаса [11]. Работы известных ландшафтных архитекторов таких, как Питера Латца, Бернарда Лассуса, Жиля Клемма и других, направленные на преобразование и озеленение заброшенных городских территорий, позволяют сделать вывод, что ландшафтный подход позволяет расширить набор инструментов пространственной организации среды городов [12].

В добавление хотелось бы отметить, что для российских городов вопросы взаимодействия природной и урбанизированной структур стоят несколько по-другому. Несмотря на то что степень урбанизации, по сравнению с европейскими городами, достаточно невелика, экологическая обстановка и качество открытых озелененных пространств требуют особого внимания. Таким образом, необходимо комплексное изучение взаимодействия между собой трех аспектов: принципов градостроительства и трансформации территории, экологических характеристик городской среды, форм пространственной организации городского ландшафта.

Основываясь на сегодняшнем международном опыте, необходимо развивать и научную базу градостроительной экологии в России. Особенного внимания заслуживают и уникальный отечественный опыт: строительства «зеленых городов» – спутников, возникших почти рядом с каждым крупным городом в 50-е годы XX-го века; стратегия «зеленого трамвая», активно внедряемая сегодня в структуру европейских городов, которая в 60-е годы применялась и в российских городах. Этот опыт, последствия развития экспериментальных форм и их трансформация в современных условиях, а также принципы градостроительной экологии и эволюции городского ландшафта в России представляют особый интерес не только для отечественной градостроительной практики, но и мировой науки.

 

Литература

 

1. Boutefeu, E. Composer avec la nature en ville[Text] / E. Boutefeu.– Lyon: CERTU, 2009. – 243 p.

2. Reygrobellet, M.B.La nature dans la ville. Biodiversité et urbanisme[Text] / M.B. Reygrobellet;Étude du Conseil économique et social – Paris: Les édition des journaux officiels, 2007. - p.178.

3. Fortier, B.Petite histoire de la diffusion urbaine[Text] /B.Fortier // Cité de l’architecture et du patrimoine : Grand Prix de l’urbanisme Conférence - Paris, 2008. - p.10.

4. Peissel, G.Y Grenoblois. Question concentrée: la nature en partage [Text]/ G.Peissel//Urbanisme Dossie « Urban/Rural ». - sept - oct. 2004. - №338. – P. 56-59.

5. Чистякова, С. Б. Охрана окружающей среды [Текст] : учеб. для вузов спец. «Архитектура» / С.Б. Чистякова; – М.: Стройиздат, 1988. – 272 с.: ил.

6. Secchi, B.Première leçon d’urbanisme [Text] / B. Secchi. -Marseille : Édition Parenthéses, 2006. – 145 p.

7. Paris, R.La valeur des délaissés [Text] / R. Paris // Catalogue de l’exposition à l’Institut Française d’Architecture ; L’Atelier La forêt des délaissés. – 2000. – P. 19-29.

8. Clément, G. Manifeste du Tiers Paysage [Text] /G. Clément – Paris : Édition Sujet-Objet, 2007.- 45 p.

9. London Borough of Haringey, Open Space Strategy [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://haringey.gov.uk/open_space_strategy.pdf.

10. Larrère, C., Larrère R., Comment sortir de la modernité ? [Text] / C. Larrère, R. Larrère // Ville contre nature. Philosophie et architecture / Y. Chris. – Paris : Éditions la Découverte. – 1999. – P.52-57.

11. Tagliaferri, M.Usines Reconverties [Text] / M. Tagliaferri. –Barcelona : LOFT Publications. - 2006. – 275 p.

12. Masboungi, A.Penser la ville par le paysage[Text] / A. Masboungi. –Paris : Édition de la Villet. – 2002.- 117 p.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100