Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 34 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ЛАНДШАФТНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ САНАТОРИЕВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Е.И. Гурьева - Воронежская государственная лесотехническая академия

Клинический санаторий имени Горького находится на берегу Воронежского водохранилища, в 10 км от центра города. Занимает территорию 18 га, к услугам отдыхающих лесопарковая зона площадью 16,5 га, 5 маршрутов дозированной ходьбы, искусственное водохранилище с песчаным пляжем. Территория санатория благоустроена для массового отдыха и разделена на зоны:

1) пассивного отдыха:

– прогулочно-маршрутного отдыха;

– тихого отдыха;

2) активного отдыха.

Парк санатория им. М. Горького – его особенностью пространственной системы являются внутренние пространственные открытые пространства (30-70 м2), разделенные растительностью высотой от 2 до 7 м и более. Благодаря своей изолированности и небольшим размерам они способствуют созданию интимной спокойной среды и действуют на человека успокаивающе. Привлекательность раскрывающихся с площадки пейзажей, несомненно, тонизирует нервную систему. Важное значение в создании настроения имеет и наличие крутого склона. При движении зрителя высота видовых точек все время меняется, а, следовательно, меняется сам кадр и визуальные впечатления от него. Торжественное настроение возникает у посетителя и при обзоре композиции снизу вверх. Ритм лестниц, площадок при движении – динамичный, быстрый и он с мышечными ощущениями при подъеме вверх повышает тонус отдыхающих, активность его восприятия среды. Таким образом, регулярность действует на психику человека сильнее, чем свободная, живописная планировка, ибо регулярность навязывает человеку настроение и регулирует его, активнее действует на него и, что не менее важно, заставляет двигаться в данном конкретном направлении. Все это дает нам основание полагать, что регулярный тип планировки, представляющий собой микроструктуру, характерную для парка санатория им. М. Горького вызывает чувства радости, душевного подъема.

Санаторий им. Ф.Э. «Дзержинского» – это зеленая территория, которая является прекрасным пейзажным ландшафтом. Парковая структура включает главные и второстепенные прогулочные маршруты, охватывающие все функциональные зоны парка и его живописные пейзажи. Особую роль играют трассировка и ландшафтное благоустройство дозированных лечебных маршрутов-терренкуров – ландшафтно-планировочная организация терренкуров: они должны не только удовлетворять медицинскими требованиями, но и раскрывать, возможно, более полно природные, а также исторические, этнографические, архитектурные достопримечательности местности.

Доминирующая планировочная тема территории санатория им. Ф.Э. Дзержинского – симметрическая регулярность, представляющая собой фонтаны, стриженную изгородь (главенствует искусственная статическая микроструктура). Такой тип планировки вызывает у зрителя в большинстве случаев мажорное настроение. На территории размещены породы деревьев и кустарников, посаженных группами в строгом равномерном ритме. Такой прием группировки растений усиливает архитектурные свойства, повышая художественные достоинства пейзажа и, следовательно, усиливает впечатление от них. этот естественный памятник природы нужно охранять и не допускать его гибели.

Санаторий «Углянец» расположен в восточной части Воронежского государственного биосферного заповедника на берегу реки Усмань. Он находится в 50 км от Воронежа в селе Углянец. Площадь парковой зоны составляет 33,5 га. Санаторий «Углянец» относится к Углянскому сельскому совету Верхнехавского района. В центре санаторского комплекса имеется пруд, на берегу которого расположен питьевой бювет. Парк санатория «Углянец» представляет собой гармоничное сочетание микроструктур паркового и лесного типов ландшафта. Для парка характерны тень, прохлада, пение птиц, преобладание зеленого цвета, в лесопарковой части более однообразный ассортимент растительности. Все это создает для человека щадящую среду. Аллеи парка протяженны и широки, движение отдыхающего становится более свободным, (т.к. ассиметричная компоновка) он получает возможность исследовать и открывать в ландшафте то, что красиво, привлекательно и полезно. Это успокаивает отдыхающего, расслабляет его. Все указанные композиционные особенности положительно влияют на человека в большинстве случаев успокаивающе. Естественно, не все части парка оказывают одинаково успокаивающее влияние. Часть лесопарковой территории, в которой располагаются пруды, тонизирует отдыхающего или вызывает нейтральное настроение в зависимости от преобладания тех или иных факторов.

Санаторий им. А.Д. Цюрупы имеет площадь существующей застройки вместе с лесопарковой частью форму неправильного многоугольника размером 0,7*0,8 км, и составляет 49,63 га. На территории санатория им. "Цюрупы" находятся 3 спальных корпуса: 3-х, 5-ти и 6-этажный. Парковый массив площадью 28,0 га представляет собой сложный комплекс разнообразных по характеру ландшафтов. Лесопарк, в основном из лиственных деревьев, плавно переходит в хвойно-сосновый лес, сливаясь с ним, и их лесное богатство в сочетании с полноценной рекой Икорец создает великолепный микроклимат. Система прямолинейных аллей созданных в прошлом, полностью использована в архитектурно-планировочном решении парка. Основные лесопарковые маршруты увязаны с р. Икорец, пересекая отдельные композиционные центры, представленные полянами, прудом, закрытыми и полуоткрытыми лесными участками. Другие пешеходные маршруты пересекают парк с севера на юг, обеспечивая свободный выход отдыхающих к парку сосновые насаждения Гослесфонда. Ландшафтная организация парка построена на контрастных сочетаниях сосновых насаждений, преимущественно полуоткрытого типа или групп деревьев, расположенных среди полян и широколиственных насаждений. Широколиственные насаждения, занимающие высокую пойму, представлены дубом черешчатым, липой мелколистной, кленом остролистным, ясенем обыкновенным, вязом, тополями. Участки этих насаждений, скомпонованные в общий лесопарковый ландшафт представляют, для него большую архитектурно-художественную ценность. В низкой пойме располагаются насаждения осины, ольхи, переходящие в прибрежной полосе р. Икорец в поляны с единичными деревьями ольхи и кустами ив. В настоящее время восприятие ряда пейзажей значительно ослаблено присутствием сплошного фона лиственного подроста и подлеска, создающих плотную опушку, которая увеличивает впечатление монолитности участка, скрадывая художественное восприятие отдельных деревьев маяков и групп деревьев.

Лесные массивные насаждения на территории парка представлены главным образом ольшаниками. Композиция парка санатория им. А.Д. Цюрупы представляет собой микроструктуру регулярного типа ландшафта. Геометрическая планировка с применением стриженных растений. Чувствуется некоторая стесненность пространств из-за разросшихся деревьев и кустарников. В лесопарке микроструктура ландшафтной планировки на равнинной территории. Это парковый ландшафт с большими полянами на спокойном, мягком рельефе. При спуске к реке Икорец проходит главная аллея. Парк не может восприниматься сразу со всех точек одновременно.

Выводы:

1. Парк санатория предназначен для ландшафтотерапии. В нем сформирована среда, обеспечивающая оптимальные условия для организации лечебного процесса и эстетического комфорта отдыхающих. Специфика функционирования Воронежских курортов заключается в том, что в сферу использования отдыхающими включаются все ландшафтно-рекреационные ресурсы.

2. Насаждения при лечебно-профилактических учреждениях — озелененный участок для прогулок, отдыха и специальных лечебных процедур, ландшафтная организация которого рассчитана на восприятие в движении. Парковая структура включает главные и второстепенные прогулочные маршруты, охватывающие все функциональные зоны парка и его живописные пейзажи.

3. Пространственное построение всех типов зеленых устройств определяется характером взаимосвязи и размещением их основных элементов – массивов, отдельных деревьев, групп, полян, лужаек, цветников, водоемов, дорог и рельефа. Этими взаимосвязями и характером размещения основных элементов определяется тип планировки территории санатория.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100