Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 сентября 2021 года, 4 часа 54 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ САНАТОРИЯ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Е.И. Гурьева

 

Воронежская государственная лесотехническая академия

 

Основная современная тенденция – улучшение качества и эффективность отдыха. Поэтому необходимо предоставление более широкого набора рекреационных услуг, обеспечивающих выбор мест и форм отдыха, а также разнообразие обслуживания для различного контингента. При этом особое внимание должно быть уделено организации таких видов рекреационного обслуживания, которые способствовали бы активному, подвижному образу жизни на отдыхе. Такая функциональная программа позволит сделать более насыщенными различные формы рекреационной деятельности и повысить их эффективность. Под курортом в России понимается местность, располагающая природными лечебными факторами (минеральные источники, лечебные грязи, благоприятный климат), сооружениями и учреждениями для их использования с лечебно-профилактичекими целями. Наша Родина обладает несметными и разнообразными курортными богатствами. Живописная природа средней полосы Европейской части страны и Сибири, солнечное побережье Краснодарского края, уральские леса и озера, кавказские горы, изобилующие минеральными источниками, – все это используется для оздоровления и отдыха населения.

Рациональное использование территории санаториев заключается, прежде всего, в правильном соотношении застраиваемой и свободной от застройки территории.

В основу совершенствования сети и типов лечебных учреждений, через которые осуществляются санаторная и амбулаторная формы медицинского обслуживания, должны быть положены прогрессивные принципы укрепления лечебных учреждений, их кооперация, централизация служб и модернизация оборудования.

Дальнейшее развитие заключается в преобразовании их планировочной структуры, реконструкции санаторного фонда, совершенствовании сети медицинского обслуживания. Анализ показывает, что за последние годы нормативные требования претерпели большие изменения.

Эффективность использования лечебно-диагностической аппаратуры и загрузка медицинского персонала находятся в прямой зависимости от вместительности санаториев.

Планировочная структура и функциональное зонирование территории санатория являются выражением своеобразия его хозяйственной и природной ситуации. Лечебно-оздоровительные парки и сады санаториев, домов отдыха, больниц и курортов рассматриваются как лечебницы под открытым небом. Главная задача санатория – создать наиболее благоприятную для больных и отдыхающих психоэмоциональную, гигиеническую и микроклиматическую среду. Особенностью этого типа парка является то, что, наряду с обязательным сохранением общего природного фона для отдыха, предусматривается возможность проведения всех необходимых процедур, физкультурных занятий с разной степенью нагрузки на организм, а также создается благоприятная обстановка для свободного повседневного общения отдыхающего.

Анализ этой ситуации позволяет определить рациональности сложившегося и основные черты перспективного развития санатория.

При заранее определенной хозяйственной специализации учреждения природных ресурсов и функциональное зонирование территории являются важным инструментом прогнозирования масштабов и внутритерриториального размещения нового строительства.

Комплексы санаториев и учреждений отдыха формируются из спальных корпусов, столовых, культурно-зрелищных и лечебных центров [3].

Для увеличения вместимости учреждений отдыха в последние годы спальные корпуса проектируются высотой 3, 5, 9 этажей. Это приводит к уменьшению площади застройки, которая в санаториях, как правило, составляет не более 5-8%. Однако такое уменьшение сопровождается возрастанием концентрации людей в зданиях, в связи с чем важно установить критерии целесообразной этажности.

Здания повышенной этажности создают вокруг себя зоны воздействия на окружающую среду и отдыхающих, размер которых зависит в основном от этажности спальных корпусов. Чем выше корпус, тем больше зона его влияния. Проведенные натуральные обследования позволили установить, что зона тихого отдыха на территории здравниц образуется за пределами расстояния, примерно равного высоте спального корпуса, и на расстоянии около 20 м от общественных центров. Такие зоны совпадают с установленными нормативными зонами санитарного разрыва между зданиями, равными в основном двум их высотам (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Расстояния от растений до стен зданий и сооружений

 

Наименование

Минимальное расстояние, м, до оси

дерева

кустарника

Стена дома

5,0

1,5

Край проезжей части

2-2,5

1,5

Край (бордюр) дорожки

0,75

0,5

Ограда высотой более 2 м

4,0

1,0

Парковая зона, зона зеленых насаждении являются наиболее значительными среди прочих функциональных зон и наиболее существенно влияют на нормативную потребность в территории [1].

Естественно, что площадь парковой зоны должна быть различной в зависимости от режима санаторно-оздоровительного учреждения (табл. 2). При этом в санаториях норма парковой территории должна быть выше, чем в учреждениях отдыха. При определении нормативной площади зеленых насаждений учитываются допустимые рекреационные нагрузки на зеленые насаждения, а также количество лечащихся или отдыхающих, одновременно пользующихся парком [2].

Минимальная площадь территории парковых зон из расчета на одного посетителя должна быть не ниже 100 м, что обеспечит оптимальные условия для отдыха при нормальных рекреационных нагрузках.

Т а б л и ц а 2

Рекомендуемые нормативные показатели площади участков санаториев для взрослых вместимостью 500 мест

 

Наименование территории

Санатории общего типа, %

Санатории специализированные, %

Зона основных зданий

45-50

50-60

Спортивная зона

10

5

Парковая зона

90-80

142-132

Итого

145

187

 

Выводы:

Исследования парков санаториев Воронежской области показывают, что подлинный комфорт для отдыха и лечения может быть достигнут при правильной организации и благоустройстве территории лесных насаждений, т.к. деревья являются важнейшим долговечным элементом садово-паркового ландшафта.

Затесненность территорий санаториев исключает возможность достраивания групп помещений. Необходимо рассматривать среду санатория как результат взаимодействия, взаимопроникновения и взаимодополнения трех комплексных факторов: архитектуры, природы и определенной концепции рекреационного прогресса с заданным режимом функционирования. Подавление или недооценка одного из них недопустимо.

 

Литература

1. Кругляк, В. В. Зональные особенности паркостроения : учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1. Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского / В. В. Кругляк, Е. И. Гурьева ; Воронеж. гос. лесотехн. акад. - Воронеж : Изд-во ВГЛТА, 2004. - 64 с.

2. Боговая, И. О. Озеленение населенных мест [Текст] : учеб. пособие / И. О. Боговая, В. С. Теодоронский. – М. : Агропромиздат, 1990. – 239 с.

3. Корзон, Н. Д. Воронеж : путеводитель по санаториям, домам отдыха и турист. базам отдыха / Н. Д. Корзон, Г. Л. Коротких. – Воронеж : [б. и.], 2004. - 64 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100