Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ИТОГИ ИНТРОДУКЦИИ НОВЫХ ВИДОВ И СОРТОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л.В. Сафронова

 

Ландшафтная мастерская Сафроновой Л.В.

 

Питомник при «Ландшафтной мастерской Сафроновой Л.В.» сушествует около семи лет, все это время ведется постоянная работа по интродукции новых видов и сортов растений, появляющихся на рынке. В основном это посадочный материал, поставляемый северогерманской фирмой «Брунс Пфланцен», с которой мы сотрудничаем долгие годы. В начале совместной работы растения подбирались по принципу: встречается ли подобный вид во флоре областей, сходных по климатическим условиям с Нижегородской областью. Предполагалось, что сорта и формы этого вида должны нормально зимовать и развиваться и у нас. Хорошим подспорьем стал ассортимент экзотов, выращиваемых в Ботаническом саду государственного университета, например, коллекция рододендронов.

Основным принципом отбора является возможность зимовки растения без укрытия или с минимальным укрытием, неповреждаемость возвратными заморозками и высокая декоративность с нехарактерным для российского глаза габитусом.

На сегодняшний день в нашем питомнике опробовано и успешно используются при посадке на объектах около 540 видов и сортов лиственных растений и более 150 хвойных. Среди них около 15 видов и сортов березы, свыше 50 видов и сортов рододендронов, кипарисовики, тисы, различные пихты, тсуги, сорта сосны Веймутова, миндали – трехлопастной и Ледебура, декоративные вишни и сливы.

Удачным явился опыт по акклиматизации гамамелиса виргинского (Hamamelisvirginiana). В течение нескольких лет были выявлены экземпляры, устойчиво переносящие зимы с температурой не ниже - 27º С. И хотя в молодом возрасте растению требуется укрытие в виде лапника со спанбондом, затем зимостойкость существенно повышается, и в суровые зимы обмерзают лишь невызревшие побеги. По декоративности это растение оправдывает свое второе название – волшебный орех, т.к. цветение продолжается с августа до ноября, в то время как большинство культур в это время свою «работу» заканчивают. Цветки оригинальные – узкие, лентовидные, светло-желтые, душистые. Высота растения в условиях Нижегородского региона не превышает 2 – 2,5 м, но крона широкораскидистая, до 6 м в диаметре. Листья крупные, осенью яркие, золотисто-желтые. Не выносит застоя влаги, но требует достаточного увлажнения почвы. Субстрат должен быть плодородным, рыхлым и среднекислым.

Много лет в нашем питомнике опробовались различные виды магнолии – очень хотелось внести на Нижегородскую землю нотку экзотики южных стран. Самым удачным оказался опыт с магнолией кобус (Magnoliakobus). Молодые растения, конечно, зимуют с укрытием и повреждаются поздневесенними заморозками, но зиму 2007 года взрослые растения в возрасте около 12 лет перенесли практически без повреждений. Цветет магнолия в апреле - мае, до распускания листьев, цветки изящные, молочно-белые, крупные, душистые. Почвы необходимы рыхлые, свежие, плодородные, не переносит затопления и уплотнения почвы. В условиях Нижегородской области растет кустообразно, не достигая высоты более 3 - 4 м.

Хочется надеяться, что широкое применение в нижегородском озеленении найдет высокодекоративный кустарник (может расти как дерево) багрянник японский (Cercidiphyllumjaponicum). В европейской культуре он с 19 века, а вот в России мало известен. По многолетним наблюдениям, растение прекрасно чувствуют себя в условиях средней полосы, лишь в очень суровые зимы могут обмерзать концы побегов, и иногда повреждается поздневесенними заморозками. Для успешного произрастания необходимы влажные, достаточно плодородные кислые суглинки. На кислых почвах окраска листьев более интенсивная. Высота багрянника до 8 м, диаметр кроны до 5 – 6 м, крона широкопирамидальная. Листья при распускании ярко-красные, к середине лета зеленеют, хотя жилкование часто сохраняет красный цвет, осенью окрашиваются в темно-красные тона. Экзотично растение выглядит во время цветения – до распускания листьев из пазух вылезают длинные пурпурные пестики женских цветков. Осенью вызревшие и опадающие листья пахнут ванилью. По нашим данным, растение обладает отпугивающим действием для летающих насекомых.

Прекрасно перенесла последнюю зиму без укрытия, с полным сохранением цветочных почек смородина кровяно-красная «Кинг Эдвард VII» (Ribessanguineum«KingEdwardVII»). Чрезвычайно декоративная во время цветения, эта смородина давно привлекала наши взоры, и хотя первые попытки были не совсем удачны, постепенно она освоилась в нашем климате. Этот кустарник родом из Северной Америки, имеющий изящную крону, осенью – алую листву, в мае усыпанный красными кистевидными соцветиями, и в июле – красными съедобными плодами. К почве нетребователен, засухоустойчив, хорошо формуется. Желательно «теплое» местоположение, в молодом возрасте следует устраивать минимальное укрытие.

Каждый год в питомнике апробируется более 20 новых растений, многие из которых находят свое место на Нижегородской земле.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100