Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 13 часов 09 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
СУБСТРАТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ИСКУСТВЕННЫХ ОСНОВАНИЯХ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

О. В. Шулешова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Особую актуальность и остроту в современном градостроительстве, в связи с сокращением зеленых площадей города и увеличивающейся застройкой, приобретает использование крыш, стен, отдельных элементов зданий и сооружений для создания устойчивых растительных комплексов на искусственных основаниях. Как и в естественных, так и в искусственно созданных условиях для развития устойчивых растительных комплексов необходим растительный слой, т.е. почва. На искусственных основаниях рекомендуется использовать не полностью почву, а добавлять в нее в качестве составных частей инертные материалы (керамзит, вермикулит, перлит, пемза, лава и т.д.), имеющие меньший удельный вес, чем почва и тем самым уменьшающие нагрузку на несущие конструкции здания.

На сегодняшний момент существует множество разработок субстратов для озеленения кровель, большинство которых принадлежит зарубежным странам и преимущественно Германии. Проведя обзор по субстратам, используемым и рекомендуемым для озеленения кровель, можно выделить основные направления: с использованием грунта и без его использования; в свою очередь субстраты, составной частью которых является грунт, могут состоять только из органических составляющих или же содержать долю инертных материалов. В области применения инертных материалов существуют различия между зарубежными разработками и отечественными рекомендациями.

В качестве субстратов для растительных комплексов на искусственных основаниях могут служить так называемые растительные коврики, или маты. Во многих странах распространены субстратные плиты, полностью заменяющие растительный грунт. Они производятся на основе пеноматериалов либо искусственных волокон, которые спрессовывают из смеси глины, торфа и питательных веществ во влажном состоянии. Такие плиты, сохраняющие свою структуру при любой погоде, имеют в сухом состоянии очень малый вес, но при этом прекрасно поглощают влагу. Одним из примеров субстратных плит является материал Grodan(Германия). При толщине 4 см и площади 2,7 м2. его вес составляет 18,5 кг. Grodanслужит заменителем почвы и одновременно своеобразным резервуаром для накопления влаги. Это чистый несгораемый материал, который прекрасно режется и формуется. Он выпускается в виде прямоугольных матов различной толщины. Например, для посадки кустарников вместо традиционного слоя грунта 40-60 см используются маты Grodan, имеющие всего 20 см в толщину. Растения высаживаются в этом слое в вырезанные ножом лунки, которые присыпаются сверху мульчирующим материалом. Поле укладки на место и полива Grodanстановится благоприятной средой для развития корневой системы растений. Применение Grodanвозможно в садах как интенсивного, так и экстенсивного типа.

Как показывают результаты исследования субстратов, применяемых на озелененных кровлях в Нижнем Новгороде, – это преимущественно субстраты, содержащие только органические составляющие (растительный грунт, глина, торф). Как правило, это тяжелые субстраты. Существуют и другие примеры применения субстратов, состоящих только из органики. Например, субстрат, приведенный во французских источниках, содержащий мох, перегной, чернозем и компост. Вероятно, мох способствует удержанию влаги, улучшению аэрации, облегчению веса субстрата, чернозем обеспечивает необходимое количество гумуса, а перегной и компост являются необходимыми органическими удобрениями.

Наибольшее распространение в зарубежных странах все таки получили субстраты, содержащие значительную долю инертных материалов, значительно облегчающие вес субстрата и, как следствие, нагрузку на конструкцию здания или сооружения. В «Пособии по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений», разработанном ОАО «Моспроект» в 2001 году, также рекомендуется использование не просто грунта, а субстрата с добавлением облегчающих инертных материалов. Нужно отметить, что зарубежный и отечественный подходы к этому вопросу несколько различны.

Как известно, озеленение кровель может быть экстенсивного или интенсивного типа. Как правило, в зарубежных странах при выборе субстрата для создания растительных комплексов на искусственных основаниях учитывается тип озеленения. Для экстенсивного типа озеленения, характеризующегося небольшой толщиной (до 20 см) почвенного субстрата, минимальными уходными работами за садом впоследствии, применяются более легкие субстраты по сравнению с субстратами для интенсивного озеленения, где создаются более благоприятные условия для развития растительных комплексов, обязательно разрабатывается система орошения, в отличие от экстенсивного типа озеленения.

Примерное соотношение минералов и органических составляющих:
для экстенсивного озеленения – 90% на 10%, для интенсивного – 70-75% на 25-30% (Bauder). В качестве основы для субстрата могут быть использованы пористые минералы – лава, пемза, шлаки, грануляр керамзита (вспученная глина), сланец или кирпичная крошка, к которым добавляется определенное количество органики (торфа, глинистой почвы и гумуса). Компания Optigreen(Германия) предлагает в качестве субстрата для экстенсивного озеленения еще более облегченный вариант - измельченные минеральные компоненты, доля органики – 3-8 %, при толщине слоя 6 см.

По рекомендациям ОАО «Моспроект» в качестве компонентов почвенного субстрата могут быть использованы: керамзит, вермикулит, перлит, торф. При подготовке почвенного субстрата необходимо учитывать требования к почве высаживаемых растений. Для видов, предпочитающих легкие песчаные почвы, берут на 1 часть растительной земли 2 части по объему песка и 1 часть низинного торфа (т.е. соотношение доли инертных материалов и доли органики 1:1). Растениям, требующим плодородные почвы, земляная смесь готовится из двух частей растительной земли, одной части низинного торфа и одной части песка (т.е. соотношение доли инертных материалов и доли органики 1:3). Так же при составлении почвенных субстратов на 1 часть растительного грунта добавляют 1 часть керамзита, или 1 часть вермикулита, или 1 часть перлита и 2 части торфа (т.е. соотношение доли инертных материалов и доли органики 1:3). При использовании в качестве элемента озеленения суккулентов можно использовать керамзит, смесь керамзита с вермикулитом или перлит с добавлением торфа.

Таким образом, можно сделать вывод, что субстраты, предлагаемые отечественными разработчиками, содержат наибольшую долю органики по сравнению с зарубежными аналогами (рис 2).

 

Несмотря на разнообразие субстратов, предлагаемых для создания растительных комплексов на искусственных основаниях, все они должны удовлетворять следующим требованиям:

- компоненты должны быть инертны, не изменять химический состав почвенного раствора и не оказывать токсического действия на растения;

- соотношение воды и воздуха в почвенном субстрате при поливе должно быть благоприятным для нормальной жизнедеятельности растений, что достигается соответствующими размерами частиц субстрата. Оптимальными считаются частицы диаметром 3-6 мм, допускается наличие частиц до 1 см;

- почвенный субстрат должен обладать достаточной механической прочностью и долговечностью в сочетании с небольшим объемным весом; 

субстрат должен быть достаточно плодородным, т.е. содержать в 20 г не менее 4 % гумуса, не менее 6 мг легкогидролизуемого (доступного) растениям азота и не менее чем по 10 мг гидроокиси фосфора (Р2О5) и окиси калия (К2О);

- нужно избегать применения удобрений, имеющих щелочную реакцию, во избежание негативного воздействия на конструктивные элементы крыши. 

 

Литература

 

1. Машинский, В. Л. Пособия по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений : пособие / В. Л. Машинский, Н. А. Суденкова. – М. : Моспроект, 2001. – 124 с. : ил.

2. Титова, Н. П. Сады на крышах / Н. П. Титова. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 112 с.

3. Субстраты [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.optigreen.ru/product/pr_main.html.

4. Субстраты [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://ru.bauder.de/ru/zelenye-kryshi/produkcija.html.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100