Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
26 сентября 2021 года, 12 часов 13 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА РОДА БОЯРЫШНИК В ОЗЕЛЕНЕНИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА (Н. С. Пискарева, И. Л. Мининзон),Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Ботанический сад Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Ключевая экологическая роль в городском озеленении принадлежит, разумеется, долгоживущим деревьям и кустарникам. Среди них особую роль играют те виды, которые способны нести одновременно несколько функций, обладают несколькими полезными качествами: несомненная декоративность, неприхотливость к городским условиям, способность к самовозобнавлению, способность к поглощению пыли и газов, толерантность к обрезке, способность служить живой изгородью, наличие съедобных плодов (возможность поддерживать орнитологическое разнообразие).

Среди всех видов деревьев и кустарников, растущих в Нижнем Новгороде, чуть ли не единственным, кто может осуществлять все эти функции, являются виды рода Боярышник.

Поэтому, обследуя в 2009 году состояние городских зеленых насаждений микрорайона ул. Порядковая – ул. Героя Попова (Ленинский район), который является типичнейшим по многим показателям для всего Левобережья Поочья нашего города, мы обратили внимание на виды боярышников, число экземпляров которых составляет 26,4 % от общего количества деревьев и кустарников (2688 единиц).

Оказалось, что здесь произрастают 6 видов этого рода: аборигенный в нашей области – кроваво-красный; вид степной полосы России – боярышник однопестичный; сибирский вид – боярышник алтайский; среднеазиатский – боярышник алмаатинский и североамериканские боярышники Арнольди и приречный. Все они имеют вид низкорослых деревьев или высоких кустарников; используются в качестве живой изгороди вдоль проезжей части и вдоль тротуаров.

Мы определили состояние растений по биоморфологическим показателям и оценивали относительный вклад числа экземпляров каждого вида в общей массе. Данные приведены в таблице.

 

Показатели состояния видов боярышника, % от общего количества обследованных экземпляров боярышника

 

№ п/п

Вид

% от общего количества обследован-ных экземпляров

Состояние, % от общего количества экземпляров

хор

уд

неуд

1

Боярышник алмаатинский

8,3

47,8

52,2

0,0

2

Боярышник алтайский

7,0

10,5

89,5

0,0

3

Боярышник Арнольди

7,9

87,5

12,5

0,0

4

Боярышник однопестичный

2,8

17,4

82,6

0,0

5

Боярышник приречный

19,8

35,0

54,4

10,6

6

Боярышник кроваво-красный

54,1

49,5

43,0

7,5

 

Из таблицы видно, что наиболее представим в общей массе наш аборигенный боярышник кроваво-красный (54,1 %), приречный (19,8 %), в меньшем количестве присутствуют боярышник алмаатинский (8,3 %), Арнольди (7,9 %), алтайский (7,0 %) и однопестичный (2,8 %).

Наилучшее же состояние обнаруживается у североамериканского боярышника Арнольди (87,5 % экземпляров в хорошем состоянии), а за ним наш кроваво-красный (49,5 % экземпляров в хорошем состоянии) и алмаатинский (47,8 % экземпляров в хорошем состоянии). В неудовлетворительном же состоянии были найдены экземпляры боярышника приречного (10,6 % экземпляров) и боярышника кроваво-красного (7,5 % экземпляров). Однако даже неудовлетворительное по биоморфологическим признакам (поражена листва) растения успешно плодоносят, т.е. устойчивы в городских условиях и выдерживают антропогенное воздействие.

К тому же виды этого рода имеют высокую декоративность: ярко-красные яблоковидные плоды боярышника Арнольди, ажурная крона и вытянутые красные плодики боярышника однопестичного и т.д.

Данные нашего исследования показывают, что виды этого рода, причем как аборигенный боярышник кроваво-красный, так и южнорусские, сибирские, среднеазиатские и североамериканские имеют высокие перспективы применения в озеленении.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100