Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
24 октября 2017 года, 4 часа 06 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
УСАДЬБА РОДА ВЕНЕВИТИНОВЫХ С. НОВОЖИВОТИННОЕ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ (Е.И. Гурьева) Воронежская государственная лесотехническая академия
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Строительство парка в селе Новоживотинном относится к первой половине XVIII века. Сообразуясь с тем временем, он закладывался как регулярный, с разбивкой всей площади на прямоугольные участки системой аллей, с плодовым садом, прудом, террасами по берегу речной долины. Главенствующее положение занимал усадебный дом с круглым амфитеатром из сирени перед фасадом, газонами и цветниками. Период создания парка – время закрепощения крестьян. Поэтому у помещиков были неограниченные возможности использования труда крепостных на работах по посадке и уходу за деревьями, устройству террас, выкопке котлована под пруд.

В верхней части берега речной долины были две террасы. Здесь росли сосна, ясень, липа, клен, ива.

Усадьба Веневитиновых во все времена была главной достопримечательностью Новоживотинного (рис. 1). Специалисты считают, что наиболее вероятная дата строительства дома, который сейчас реставрируется, 1760 - 1770 гг., когда хозяином имения был П. А. Веневитинов: выйдя в отставку, он с 1768 года постоянно жил в Новоживотинном.

Архитектурно дом Веневитиновых был выполнен в формах классицизма. С начала Великой Отечественной войны и вплоть до 1986 года веневитиновский дом постепенно разрушался. Были утрачены западная галерея, а также южный балкон. Сейчас и галерея, и балкон восстановлены. Однако галерея видоизменена: она выполнена в виде тамбура у входа с балконом второго этажа.

Реставрационные работы в усадьбе начались в 1988 году после принятия Воронежским облисполкомом решения о ее передаче Дому-музею И. С. Никитина для организации музея-усадьбы Д. Веневитинова. Автором проекта реставрации является архитектор Т. Н. Синегуб. Авторы поставили перед собой задачу создать музей-усадьбу более широкого содержания, чем просто родовое имение поэта. Новоживотинное органично вписывается в схему развития туризма в Воронежской области.

Сделано в усадьбе многое. Но работы по реконструкции продолжаются. Пруд, некогда украшавший имение Веневитиновых, сейчас зарос. Его ложе сохранилось, но плотина прорвана.

Места привычных елей в партере займут чайные розы в тон усадьбе (рис. 2). Над её общим обликом трудятся в столичной гильдии ландшафтных дизайнеров. Работают по снимкам и мемуарам, но точной копии не обещают. Атмосфера старины во всем. Ступеньки, ведущие к воде, специально покроют мхом. Технология – большой секрет. Ещё здесь откроется прекрасный вид на Дон. Берег под смотровую площадку уже расчистили. Изменятся и подъездные пути.

1. Для нашего поколения парк представляет интерес как образец садово-паркового искусства первой половины XVIII века.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100