Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
29 мая 2017 года, 6 часов 59 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ЛАНДШАФТОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Т. В. Киреева - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Поиск резервов территории для дальнейшего устойчивого развития города поднимает несколько важных вопросов градостроительного планирования, инвестирования, экологического и социального развития. В условиях возникновения и развития всемирного экономического кризиса на первый план выходит проблема инвестирования, то есть поиск платежеспособного на длительном периоде времени социально ответственного партнера для всего городского сообщества.

Вкладывая значительные инвестиции в развитие ландшафтов города, будь то парк, рекреационная или спортивно-оздоровительная зона, инвестор принимает на себя определенные риски, связанные с медленным возвращением денежных средств и получением прибыли. В чем же может быть привлекательность подобного рода бизнеса?

Интерес бизнеса должен быть настолько значимым, чтобы вложенные капиталы вернулись с весомой прибылью. Поэтому обустройство ландшафта должно сопровождаться выгодными вложениями в присутствующую на этом участке недвижимость и высокорентабельную инфраструктуру с новым качеством предоставляемых услуг.

По определению, приведенном в «Философском словаре», инновация это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Инновация –это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей, создание нового качества жизни, и последующий процесс внедрения (производства), с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыли).

Какие же новые идеи по обновлению сферы жизни людей мы как проектировщики можем предложить?

Разработанный и обсуждаемый план развития Нижнего Новгорода до 2020 года, провозглашенный как «город для жителей», не дает ответа и значимых идей по поводу улучшения экологии, качества жизни и отдыха с точки зрения увеличения зеленых площадей. Как уже отмечалось на прошлых конференциях, расширение строительства всегда идет за счет уменьшения зеленых площадей, пусть даже эти площади заняты неухоженной, но все-таки растительностью, дающей нам возможность дышать. В новом генплане, несмотря на критический показатель озеленения на душу населения, не предусмотрено строительство новых парков или скверов. Более того, их площади постоянно сокращаются. Это происходит за счет перевода парковых территорий в новые категории земель (парк А. С. Пушкина) и намеченного строительства; за счет недопустимого приближения к территории парка, когда пространственное восприятие парка все чаще ограничивается за счет строительных объектов, фактически нависающих над парковыми массивами (парки им. Свердлова, им. Кулибина, им. А. С. Пушкина).

По генеральному плану развития город будет расширяться как в сторону города Кстово, так в и сторону поселка Ольгино, захватывая земли сельхозназначения, неудобья и перелески. Под строительство отданы зеленые зоны левобережья Оки, грандиозные планы намечены на освоение Борской поймы, где, не смотря на кризис, продолжаются проектные работы.

Таким образом, экологического улучшения в городе ждать не приходиться. Где же искать выход и резервы под инвестиционное зеленое строительство?

Проанализировав реальную ландшафтно-экологическую ситуацию в Нижнем Новгороде, можно предложить следующее:

- расширение возможности доступа к приречным территориям.Освоение приречных территорий и создание водных парков, рекреационных зон, экологических зон, гольф полей;

- улучшение состояния рекреационных пространств и дворов в новых многоэтажных жилых районах, строительство новых парков жилых районов, а такжетщательная проработка планировочных решений городских территорий –поиск и учет каждого клочка земли как внутри дворового пространства, так и общественных территорий, наведение порядка с придорожными полосами и автостоянками;

- использование «брошенных» территорий, а также территорий сложного рельефа – озеленение и благоустройство оврагов, откосов. Превращение их в парковые территории, ориентированные, прежде всего, на молодежь, на экстремальные виды спорта (дип. Димашова Е., рук. Киреева Т. В. 2005 г.);

- озеленение плоских кровель, что создало бы инвестиционную привлекательность как для собственника, так и для жителя района, получившего новое качество благоустройства и озеленения дворов, расположенных на кровле встроенных помещений инфраструктуры. Примером может служить проект озеленения эксплуатируемой кровли жилого района «Подсолнухи» (дип. Сидорова С. В., рук. доцент Киреева Т.В. 2010 г.)

Примером инновационного проекта для Нижнего Новгорода можно считать создание новой рекреационно-развлекательной зоны в непосредственной близости от центра города на Печерских песках. В 2007 г. архитекторами ООО «ПТАМ Виссарионова» (Москва) был разработан эскизный проект «Волжские пески», включающий в себя создание эффектной архитектурной среды для отдыха (аквапарк, океанариум), проживания (гостиница, коттеджи) и инфраструктуры обслуживания.

Каков интерес бизнеса в этом проекте? Прежде всего, это наличие свободной территории в непосредственной близости от центра города, от Кремля, что обеспечит высокую степень посещаемости, а соответственно окупаемости объекта.

Прилегающая прибрежная территория к комплексу предназначалась под создание прибрежной зоны отдыха, что послужило основой для разработки проекта Водного парка на территории около 200 га (дип. Уварова О. В., рук. доцент Киреева Т. В. 2010 г.). Проектом предусматривается создание двух зон: набережной и искусственно созданной криволинейной прогулочной платформы, примыкающей к комплексу, а также природной зоны – ландшафтного Водного парка на берегах полуострова и островах. Великолепные виды на реку Волга, заволжские дали, Печерский монастырь обеспечивают инвестиционную привлекательность данного места. Предлагаемая инфраструктура парка включает в себя: яхт-клуб, открытые кафе, летний театр. Удачно расположенные ландшафты позволяют организовать экологические и познавательные программы, прогулки по территории парка, а также водные экскурсии на катерах и яхтах.

Создание на противоположном берегу Волги в районе Борской поймы обширного гольф-парка (дип. Иоивлева М. Г., рук. доцент Киреева Т. В. 2010 г.) и лугопарка с прекрасными видами на Нижний Новгород его исторические центры – Кремль и Стрелку, Печерский монастырь не только возродило бы этот участок прибрежной зоны, сохраняя его экологическую целостность, но создало бы качественно новый вид отдыха и спорта. Подобные гольф-поля на пойменных территориях уже построены («Гольф Казан» г. Казань, «Пирогово» на Клязменском водохранилище, «Целеево Гольф и Поло Клуб» под Москвой и пр.) и успешно работают, принося прибыль инвестору.

Авторами проекта предлагается объединить гольф-парк Борской поймы и Водный парк посредствам строящейся канатной дороги, а также действующего уже сегодня водного транспорта на воздушной подушке, что позволило бы создать интересную зону нового качественного отдыха значительной продолжительности и разнообразия, что важно для инвестора.

Любые технологические и проектные инновации нуждаются в административной и экономической поддержке на государственном уровне. Нужны новые программы как развития, так и финансирования. Наша профессиональная компетенция ограничивается обозначением перспектив и возможных путей и средств выхода на траекторию устойчивого развития.Мы нашли возможность предложить городу достаточно инновационную концепцию совершенствования его среды с помощью средств ландшафтного проектирования.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100