Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
24 июня 2017 года, 10 часов 06 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
УЧАСТКИ ДУБРАВ В ПАРКАХ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА КАК ОБЪЕКТЫ СИСТЕМЫ ООПТ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Ф.М. Баканина

 

Нижегородский государственный педагогический университет

 

Многие исследователи Нижегородского края, начиная с В.В. Докучаева, обращали внимание на уникальность природы области, где на сравнительно небольшой территории встречается разнообразие природных ландшафтов. Совершенно особое положение занимает город Н.Новгород. Здесь проходит граница между верхней и средней частью Волжского бассейна, между низинным Заволжьем и возвышенным Правобережьем. Здесь широколиственно-еловые леса сменяются зоной дубрав с вкрапленными в них участками луговых степей. На территории города – россыпь уникальных уголков природы, достойных самой высокой охраны.

Годы индустриализации и урбанизации сильно изменили облик города, изменились рельеф, гидрографическая сеть, почвенный и растительный покров. Начиная с 60-х гг. XXв. ученые нижегородских вузов, местные краеведы, знатоки флоры города и области неоднократно ставили вопрос о сохранении тех или иных уголков природы. Первые памятники природы Н.Новгорода оформлены специальным решением Горьковского облисполкома №915 от 20 октября 1965 года. Тогда были взяты под охрану леса лесопарковой зоны, расположенные на землях Автозаводского и Приокского лесничеств. Из 13 участков леса, взятых под охрану этим решением, 7 представлены дубравами (Щелоковский хутор, Марьина роща, Дубрава ботанического сада, Слуда, Малиновая гряда, Таланова роща и Малышевские гривы). Позднее (в 80-х гг.) памятниками природы были оформлены Копосовская дубрава, Дубрава по проспекту Гагарина, а также отдельные деревья дуба, в т.ч. по ул. Белинского.

В заречной части города есть еще два участка высоковозрастного дубняка. Один находится на территории парка Дубки (Ленинский район), второй – в Сормовском парке (в южной его части, в долине реки Левинки). Эти участки дубрав были известны ученым города, неоднократно описаны, но не включены в проекты решения облисполкома об охране ни в 60-х, ни в 80-х гг. XXвека. В те годы вопрос о придании им статуса памятника природы не стоял, т.к. и памятники природы, и парки, и водоохранные зоны, и зеленые зоны городов считались охраняемыми территориями (ОПТ). С принятием закона «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.), а в Нижегородской области этот закон был принят в 1998 г. (№118-3 от 27.03.98), парки перестали считаться охраняемыми территориями, как и водоохранные зоны, как и зеленые зоны городов. Повсеместно пошло наступление на эти уголки природы. Уже потеряны значительные участки на территории Пушкинского сада, в парке Кулибина и Автозаводском парке, возникла угроза такой потери в парке Дубки и в Сормовском парке.

На территории города Н.Новгорода встречаются три типа дубрав: водораздельные (Щелоковский хутор, Марьина роща, Дубрава ботанического сада, Слуда, Малиновая гряда, Дубрава по проспекту Гагарина), пойменные (Таланова роща, Малышевские гривы и Сормовская дубрава) и террасовые (дубравы в парке Дубки и Сормовском парке). Угроза, возникшая над парком Дубки (и Сормовским парком), обернется невосполнимой потерей не только как объектов озеленения и рекреации, это будет невосполнимая потеря для науки, ибо дубравы на территории города – это реликтовые растения, свидетельства атлантического периода голоцена, который имел место на территории области около 4000 лет назад.

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (от 27.03.98 №118-3, статья 2, пункт 3) гласит: «Органы местного самоуправления вправе устанавливать на своей территории также и иные категории ООПТ». Участки дубрав в парке Дубки и Сормовском парке незамедлительно должны получить статус ООПТ. К тому же участки дубравы «живут», здесь прекрасный подрост, чего нет, например, в дубраве на проспекте Гагарина или в Копосовской дубраве. Ученым еще предстоит изучить, как удается небольшому участку естественного леса «выжить» под влиянием сильного антропогенного пресса?

 

Литература

1. Российская Федерация. Законы. Об особо охраняемых природных территориях : закон Нижегор. обл. от 27.03.1998 № 118-3 // Нижегор. новости. - 1998. - 22 апр.

2. Памятники природы города Нижнего Новгорода / Е. В. Лукина, Ф. М. Баканина. - Н. Новгород : Волго-Вят. кн. изд-во, 1997. - 142 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100