Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
18 августа 2017 года, 2 часа 26 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
УЧАСТКИ ДУБРАВ В ПАРКАХ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА КАК ОБЪЕКТЫ СИСТЕМЫ ООПТ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Ф.М. Баканина

 

Нижегородский государственный педагогический университет

 

Многие исследователи Нижегородского края, начиная с В.В. Докучаева, обращали внимание на уникальность природы области, где на сравнительно небольшой территории встречается разнообразие природных ландшафтов. Совершенно особое положение занимает город Н.Новгород. Здесь проходит граница между верхней и средней частью Волжского бассейна, между низинным Заволжьем и возвышенным Правобережьем. Здесь широколиственно-еловые леса сменяются зоной дубрав с вкрапленными в них участками луговых степей. На территории города – россыпь уникальных уголков природы, достойных самой высокой охраны.

Годы индустриализации и урбанизации сильно изменили облик города, изменились рельеф, гидрографическая сеть, почвенный и растительный покров. Начиная с 60-х гг. XXв. ученые нижегородских вузов, местные краеведы, знатоки флоры города и области неоднократно ставили вопрос о сохранении тех или иных уголков природы. Первые памятники природы Н.Новгорода оформлены специальным решением Горьковского облисполкома №915 от 20 октября 1965 года. Тогда были взяты под охрану леса лесопарковой зоны, расположенные на землях Автозаводского и Приокского лесничеств. Из 13 участков леса, взятых под охрану этим решением, 7 представлены дубравами (Щелоковский хутор, Марьина роща, Дубрава ботанического сада, Слуда, Малиновая гряда, Таланова роща и Малышевские гривы). Позднее (в 80-х гг.) памятниками природы были оформлены Копосовская дубрава, Дубрава по проспекту Гагарина, а также отдельные деревья дуба, в т.ч. по ул. Белинского.

В заречной части города есть еще два участка высоковозрастного дубняка. Один находится на территории парка Дубки (Ленинский район), второй – в Сормовском парке (в южной его части, в долине реки Левинки). Эти участки дубрав были известны ученым города, неоднократно описаны, но не включены в проекты решения облисполкома об охране ни в 60-х, ни в 80-х гг. XXвека. В те годы вопрос о придании им статуса памятника природы не стоял, т.к. и памятники природы, и парки, и водоохранные зоны, и зеленые зоны городов считались охраняемыми территориями (ОПТ). С принятием закона «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.), а в Нижегородской области этот закон был принят в 1998 г. (№118-3 от 27.03.98), парки перестали считаться охраняемыми территориями, как и водоохранные зоны, как и зеленые зоны городов. Повсеместно пошло наступление на эти уголки природы. Уже потеряны значительные участки на территории Пушкинского сада, в парке Кулибина и Автозаводском парке, возникла угроза такой потери в парке Дубки и в Сормовском парке.

На территории города Н.Новгорода встречаются три типа дубрав: водораздельные (Щелоковский хутор, Марьина роща, Дубрава ботанического сада, Слуда, Малиновая гряда, Дубрава по проспекту Гагарина), пойменные (Таланова роща, Малышевские гривы и Сормовская дубрава) и террасовые (дубравы в парке Дубки и Сормовском парке). Угроза, возникшая над парком Дубки (и Сормовским парком), обернется невосполнимой потерей не только как объектов озеленения и рекреации, это будет невосполнимая потеря для науки, ибо дубравы на территории города – это реликтовые растения, свидетельства атлантического периода голоцена, который имел место на территории области около 4000 лет назад.

Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (от 27.03.98 №118-3, статья 2, пункт 3) гласит: «Органы местного самоуправления вправе устанавливать на своей территории также и иные категории ООПТ». Участки дубрав в парке Дубки и Сормовском парке незамедлительно должны получить статус ООПТ. К тому же участки дубравы «живут», здесь прекрасный подрост, чего нет, например, в дубраве на проспекте Гагарина или в Копосовской дубраве. Ученым еще предстоит изучить, как удается небольшому участку естественного леса «выжить» под влиянием сильного антропогенного пресса?

 

Литература

1. Российская Федерация. Законы. Об особо охраняемых природных территориях : закон Нижегор. обл. от 27.03.1998 № 118-3 // Нижегор. новости. - 1998. - 22 апр.

2. Памятники природы города Нижнего Новгорода / Е. В. Лукина, Ф. М. Баканина. - Н. Новгород : Волго-Вят. кн. изд-во, 1997. - 142 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100