Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
27 апреля 2017 года, 15 часов 47 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ВИДЫ ДЕРЕВЬЕВ, КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЯНИСТЫХ ЛИАН, РЕДКИЕ В ОЗЕЛЕНЕНИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И.Л. Мининзон - Ботанический сад Нижегородского государственного университета

им. Н.И. Лобачевского

Один из ведущих факторов повышения компенсационных и декоративных свойств озеленения – его флористическое разнообразие. Разные виды играют различную компенсационную роль, имеют различное экологическое значение в городских экосистемах, различные красочные аспекты и чем «больше будет видов растений хороших и разных», тем компенсационное и эстетическое значение озеленения будет выше, тем лучше будут экологические условия для проживания людей; в особенности это касается видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан.

Во флоре Н.Новгорода насчитывается свыше 250 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан, из них в озеленении используется около 240 видов. Подавляющее большинство их произрастает во множестве экземпляров; в особенности это относится к таким видам, как береза повислая, клен американский, девичий виноград пятилисточковый и т.д. Однако, в озеленении присутствуют виды, произрастающие в небольшом числе экземпляров и даже в единственном числе их. Поскольку повышение флористического разнообразия, как мы указали выше, имеет положительное значение для оздоровления и эстетики городской среды, анализ причин малой представительности этих видов имеет практическое значение.

Но сначала мы должны суммировать данные по произрастанию этих редких видов. Ниже дается аннотированный список их по семействам, расположенным, в соответствие с традицией, по системе Энглера; внутри же семейств роды и виды расположены по алфавиту русских названий.

Сем. Сосновые.

1. Лжетсуга Мензиса, лжетсуга тиссолистная, дугласова пихта. Североамериканский вид. Высокорослое дерево. Успешно произрастает в различных условиях города, дает самосев. Высокодекоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

2. Пихта сибирская. Аборигенный вид северной таежной полосы нашей области. Высокорослое дерево. Успешно произрастает в различных условиях нашего города, способна разрастаться вегетативно, но чувствительна к вытаптыванию приствольного круга и весенним заморозкам (в малом возрасте). Высокодекоративна. Может использоваться в центре группового насаждения.

3. Сосна черная, австрийская. Западноевропейский вид. Дерево средней величины. Успешно произрастает в условиях города. Высокодекоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

Сем. Кипарисовые.

4. Кипарисовник гороховидный. Дальневосточный вид. Низкорослое дерево, или высокий кустарник. В первые несколько лет после посадки успешно произрастает лишь в условиях подготовленного грунта и постоянного ухода. Высокодекоративен. Может быть использован при наличие квалифицированных кадров по уходу за зелеными насаждениями.

5. Можжевельник обыкновенный. Аборигенный вид области. Низкорослое дерево, или кустарник разного роста. Условия произрастания в первые несколько лет после посадки аналогичны предыдущему. По этой причине многочисленные попытки выращивать пересаженные из леса экземпляры оканчиваются неудачей.

Сем. Ивовые.

6. Ива вавилонская. Переднеазиатский и дальневосточный вид. Низкорослое дерево. В наших условиях страдает от морозов вплоть до полного отпада. Предпочтительнее использовать ее гибрид с ивой ломкой, более морозоустойчивый. Этот гибрид высокодекоративен, может использоваться в центре групповых насаждений, а при защите от северных ветров и при создании глубокого снегового покрова в приствольном круге и как солитер.

7. Ива волчниковая. Среднеевропейский вид. Дерево среднего роста. В озеленении редка, но самосевные экземпляры во множестве произрастают по песчаным пустырям и берегам Оки и Волги, где гибридизируют с ивой остролистной. Высокодекоративна. Вследствие морфологических особенностей (стелющийся ствол) может использоваться как солитер.

8. Ива каспийская. Южнорусский вид. Низкорослое дерево. Условия произрастания аналогичны иве вавилонской.

9. Ива Шверина. Дальневосточный вид. Дерево среднего роста. Успешно произрастает в различных условиях города. Высокодекоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

Сем. Березовые.

10. Ольха серая. Аборигенный вид области. Дерево среднего роста. Успешно произрастает в различных условиях города, дает самосев и разрастается вегетативно. Декоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

11.Ольха черная. Аборигенный вид области. Дерево среднего роста. Успешно произрастает в различных условиях города. Декоративна. Может быть использована в групповых насаждениях и как солитер.

Сем. Буковые.

12. Дуб красный. Североамериканский вид. Высокорослое дерево. Успешно произрастает в различных условиях города, дает самосев. Высокодекоративен. Может использоваться в смешанных насаждениях и как солитер.

Сем. Тутовые.

13. Шелковица белая, Тутовое дерево белое. Переднеазиатский вид. Низкорослое дерево. В условиях города страдает от морозов и обледенения вплоть до полного отпада. Неоднократные попытки выращивать ее в условиях Н.Новгорода в аллеях и парках, на приусадебных участках оканчивались в конце-концов полной гибелью деревьев. Может успешно расти только под защитой от северных ветров и при укрытии от морозов в малоснежные зимы и то, по наблюдениям в Ботаническим саду ННГУ, после морозной зимы наблюдается массовое отмирание скелетных ветвей. Декоративна, предпочтительнее высаживать в центре групповых насаждений. Перспективы использования пока весьма сомнительны.

Сем. Гортензиевые.

14. Дейция шершавая. Дальневосточный вид. Кустарник. В условиях города страдает от морозов. Декоративна, может использоваться в центре групповых насаждений.

Сем. Розовые.

15.Абрикос манчжурский. Дальневосточный вид. Кустарник. В условиях города страдает от выпревания и вымерзания вплоть до полного отпада. Декоративен. Может использоваться только при подготовке грунта и постоянном уходе.

16. Абрикос обыкновенный. Кавказский вид. Низкорослое дерево. В условиях города встречаются самосевные экземпляры, страдающие от морозов вплоть до полного отпада. Декоративен. Может использоваться в центре групповых насаждений и при защите от северных ветров.

17. Айва обыкновенная. Кавказский вид. Кустарник. В условиях города разрастается вегетативно. Декоративна. Страдает от морозов. Может использоваться в центре групповых насаждений и при защите от северных ветров.

18. Кизильник войлочный. Средиземноморский вид. Низкорослый кустарник. В условиях города страдает от морозов вплоть до полного отпада. Декоративен. Может использоваться в центре групповых насаждений при защите от северных ветров и при укрытии на зиму.

19. Кизильник горизонтальный. Низкорослый кустарник. Среднеазиатский вид. Аналогично предыдущему.

20. Кизильник кистецветный. Средиземноморско-среднеазиатский вид. Кустарник. Успешно произрастает в разных условиях города. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

21. Кизильник черноплодный. Аборигенный вид области, включен в ее Красную книгу. Ранее широко использовался в озеленении, затем был почти полностью вытеснен восточносибирским видом кизильником блестящим. Успешно произрастает в различных условиях города, дает самосев. Может быть использован в групповых насаждениях и как солитер.

22. Малина душистая, малиноклен душистый. Североамериканский вид. Кустарник. Успешно произрастает в разных условиях города, разрастается вегетативно и дичает. Декоративен только в период цветения и плодоношения. Может использоваться как солитер. Необходим постоянный контроль за разрастаением.

23. Малина мелкоцветная, малиноклен мелкоцветный. Аналогично предыдущему.

24. Пираканта кроваво-красная. Средиземноморский вид. Кустарник. В условиях города страдает от морозов. Высокодекоративна. Может использоваться в центре группового насаждения.

25.Сибирка алтайская. Сибирский вид. Кустарник. Успешно произрастает в различных условиях города. Декоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

26. Яблоня пурпурная. Вид гибридного происхождения с участием яблони Недзвецкого, среднеазиатского вида. Низкорослое дерево. Успешно произрастает в условиях города. Высокодекоративна.Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

Сем. Рутовые.

27. Вязовник трехлистный. Североамериканский вид. Кустарник. Успешно произрастает в различных условиях города. Декоративен. Вследствие морфологических особенностей (поникающие ветви) может использоваться как солитер.

Сем. Анакардиевые.

28. Сумах скумпия. Южноевропейский вид. Низкорослое дерево. Чувствителен к вытаптыванию приствольного круга. Высокодекоративен. Может использоваться в центре групповых насаждений.

Сем. Древогубцевые.

29. Бересклет Форчуна. Китайский вид. Стелющийся кустарник. Успешно произрастает в различных условиях города. Декоративен. Может использоваться как газонное.

30. Древогубец круглолистный. Восточносибирский – дальневосточный вид. Деревянистая лиана. Успешно произрастает в различных условиях города. Может использоваться для вертикального озеленения.

Сем. Кленовые.

31. Клен сахаристый. Североамериканский вид. Высокорослое дерево. Успешно произрастает в условиях города, дает самосев. Высокодекоративен. Может использоваться как солитер.

32. Клен явор. Западноевропейский вид. Дерево среднего роста, или высокорослый кустарник. В условиях города страдает от морозов. Дает самосев и разрастается вегетативно. Декоративен. Может использоваться в центре групповых насаждений.

Сем. Виноградовые.

33. Виноград лапчатый. Североамериканский вид. Деревянистая лиана. Успешно произрастает в условиях города. Высокодекоративен. Может использоваться для вертикального озеленения.

Сем. Вересковые.

34. Голубика щитковая. Североамериканский вид. Кустарник. Требует для выращивания специально подготовленного грунта и постоянного ухода. Декоративна. Может выращиваться как солитер.

35. Рододендрон, различные виды кавказского, дальневосточного и западноевропейского происхождения. Кустарник. Требуют для выращивания специально подготовленного грунта и квалифицированных кадров для постоянного ухода. Высокодекоративны. Могут использоваться как солитеры.

Сем. Маслинные.

36. Фонтанезия Форчуна. Дальневосточный вид. Кустарник. В условиях города страдает от морозов. Декоративна. Может использоваться в центре групповых насаждений.

37. Форзиция зеленая. Аналогично предыдущей.

Сем. Бигнониевые.

38. Катальпа бигнониевидная. Североамериканский вид. Низкорослое дерево. Успешно произрастает в условиях города. Высокодекоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

Сем. Жимолостные.

39. Жимолость альпийская. Южноевропейский вид. Кустарник. Успешно произрастает в условиях города. Высокодекоративна. Может использоваться в групповых насаждениях и как солитер.

40. Жимолость черная. Западноевропейский вид. Кустарник. Аналогично предыдущей.

Как можно видеть, из общего числа 40 редких в озеленении Н.Новгорода таксонов, 11 (кипарисовник, можжевельник, ивы вавилонская и каспийская, абрикосы обыкновенный и манчжурский, кизильники горизонтальный и войлочный, сумах, рододендроны и голубика щитковая) редки в озеленении из-за того, что нуждаются в особых условиях посадки и ухода.

8 видов (пихта, айва, дейция, пираканта, клен явор, сумах скумпия, форзиция и фонтанезия) редки в озеленении из-за повреждений от мороза, которых можно ослабить надлежащим размещением саженцев, или укрытием их от морозов в первые годы их жизни.

20 видов (сосна черная, лжетсуга, ивы волчниковая и Шверина, ольхи серая и черная, дуб красный, малины душистая и мелкоцветная, кизильник черноплодный, сибирка алтайская, яблоня пурпурная, вязовник трехлистный, бересклет Форчуна, клен сахаристый, виноград лапчатый, древогубец круглолистный, катальпа бигнониевая, жимолости альпийская и черная) редки из-за малой осведомленности о них озеленителей.

И только один вид – шелковица белая – мало перспективен из-за отсутствия районированных форм, более-менее устойчивых к неблагоприятным условиям нашего города (вымерзание).

Результаты наших наблюдений над культурной флорой Нижнего Новгорода показывают, что ассортимент видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан, пригодных для озеленения нашего города можно увеличить минимум на 30 видов, что составляет значительную цифру в 12% от общего числа широко распространенных в озеленении видов этих групп растений.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100