Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
23 ноября 2017 года, 19 часов 31 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СРЕДЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ И НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Т.В. Киреева

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Сегодня значительная часть горожан имеет доходы, достаточные для покупки рекреационных услуг.Наиболее востребованы семейный отдых и молодежный отдых в кругу друзей, который у большинства ассоциируется с активным, комфортным времяпрепровождением. В общем годовом бюджете времени, отводимом на отдых, около 60% связано с выходными днями, 30-35% – с буднями, 15-20% составляют отпуск и каникулы. Поскольку основная часть населения проводит отпуск далеко за пределами города, то 80% отдыха выходного дня и будней необходимо организовать внутри города или в непосредственной близи от него. Это огромный потенциал для развития объектов садово-паркового назначения, туризма, музейного дела, спорта, инфраструктуры. Длинные воскресные очереди в кассы отреставрированных усадеб Кусково, Архангельское тому свидетельство. Люди готовы платить за свои впечатления от встречи с красотой парков, садов и цветников, архитектурных ансамблей. Они идут в парки, чтобы побродить по тихим аллеям, подышать свежим воздухом, наполненным влагой рек и прудов, послушать пение птиц, поиграть с детьми.

Состояние большинства парковых ансамблей и исторических усадеб Москвы и Московской области оценивается как «хорошее» и «отличное». Реконструкция усадеб и исторических парков Царицыно, Кусково, Останкино, Архангельское способствует возрождению архитектурных шедевров именитых мастеров и крепостных умельцев. Дворцы и усадебные комплексы открывают музеи, которые восстанавливают среду прошедших времен, несут новое знание и вызывают живой интерес как к истории России, так и отдельным историческим лицам. Парки Архангельского, Царицына, Кусково, Кузьминок дают отличный пример паркостроения, умелого сочетания архитектуры, скульптуры, флоры и фауны. Естественная масштабность парковых ансамблей вызывает у посетителей чувство гармонии и удовлетворенности. Человек не чувствует себя раздавленным громадой современной архитектуры, ее грандиозностью и несоразмерностью, которое вызывает у человека чувство подавленности и агрессию.

Реконструкция садово-парковых ансамблей дает жизнь те только памятникам истории и культуры, но и обогащает жизнь ближайших жилых районов, повышает их комфортность и цену. Очень интересен и показателен пример реконструкции Царицынского архитектурно-паркового ансамбля, общей площадью 30 га. Царицыно, воздвигнутое по воле Екатерины II великими зодчими Баженовым В.И. и Казаковым М.Ф., до сих пор являет собой гармоничный синтез архитектуры и садово-паркового искусства. Романтичный пейзажный парк, состоящий из двух пространственных зон, объединен дорожно-тропиночной сетью. Цветники, раскинувшиеся по широкой дуге, как бы приглашают к внимательному изучению декора фигурных мостов, Оперного дома, Кавалерских корпусов. Рисунки цветников выполнены по мотивам причудливых баженовских вензелей и звезд. Новая прогулочная зона, выполненная мастерами Моспроекта-2, может носить старое историческое название – Воздушный сад: за чистоту линий, за особый психологический настрой, за чудесные ландшафтные композиции, за оставленные открытыми изумрудные поляны, за то, что высокие точки прогулочной зоны открывают так много неба и воздуха. Кроме тихого отдыха и эстетического наслаждения, парковый ансамбль Царицыно предлагает и детские игровые комплексы, и спортивное ядро, в состав которого, кроме традиционных площадок для волейбола и баскетбола, входит площадка для большого тенниса. Развитая дорожно-тропиночная сеть с покрытием из гранитных высевок и бетонной плитки под природный камень, с обрамлением из булыжника, создает условия не только для удобных прогулок, но и активно используется велосипедистами из ближайших жилых районов. Водные поверхности прудов раскрывают и обогащают пространство, служат пристанищем большому количеству уток и лебедей.

Примером современного переустройства парка служит Водный парк на берегу реки Яузы на Ярославском проспекте. Историческое сооружение – акведук – разделяет парк на две зоны: светлую, открытую в сторону Ярославского шоссе с обширными газонами и светлыми прозрачными деревьями. Вторая часть парка решена на контрасте: сильно затененный, влажный и таинственный, расположенный по берегу реки, густо обсаженной ивами, с болотистыми участками и высокими рогозами парк интересен необычной для города «дикой» флорой и фауной. Тем самым парк приобретает большую познавательную нагрузку - здесь можно проводить уроки по ботанике, биологии, зоологии. Познавательная функция парков является очень перспективной. В современный век телекоммуникаций и Интернета обращение к простым природным формам и проявлениям - будь то лекарственные растения в Аптекарском огороде, таинственные тоннели берсо в Архангельском или обилие уточек и лебедей на Яузе рядом с грохочущим Ярославским шоссе – привлекает большое количество посетителей, и прежде всего детей.

В Москве насчитывается более 300 прудов. Они создают интересный водный каркас города. В настоящее время идет активная реконструкция прудов: замена бетонного берегоукрепления на экологичное - гобионное или деревянное, где защитную функцию выполняют бревна из лиственницы.

В городских парках возрождается традиция летних открытых концертных эстрад (Эрмитаж, Архангельское, Останкино). Спектакли и концерты на свежем воздухе создают привлекательный вид и вместе с расположенными рядом кафе создают определенный комфорт для посетителей. Музыка, разливающаяся с эстрады по аллеям парка в воскресный день, создает праздничное настроение. Концерты классической и современной музыки и возрожденная традиция балов, являются экономически выгодным мероприятием для парковых и усадебных комплексов (Архангельское).

В результате реконструкции парки приобретают новую жизнь, у них появляются новые функции, во многом продиктованные новыми экономическими изменениями, модой и современными технологиями. Наряду с катанием на велосипедах, роликовых коньках, скейте, в молодежной среде стали популярными такие игры на свежем воздухе, как фрисби, петанк, крокет, минигольф. Например, необозримые просторы ВВЦ отданы сегодня молодежи, роликам и скейтбордингу. На окраине парка в современном жилом районе Марфино сооружен комплекс для активных и экстремальных видов спорта: гонок на картинге, горном велосипеде, рампа для роликов и скейта. Насыпные холмы – геопластика – обогащает рельеф парка и позволяет детям устраивать летом гонки на велосипедах, а зимой катанье на лыжах и санях. Современные парки открыты солнцу и ветру, они светлы и продуваемы, обширные поляны и газоны создают современный, легкий образ.

Высокий темп жизни, постоянные психологические перегрузки, визуальный дискомфорт, вызываемый однообразием и монотонностью застройки, или наоборот чрезмерной перегрузкой информацией и рекламой, - все это вызывает в горожанине ежедневный стресс. Одним из путей преодоления этой ситуации является создание визуального комфорта за счет зеленых насаждений и цветников. Основу для развития цветочной системы Москвы заложили две важные градостроительные работы: Генеральная схема комплексного благоустройства и Генеральная схема цветочного оформления. Разработанные соответственно в 2002 и 2003 году, они стали уникальным методическим материалом для создания живой, постоянно меняющейся системы цветников, пронизывающей весь город. Колористика, рисунок, композиция, ассортимент растений меняются не случайно, а закономерно, подчиняясь не только природно-климатическим, но и градостроительным требованиям. Эти две работы сделали цветочное оформление города, его улиц, площадей, дворов, да и собственно зданий обязательными безусловным. Ежегодно только на Кутузовском проспекте столицы высаживается 4га цветников, причем смена экспозиции происходит 3 раза за сезон.

В программе цветочного оформления Москвы важнейшую роль играют цветочные фестивали, которые являются ее апофеозом. Фестивали стали традиционными и проходят сразу на нескольких площадках: ВВЦ, парк Северного речного вокзала, Кузьминки, парк Победы.Уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства, ВВЦ не имеет себе равных по объему традиций в организации экспозиций и других мероприятий, связанных с ландшафтной архитектурой и цветоводством в Москве. Интенсивная «цветочная жизнь» территории ВВЦ в полной мере отражает не только профессиональные аспекты, но даже этапы общественно-политического развития нашего общества. Подобные фестивали ставят своей целью повышение культуры оформления современного города, а также внедрение новых технологий и методов формирования цветочного облика городской среды.

Обращаясь к теме проведения фестивалей цветов, хочется отметить и наш Нижегородский фестиваль, проходящий традиционно на территории Кремля. С каждым годом он становится представительнее и интереснее. Повышается культура оформления, появляются новые технологии в озеленении и оформлении цветников. В 2006г. на фестивале было представлено много цветников с использованием инертных материалов (засыпка керамзитом, мраморной кошкой), но при избыточном его количестве возникает вопрос: это клумба или мощение? Дети не задают подобных вопросов и пользуются засыпкой, как дорожками. На мой взгляд, те небольшие участки, которые в жестких условиях улицы или городской площади удается буквально вырвать у парковок или асфальта, должно отдавать под цветочное оформление или газон, а не множить площадь мощения. К сожалению, новые решения благоустройства (территория около гостиницы Александровский сад, территория около нового офисного центра на ул. Белинского рядом с телецентром) повторяют эту ошибку, лишая горожан зелени, приумножая мощение.

Общее состояние благоустройства и озеленения нашего города в отсутствие благоустроенных парков и садов, когда над большинством из них нависла угроза вырубки, исковерканных и вырезанных деревьев, даже на главной Верхне-Волжской набережной, при примитивном ассортименте растений, в отсутствии детских игровых, и особенно молодежных комплексов, можно отнести к характерному определению – больное. Любое лечение должны вести специалисты, четко знающие цели, задачи и методы лечения. Но лечение, особенно запущенных состояний, в котором находится наш город, требует значительных денежных вложений и гражданской позиции наших властей.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100