Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
22 сентября 2017 года, 0 часов 07 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Использование осадков городских сточных вод при благоустройстве территорий
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л.Н. Губанов, Д.В. Бояркин, А.В. Котов - ННГАСУ

Организации, занимающиеся озеленением и благоустройством городских территорий, нуждаются в больших количествах плодородного грунта. В настоящее время для этих целей снимается плодородный слой целинных почв области. При этом происходит нарушение земель, плодородные почвы не могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве. В дальнейшем эти земли должны подвергаться рекультивации, что связано со значительными материальными затратами. Кроме того, огромные суммы тратятся на перевозку грунтов к месту непосредственного использования. В связи с этим, возникает необходимость поиска альтернативного источника получения почвоулучшающей композиции для нужд городского хозяйства.

В процессе хозяйственной и производственной деятельности человека образуются значительные количества осадков (ОГСВ), удобрительная ценность которых сравнима с навозом крупного рогатого скота или перегноем. Осадки городских сточных вод накапливаются и хранятся на территории очистных сооружений. Основная масса осадков, выделяемых в процессе очистки, направляется на обезвоживание, длительное хранение на иловые поля, шламонакопители, полигоны, отвалы и т.д. При обезвоживании и хранении осадка фильтрат поступает в поверхностные и подземные источники, осадок распространяется на большие расстояния с помощью животных (птицы, грызуны), под иловые площадки отчуждаются значительные площади земли. Так на Нижегородской станции аэрации площадь иловых площадок составляет более 150 га, и ежегодно продолжает увеличиваться.

ОГСВ являются ценнейшим органическим удобрением, они содержат значительное количество органического вещества (60-75%), азот, фосфор и калий. Характеристика состава ОСВ, хранящихся на иловых полях городских очистных сооружений, представлена в таблице 1. При внесении осадка в почву в качестве почвоулучшающей композиции значительно увеличивается урожайность ряда сельхозкультур (в 1,5-2,5 раза).

Однако токсичность и неблагоприятные санитарно-гигиенические показатели осадка не позволяют использовать его в сельском и городском хозяйстве без соответствующей обработки. Осадки содержат в своём составе токсичные тяжёлые металлы и биологические загрязнители.

Регулярное внесение в почву с осадком ионов тяжелых металлов (ИТМ) недопустимо, поскольку возрастает опасность их биотрансформации и накопления в пищевых цепях с возможным попаданием в организм человека.

 

Таблица 1.

Химический состав осадка иловых полей городских очистных сооружений. Средние значения на сухое вещество.

Показатель

и единица измерения

Пределы колебания значений

Среднее

значение

рН водное

6,3 - 8,6

7,5

Сухое вещество, %

22,7 - 45,4

36,1

Зольность, %

49,0 - 55,9

52,4

Углерод, %

15,6 - 26,4

21,3

Азот общий, %

1,6 - 2,6

2,1

C:N

7 - 15

10

Азот,

мг/кг

нитратный

3,5 - 33,6

19,6

аммиачный

34,8 - 2010,8

768,9

Фосфор общий, %

1,7 - 3,9

2,4

Фосфор подвижный, мг/100 г

290,0 - 1988,8

1008,5

Калий общий, %

0,5 - 0,9

0,6

 

Токсичные и биологические загрязнители поступают на очистные сооружения со сточными водами промышленных предприятий и аккумулируются в осадке. Так, ОГСВ г. Н.Новгорода содержат ионы тяжёлых металлов: никель – 400; медь – 600; цинк – более 10000; кадмий – 200; свинец – 300; хром – более 2000 мг/кг сухого вещества осадка. Они имеют II-IIIкласс токсичности. Кроме того, в ОГСВ содержатся практически все возбудители болезней человека и животных (бактерии, вирусы и яйца гельминтов). Таким образом, для решения проблемы утилизации осадков в сельском и городском хозяйстве в качестве почвоулучшающей композиции, снижения их экологической опасности и освобождения занятых иловыми картами площадей необходимо решить следующие задачи: обеззараживание (антибактериальная обработка и дегельминтизация) и детоксикация (удаление соединений тяжелых металлов либо перевод их в биологически инертные соединения).

Одним из эффективных способов снижения санитарно-гигиенической и экологической опасности осадков с одновременным сохранением их агрохимической ценности является метод, совмещающий обеззараживание и детоксикацию осадков аминокислотными композициями. Применение аминокислотных композиций, разработанных ГосНИИОХТ для дегельминтизации и детоксикации ОГСВ, открывает новые перспективы для создания безотходных, экологически безопасных технологий переработки осадков.

Основой применяемых в технологии реагентов являются аминокислотные композиции: ММЭ-Т и АК-3Э. Данные реагенты получают из белоксодержащих отходов выделки меха и кожи, мясо-, птицы- и рыбопереработки и т. п., что делает стоимость их производства минимальной.

Осадки после обработки их аминокислотными реагентами становятся полностью стерильными безопасными почвоулучшающими веществами. Яйца гельминтов погибают, а токсичные соли металлов (никеля, цинка, меди и др.) образуют безопасные стойкие соединения.

Результаты экспериментов по культивированию растений показывают, что после детоксикации реагентами токсичность осадков значительно снижается, в них снижается также доступность ТМ растениям, и они положительно влияют на рост и развитие растений. Отсюда следует, что обработанные реагентами осадки могут быть использованы в качестве почвоулучшающей композиции и органического удобрения в различных объектах:

- при рекультивации нарушенных земель (карьеров, отвалов и хвостохранлищ, шахт, рудников и др.);

- при рекультивации свалок и полигонов твердых бытовых отходов;

- при восстановлении сильноэродированных и загрязненных земель;

- при озеленении, благоустройстве городских территорий, придорожных полос и др.;

- в питомниках лесного и городского хозяйства при выращивании посадочного материала, рассады, цветов и т.п.;

- в специально отведенных участках для выращивания фитомассы (древесины и др.).

ННГАСУ разработан проект установки для обработки осадка на стадии формирования, в цехе механического обезвоживания на Нижегородской станции аэрации. Данная технология отличается высокой эффективностью, простотой аппаратурного оформления и не требует высоких капитальных затрат. Предложенная схема может быть успешно применена и на очистных сооружениях других крупных промышленных городов.

Главное преимущество предлагаемой технологий обезвреживания ОГСВ по сравнению с большинством других – сохранение органической составляющей при снижении токсичности осадка. Это позволяет получить из токсичного отхода 3 - го класса опасности (осадков городских сточных вод) ценный товарный продукт (органическое удобрение или почвоулучшающую композицию), пригодный к реализации в сельском и городском хозяйстве на коммерческой основе.

Особую перспективность почвоулучшающая композиция имеет при восстановлении техногенно-нарушенных почв, рекультивации свалок, карьеров, строительных площадок, шламоотвалов. Такая композиция позволит заменить дорогостоящие удобрения при «зелёном строительстве» на территории города.

Кроме того, ликвидация, обезвреживание складированных на территории городов и ближних пригородов осадков улучшит санитарные условия, снизит антропогенную нагрузку на природную среду, поднимет культуру производства, оздоровит социально-экологическую и экономическую обстановку в регионе и в РФ в целом.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100