Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
24 октября 2017 года, 4 часа 06 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ФОРМИРОВАНИЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ЛАНДШАФТА И ЛЕСНАЯ ТИПОЛОГИЯ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Т.В. Изотова - Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М. Кирова

Качеству создаваемых в зеленом строительстве насаждений следует уделять особое внимание. При этом критериями такого качества должны быть не только декоративность и живописность, но и долговечность и биологическая устойчивость насаждений. Для этого процессы проектирования и формирования создаваемых растительных группировок должны быть согласованы с естественными законами, управляющими их развитием. Архитектурно-планировочное решение, основные принципы формирования насаждений и проектируемые мероприятия по дальнейшему уходу за насаждениями в значительной степени обусловлены условиями место произрастания будущих растительных композиций.

Природный ландшафт (его растительный, животный мир) приурочен к определенной климатической зоне, географическому поясу. Садово-парковый ландшафт в процессе научной и практической деятельности человека складывается как разновидность географического ландшафта. Основу того и другого ландшафтов составляют природные элементы (рельеф, почва, камни, вода, растения). Закономерности построения садово-паркового ландшафта вытекают из основных положений современного учения о географическом ландшафте.

Понятие садово-паркового ландшафта исторически сложилось из попыток создания объектов, сохраняющих красоту природы и выдающиеся черты естественных ландшафтов.

Многие парки и лесопарки организуются на базе существующих лесных насаждений, при этом, обычно, стремятся максимально сохранить естественный характер лесных ландшафтов и их природных особенностей.

Ландшафт наиболее полно характеризуется геоморфологической структурой поверхности и растительностью, следовательно, и тип садово-паркового ландшафта должен устанавливаться по этим основным признакам.

По классификации Л.И. Рубцова [3] все многообразие садово-парковых ландшафтов сводится к следующим основным группам: лесным, парковым, луговым, горным, или альпийским, регулярным и садовым. Все эти типы садово-паркового ландшафта являются естественно и исторически сложившимися и развивающимися в настоящее время в процессе жизнедеятельности человека и его взаимодействия с природой.

Лесные ландшафты в настоящее время глубоко изучаются и занимают довольно значительное место в садово-парковом строительстве. Таким образом, парковедение в своем развитии ближе и ближе соприкасается с лесоводством.

Лесная типология, систематизирующая все разнообразие почвенно-грунтовых условий и лесных насаждений является естественноисторической научной основой современного лесного хозяйства. Подготовка почвы под лесные культуры, подбор пород, их смешение, густота посадки – все эти вопросы успешно решить можно только с учетом условий местопроизрастания и типов леса. Аналогичные вопросы существуют и в садово-парковом строительстве. При садово-парковом строительстве отбираются типы леса, наиболее приемлемые с санитарно-гигиенической и эстетической точек зрения.

Лесные ландшафты в лесопарке чаще всего формируются из естественных лесных насаждений, а в садах и парках - путем закладки специальных насаждений. При таких посадках на сравнительно небольшой территории сада или парка строитель пытается воссоздать лесную обстановку, имеющую характерные черты какого-либо ландшафта.

Характер парковых ландшафтов зависит от основной породы, образующей ландшафт. Все типы садово-паркового ландшафта связаны с основами лесной типологии. Процесс формирования садово-паркового ландшафта включает в себя несколько этапов:

- изучение условий местопроизрастания и определение конкретных типов леса, составляющих данный ландшафт (в том числе и определение соответствующего им типа садово-паркового ландшафта);

- выбор методики формирования садово-паркового ландшафта;

- разработка системы мероприятий, направленных на повышение устойчивости и долговечности создаваемых.

Эти этапы требуют для своего разрешения как лесоводственных знаний, так и знаний законов ландшафтной архитектуры.

При создании современных парков, садов и лесопарков следует досконально изучить условия местопроизрастания, чтобы иметь возможность согласовать процессы развития лесных сообществ и процессы проектирования и ведения хозяйства парков, садов и лесопарков.

Особенности того или иного типа садово-паркового ландшафта обусловливают и специфику его формирования. Образование природных ландшафтов происходит во времени и пространстве, во времени и пространстве происходит и развитие садово-паркового ландшафта.

Детально занимаясь вопросами экологии, лесоводы особое внимание уделяют регулированию взаимодействия пород в различных лесорастительных условиях. Пути регулирования этих взаимодействий с точки зрения основных лесоводственных понятий следующие: соответствующее размещение пород на площади; разновременное введение пород в создаваемые насаждения; соответствующие рубки ухода [2].

Современная методика лесоразведения вырабатывается в процессе научной и практической деятельности, разрабатываются конкретные указания о составе главных и сопутствующих пород создаваемых насаждений, очередность введения той или иной породы в лесные культуры, изучаются проблемы внутривидовых и межвидовых отношений, вопросы смены пород.

В настоящее время аналогичные вопросы и проблемы стоят и перед создателями парков. Основной проблемой формировании садово-паркового ландшафта, также как и в лесном хозяйстве, является создание долговечных и биологически устойчивых древостоев.

Вопросы восстановления садово-паркового ландшафта по своей важности стоят в одном ряду с проблемами формирования ландшафтов. Речь идет в первую очередь о реставрации и реконструкции ландшафтов старинных парков.

Многие исторические усадьбы и старинные парки со временем существенно изменились, как в отношении флористического состава, так и соотношения открытых и закрытых пространств. Старые насаждения утрачивают свой декоративный облик вследствие частичного отмирания деревьев, появления самосева малоценных пород, зарастания полян. В результате изменяется композиций садово-парковых пейзажей, утрачивается первоначальный замысел исходных ландшафтных картин. Возникает необходимость восстановления первоначального исторического облика. И теперь вопросы и проблемы смены пород и взаимодействия их в зависимости от лесорастительных условий встают и перед работниками зеленого строительства и парковедами. При восстановлении ландшафтов старых парков значительные трудности обусловлены выпадением интродуцентов и зарастанием пространств местными мало декоративными породами.

Эти вопросы, являясь частными для паркостроителей, тесно связаны с основными вопросами лесоводства, базой которого является лесная типология. По мнению Г.Ф.Морозова [3] «…типологическое лесоводственное мировоззрение должно представлять необходимую базу для исследования лесов и является непременным условием прогресса во всех лесоводственных начинаниях…». Лесоводственное мировоззрение должно являться базой и в разрешении задач, стоящих перед ландшафтными строителями в настоящее время.

Лесная типология - основа отечественного лесоводства, все большее значение в настоящее время приобретает и в парковедении и зеленом строительстве. Создание долговечных и биологически устойчивых насаждений, регулирование взаимодействия пород в различных лесорастительных условиях, смены пород – задачи и проблемы как лесоводства, так и садово-паркового строительства. Общность этих задач и проблем приводят к необходимости соединения лесоводственных методов с приемами зеленого строительства, с учетом особенностей развития садово-паркового ландшафта, конкретных научных разработок и практических рекомендаций.

 

Список литературы

 

1. Морозов, Г.Ф. Учение о лесе / Г.Ф. Морозов. - М.; Л.: Гослесбумиздат, 1949. - 455 с.

2. Погребняк, И.О. Основы лесной типологии / И.О. Погребняк. - Киев: Изд-во АН УССР, 1965. - 456 с.

3. Рубцов, Л.И. Садово-парковый ландшафт / Л.И. Рубцов. - Киев: Изд-во АН УССР, 1956. - 211 с.

4. Рубцов, Л.И. Проектирование садов и парков / Л.И. Рубцов. - М.: Стройиздат, 1979. – 188 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100