Т. В. Киреева
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
Нижний Новгород, расположенный по берегам двух великих рек Оки и Волги, имеет сложный рельеф, характерный для большинства поволжских городов, с большим количеством откосов, оврагов и балок. Отчасти благодаря этому и возник город как оборонительное сооружение, неприступность и недосягаемость которого была основана на умелом использовании естественных склонов оврагов и крутых волжских откосов. И сегодня можно дать оценку строителям и создателям Нижегородского кремля как истинно новаторского или инновационного решения тех лет, решения, которое надолго изменило условия и качество жизни местного населения, дало ему надежную защиту и безопасность.
Сегодня естественные формы и возможности оврагов практически не используются. Анализ территории показывает, что отношение к этим территориям городских властей, проектировщиков и населения отражено в самом названии подобных территорий – «неудобья», «бросовые территории». Используются они как места для неорганизованного отдыха, выгула собак или под гаражи и несанкционированные свалки, а ведь при грамотном использовании внутри городские овраги и откосы имеют большой рекреационный потенциал, а также перспективы в создании подземных комплексов – подземной урбанистике.
Проекты подобных парков разработаны на кафедре ЛАиСПС ННГАСУ. Так, в 2005 году прошла защита дипломного проекта Димашевой Е. на тему: «Молодежный парк экстремальных видов спорта» . В проекте была разработана интересная идея создания молодежного парка для экстремальных видов спорта в Касьяновском овраге, и несмотря на многообразие различных видов спорта и отдыха здесь нашлось место и для видовых площадок, и для цветочного бульвара, который соединил два жилых района Верхних Печер и открытое коммуникационное пространство для молодежи с 15-ю флюгерами из металлических конструкций в стиле хай-тек.
Использование оврагов под создание подобных парков – отличный выход при уже сложившейся застройке, когда бросовая, а зачастую и криминогенная территория превращается в парк физической культуры и отдыха; улучшает экологическую, социальную и эстетическую ситуацию в жилом районе.
Так, в центре Нижнего Новгорода рядом с главной пешеходной улицей города Большой Покровской и исторической улицей Ильинской, а точнее - между ними - находится Почаинский овраг. В настоящее время сам овраг не имеет какого-либо функционального назначения: озелененные откосы его выполняют некую экологическую роль, здесь расположены несколько зданий, кирпичные и металлические гаражи, сараи и даже пункт приема макулатуры! Местное население и студенты ближайших учебных заведений используют овраг для отдыха и оставляют после себя горы мусора.
Таким образом, происходит смещение центра активности населения за пределы исторического центра на периферию. Все большее количество состоятельного и мобильного населения города выбирают местом работы и отдыха окраины и пригород. И в этом есть определенная опасность – так постепенно и на наших глазах совсем пропала из нашего обихода улица Рождественская с красивыми историческими особняками и культурными символами. Улица перестала существовать как место торгового или культурного притяжения. И теперь властям приходится вкладывать определенные средства, чтобы реанимировать эту никогда живую и интересную ткань города.
Создание в естественной выемке Почаинского оврага современного, стильного, торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой и удобными подъездными путями (по дну Почаинского оврага от Георгиевского спуска, и с улиц Ильинской, Добролюбова, Большой и Малой Покровской) создало бы место притяжения и новой активности населения. На крыше комплекса предлагается создать большое общественное пространство с парком на искусственном основании. Предполагается бережное «вписание» нового парка в существующий ландшафт, для чего сад-крыша располагается не по верхней бровке оврага, а на 3 м ниже, чтобы тем самым сохранить существующие зеленые откосы и выполнить посадки деревьев непосредственно в грунт.
Идея создания подземного ТРК комплекса с парком на искусственном основании (арх., доцент Киреева Т.В.) разрабатывается в качестве дипломного проекта студенткой Страховой Е. Создаваемый парк композиционно ориентирован на Кремль и располагается на трех платформах-крышах. Ступенчатая композиция парка с перепадом высот в 3 м создает дополнительное освещение внутренних пространств комплекса, а также позволяет плавно подойти к существующим отметкам Лыковой дамбы, тем самым бережно вписав комплекс в существующий культурно-исторический ландшафт.
Таким образом, можно сделать вывод, что новые технологии строительства и озеленения позволяют ввести в эксплуатацию значительные площади «бросовых» земель, которые составляют сегодня некий инвестиционный потенциал как для инвестора, так и для городского сообщества. Приспособление этих территорий под строительство новых подземных сооружений и создание рекреационных зон позволило бы решить ряд важных градостроительных проблем и в целом улучшило бы городскую среду.