Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
18 августа 2017 года, 2 часа 24 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ИННОВАЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛОЖНОГО РЕЛЬЕФА НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИ СОЗДАНИИ ОБЪЕКТОВ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Т. В. Киреева

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Нижний Новгород, расположенный по берегам двух великих рек Оки и Волги, имеет сложный рельеф, характерный для большинства поволжских городов, с большим количеством откосов, оврагов и балок. Отчасти благодаря этому и возник город как оборонительное сооружение, неприступность и недосягаемость которого была основана на умелом использовании естественных склонов оврагов и крутых волжских откосов. И сегодня можно дать оценку строителям и создателям Нижегородского кремля как истинно новаторского или инновационного решения тех лет, решения, которое надолго изменило условия и качество жизни местного населения, дало ему надежную защиту и безопасность.

Сегодня естественные формы и возможности оврагов практически не используются. Анализ территории показывает, что отношение к этим территориям городских властей, проектировщиков и населения отражено в самом названии подобных территорий – «неудобья», «бросовые территории». Используются они как места для неорганизованного отдыха, выгула собак или под гаражи и несанкционированные свалки, а ведь при грамотном использовании внутри городские овраги и откосы имеют большой рекреационный потенциал, а также перспективы в создании подземных комплексов – подземной урбанистике.

Проекты подобных парков разработаны на кафедре ЛАиСПС ННГАСУ. Так, в 2005 году прошла защита дипломного проекта Димашевой Е. на тему: «Молодежный парк экстремальных видов спорта» . В проекте была разработана интересная идея создания молодежного парка для экстремальных видов спорта в Касьяновском овраге, и несмотря на многообразие различных видов спорта и отдыха здесь нашлось место и для видовых площадок, и для цветочного бульвара, который соединил два жилых района Верхних Печер и открытое коммуникационное пространство для молодежи с 15-ю флюгерами из металлических конструкций в стиле хай-тек.

Использование оврагов под создание подобных парков – отличный выход при уже сложившейся застройке, когда бросовая, а зачастую и криминогенная территория превращается в парк физической культуры и отдыха; улучшает экологическую, социальную и эстетическую ситуацию в жилом районе.

Так, в центре Нижнего Новгорода рядом с главной пешеходной улицей города Большой Покровской и исторической улицей Ильинской, а точнее - между ними - находится Почаинский овраг. В настоящее время сам овраг не имеет какого-либо функционального назначения: озелененные откосы его выполняют некую экологическую роль, здесь расположены несколько зданий, кирпичные и металлические гаражи, сараи и даже пункт приема макулатуры! Местное население и студенты ближайших учебных заведений используют овраг для отдыха и оставляют после себя горы мусора.

Таким образом, происходит смещение центра активности населения за пределы исторического центра на периферию. Все большее количество состоятельного и мобильного населения города выбирают местом работы и отдыха окраины и пригород. И в этом есть определенная опасность – так постепенно и на наших глазах совсем пропала из нашего обихода улица Рождественская с красивыми историческими особняками и культурными символами. Улица перестала существовать как место торгового или культурного притяжения. И теперь властям приходится вкладывать определенные средства, чтобы реанимировать эту никогда живую и интересную ткань города.

Создание в естественной выемке Почаинского оврага современного, стильного, торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой и удобными подъездными путями (по дну Почаинского оврага от Георгиевского спуска, и с улиц Ильинской, Добролюбова, Большой и Малой Покровской) создало бы место притяжения и новой активности населения. На крыше комплекса предлагается создать большое общественное пространство с парком на искусственном основании. Предполагается бережное «вписание» нового парка в существующий ландшафт, для чего сад-крыша располагается не по верхней бровке оврага, а на 3 м ниже, чтобы тем самым сохранить существующие зеленые откосы и выполнить посадки деревьев непосредственно в грунт.

Идея создания подземного ТРК комплекса с парком на искусственном основании (арх., доцент Киреева Т.В.) разрабатывается в качестве дипломного проекта студенткой Страховой Е. Создаваемый парк композиционно ориентирован на Кремль и располагается на трех платформах-крышах. Ступенчатая композиция парка с перепадом высот в 3 м создает дополнительное освещение внутренних пространств комплекса, а также позволяет плавно подойти к существующим отметкам Лыковой дамбы, тем самым бережно вписав комплекс в существующий культурно-исторический ландшафт.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что новые технологии строительства и озеленения позволяют ввести в эксплуатацию значительные площади «бросовых» земель, которые составляют сегодня некий инвестиционный потенциал как для инвестора, так и для городского сообщества. Приспособление этих территорий под строительство новых подземных сооружений и создание рекреационных зон позволило бы решить ряд важных градостроительных проблем и в целом улучшило бы городскую среду.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100