Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
28 марта 2017 года, 9 часов 09 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПРОГУЛКИ ПО ПЯТОМУ ФАСАДУ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Р.Р. Смаков

 

Компания ТехноНИКОЛЬ, г. Нижний Новгород

 

Зеленое кольцо вокруг мегаполисов заметно истончилось. Существовавшие много лет назад языки зеленых насаждений, которые начинались еще в области и в виде рощиц, парков и скверов доходили до центра, безжалостно подрезаются новой застройкой. Естественная вентиляция города нарушена, его «легкие» забиты пылью с предельно допустимой концентрацией вредных веществ. В малых городах ситуация может быть несколько лучше, но и там строительный бум неуклонно сокращает площади газонов и скверов. Пока не удается сохранить то, что есть, надо использовать под озеленение каждый удобный клочок на земле и даже на крыше.

В городах, где яркие цвета встречаются только на рекламных щитах, зеленые газоны и нарядные цветники на любом уровне – у тротуара, на террасах и кровлях – украшают и радуют глаз. Растения приносят пользу не только физическому здоровью, – они оказывают положительное эстетическое и психологическое воздействие. А приятные эмоции и хорошее настроение, как известно, лучший доктор.

Важный фактор воздействия созерцания зеленых массивов – деревьев, лугов и газонов на человеческий мозг выявила и видеоэкология. Горожанин, находящийся в окружении регулярной застройки и однообразных фасадов, испытывает множество неприятных ощущений: головную боль, утомление, депрессию. Особенно в такой среде страдают дети. Спасти от стрессов, недомоганий и даже близорукости может природный ландшафт.

Другой довод в защиту идеи устройства зеленых кровель – создание оптимального влажностного и температурного режима. Во время дождя зеленые кровли аккумулируют влагу, а в засушливый период отдают ее, оздоровляют микроклимат здания, а значит, и всего города. Амплитуда суточных и сезонных колебаний температуры значительно уменьшается. Летом слой почвы защищает кровлю от перегрева, зимой – это дополнительная теплозащита. К тому же зеленая кровля служит хорошей шумоизоляцией от проникновения звуков как изнутри, так и снаружи.

С каждым годом количество площадей, которые можно озеленять, только увеличивается – это плоские крыши и террасы зданий любого назначения, покрытия подземных паркингов и служебных строений, откосы эстакад. Многие архитекторы рассматривают «зеленую» кровлю как эффектный и эффективный прием создания выразительной объемно-пространственной композиции. Например, в крытом конькобежном центре в Крылатском инженерно-технические службы, мастерские и другие служебные помещения размещены в озелененном откосе, который охватывает ККЦ полукольцом. Другой спортивный объект, «Теннисный центр в Кунцево», имеет, помимо закрытых, еще три открытых корта на кровле, а его бассейн, боулинг, спортзалы и ресторан расположены под покатым «холмом» – кровлей с травяным покрытием.

Озеленение террасы для коллективного использования предусмотрены в нескольких домах в центре Москвы, в застройке Ходынского поля, в жилом комплексе Кунцево.

Уникальный в России проект: сегодня строится поселок, у которого подъездные пути и подъезды к каждому дому располагаются под землей, под искусственными холмами, засеянными травой. Кроме того, в поселке будут построены клиф-хаусы – дома, встроенные двумя стенами в склон, который служит естественным продолжением рельефа. Их кровли тоже будут озеленяться.

В средней полосе, где глубина промерзания грунта 1,4 – 1,6 м, создание на кровлях настоящих садов с кустарниками и древесными растениями достаточно проблематично – требуется эффективная теплоизоляция и глубокий (а значит, тяжелый) почвенный слой. Но устройство газонов и цветников с однолетниками достаточно просто – необходимы только надежная гидроизоляция и средства ее защиты от прорастания корней.

В России единственным производителем материала для гидроизоляции «зеленых» кровель – «Техноэласт Грин» – является компания «ТехноНИКОЛЬ». «Техноэласт Грин» создан по уникальной технологии и рецептуре. Это рулонное наплавляемое битумно-полимерное покрытие из прочной негниющей полиэфирной основы, покрытой с двух сторон полимерно-битумным вяжущим веществом. Оно обладает высокой эластичностью, упругостью, стойкостью к воздействию низких и высоких температур, не изменяет своих характеристик при воздействии грунтовых вод.

Исключительность нового продукта заключается в сочетании механического и химического способов защиты «зеленой» крыши от прорастания корней растений. Механическую защиту кровли обеспечивает прочная полимерная пленка на верхней части материала, а химическую – специальная добавка, которая эффективно препятствует прорастанию корней через гидроизоляционный ковер, не причиняя вреда растениям.

Несовершенство материалов и технологий других фирм состоит в том, что они предлагают для устройства зеленых кровель использовать два отдельных материала – гидроизоляцию и защиту от прорастания корней. В этом случае любая ошибка при монтаже, некачественно сделанные швы, смещения и маленькие нахлесты приводят к повреждению гидроизоляционного ковра. Результат – протечки, устранить которые сложно и дорого, так как требуется менять кровельное покрытие по всей озеленяемой площади.

«Техноэласт Грин» благодаря объединению двух передовых технологий лишен этого недостатка и обладает высокой эффективностью, надежностью и долговечностью. Прогнозируемый срок службы материала составляет более 40 лет при условии правильной эксплуатации кровли; аналогичные материалы, предлагаемые другими производителями, служат не более 15-20 лет.

Зеленые кровли выполняют как традиционным, так и инверсионным способами. Для создания уклонов на кровле применяют керамзитобетон, пенополистирол-бетон и другие составы из легких бетонов. Поверх разуклонки устраивают армированную стяжку из цементно-песчаной смеси М150, грунтованную битумным праймером.

Кровельный ковер выполняют из двух слоев гидроизоляционного материала. Для нижнего слоя применяют «Техноэласт ЭПП» или «Техноэласт Фикс». Если в качестве основания используются железобетонные плиты или монолит, то нижний слой из «Техноэласта ЭПП» наплавляют при помощи газовой горелки. Если основание – профилированный стальной лист, то используют «Техноэласт Фикс», который крепится к основанию механическим способом при помощи саморезов. Для устройства верхнего гидроизоляционного слоя применяют корнестойкий материал «Техноэласт Грин» (рис.). 

Для отвода лишней воды, попадающей в грунт при поливе или во время дождя, используется дренажная полимерная мембрана Planter. Хороший способ «хранения» влаги, заимствованный у природы, – добавление в почву комочков глины. Они впитывают излишек влаги, а потом постепенно отдают ее растениям.

В инверсионной эксплуатируемой кровле слой теплоизоляции находится поверх гидроизолирующих слоев, выполняющих функцию защиты здания от попадания в него влаги. При использовании такого варианта кровельного пирога применяют утеплитель, имеющий малый коэффициент водопоглощения – экструзионный пенополистирол. Марку утеплителя выбирают исходя из действующих нагрузок. Дренажный слой для отвода излишней влаги устраивают по верхней поверхности теплоизоляционных плит. Для этого используют геодренажную композитную мембрану PolyfeltDN, представляющую собой пластиковую сетку, покрытую с обеих сторон геотекстилем. Композитная мембрана и иглопробивной геотекстиль, укладываемый под слой утеплителя, позволяют отвезти влагу, поступившую во внутрь конструкции. Допускается применять в качестве дренажа слой гранитного гравия толщиной не менее 50 мм, уложенный между двумя слоями иглопробивного геотекстиля. Перед укладкой цементно-песчанной стяжки поверх композитной мембраны необходимо закрыть пергамином или рубероидом, образующим разделительный слой. Разделительный слой не позволяет забиться композитной мембране цементным молоком. Инверсионная система более надежна, так как имеет многослойную защиту от протечек.

Повышенное внимание следует уделить местам примыканий к вертикальным поверхностям. В этом случае кровельный ковер заводится на стенки на 15-20 см выше уровня газона.

Для создания почвенного слоя рекомендуется использовать специальный субстрат, который легче натурального грунта, хорошо впитывает влагу и имеет все необходимые растениям питательные вещества. Посадочный материал – однолетние и многолетние растения с мочковатой корневой системой.

Устройство «зеленых» кровель предоставляет возможность получения дополнительных площадей для обустройства рекреационных зон в условиях стесненной городской и пригородной застройки. И сегодня в арсенале проектировщиков и строителей есть все, для того чтобы превратить наши города и поселки в цветущие сады.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100