Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
29 мая 2017 года, 6 часов 59 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАПОРОТНИКОВ В ГОРОДСКОМ ОЗЕЛЕНЕНИИ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

С.К. Пальчикова, А.И. Широков

 

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

В настоящее время в декоративном растениеводстве довольно часто встречается только три вида папоротников – это страусник обыкновенный и 2 вида щитовников – мужской и шартрский, да и те в городском озеленении практически не используются. Такое положение дел связано, прежде всего, с ложными представлениями о больших проблемах, связанных с их размножением и содержанием (папоротники являются споровыми растениями и имеют несколько специфичные биоэкологические особенности). В данной статье мы попытаемся обратить внимание на преимущества использования папоротников в городском озеленении и рассмотреть их недостатки.

Преимуществами их использования являются:

· разнообразие жизненных форм папоротников позволяют использовать данные растения с разными дизайнерскими целями (есть папоротники с крупными розетками, способными играть роль солитеров, есть низкие почвопокровные, есть миниатюрные горные виды для тенистых альпийских горок, есть водные, которые можно успешно использовать для озеленения водоемов);

· способность произрастать в сильно затененных условиях – участки у стен и заборов с северной и западной экспозициями, под пологом старого парка или плодового сада. Это именно те места, которые обычно остаются обойденными вниманием из-за невозможности выращивания большинства декоративно-цветочных растений. Именно такие места остаются заброшенными и зарастают обычно крапивой. В этих условиях можно успешно создать миксбордер, альпийскую горку, небольшой водоем или просто ландшафтную биогруппу с вывороченным пнем, корягой или несколькими крупными камнями. При этом ажурная зелень папоротников создаст общий фон, а яркие цветки небольших биогрупп из различных мелколуковичных растений (пролески, галянтусы, луки, пушкинии, мускари, крокусы, ветреницы), некоторых сортов тюльпанов и нарциссов, цветовых вариаций примулы обыкновенной, аконитов, дельфиниумов, аквилегий и других, разнообразят и раскрасят такой сад. Однако существуют и такие виды, которые прекрасно себя чувствуют на хорошо освещенных и относительно сухих местах;

· высокая морозостойкость (для многих видов нет необходимости в дополнительном укрытии зимой);

· вечнозеленость: зеленая, ажурная листва некоторых видов может радовать глаз и летом, и осенью. Весной после схода снега требуется только небольшая обрезка старых пожелтевших вай;

· папоротники – споровые растения и никогда не цветут, но имеют большое разнообразие оттенков зеленых ажурных листьев, что может быть очень удобным в городских условиях (не будет желающих сорвать);

· довольно высокая устойчивость папоротников к загрязнению среды обитания тяжелыми металлами (наши исследования показали возможность произрастания пузырника ломкого,щитовника шартрского и страусника обыкновенного при превышении предельно допустимых концентраций нитрата свинца и сульфата кадмия в 25 раз);

· простота и довольно высокая скорость вегетативного размножения (корневищами).

Однако существуют и некоторые трудности выращивания папоротников для городского озеленения.

Большинство видов не переносят пересыхания почвы, поэтому при выращивании папоротников в засушливых местах необходимо обеспечить регулярный полив. Для посадки папоротников наиболее целесообразно использовать специфичные почвенные смеси в посадочных ямках. Рекомендуемый состав: 2 части торфоперегнойного компоста (можно заменить смесью из одинаковых частей торфа и старого перегноя); 0,5 части крупнозернистого песка; 0,5 части мелкой известняковой крошки (можно заменить доломитовой мукой, но уменьшить долю в 2 раза) - для нейтрализации кислотности и улучшения механического состава почвы. Посадочные круги (и даже весь сад) для улучшения гидрологического режима и предотвращения роста сорняков рекомендуется мульчировать дробленой сосновой корой или древесной щепой, что также придаст папоротниковому саду дополнительный естественный колорит. Также для большинства видов используемых для альпийских горок, необходим хороший дренаж.

Получение большого количества посадочного материала одного размера и качества может также создать проблемы для использования папоротников в массовом озеленении, т.к. для этого требуется размножение спорами, а это довольно долгий и трудоемкий процесс. Однако в течение нескольких лет нами на базе питомника Архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» проводились исследования по разработке промышленной технологии размножения различных папоротников в культуре. Эта работа дала значительные плоды. В настоящее время в ассортименте выращиваемых растений значится около 20 видов папоротников, отличающихся высокой декоративностью и адаптированностью к условиям культуры.

Для выращивания в городских условиях можно порекомендовать следующие виды папоротников, которые относятся к четырем группам (тенисто-парковые, горные, прибрежно-водные и почвопокровные).

К первой группе тенисто-парковых видов относятся:

Страусник обыкновенный– Matteuccia struthiopteris. Это один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников. Идеально-воронковидная розетка листьев достигает 1,7 метра. По форме спороносные листья напоминают страусовое перо, за что и дано название рода. Окраска желто-зеленая. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере. Также довольно хорошо может расти на переувлажненных и открытых местах.

Оноклея чувствительная - Onoclea sensibilisМноголетний папоротник с длинным тонким ползучим корневищем. Имеет листья двух типов, отличающихся по форме листовой пластинки, которые чернеют с наступлением холодов (отсюда название вида «чувствительная»). Почвопокровное. Высота 20-30 см. Идеально подходит для выращивания в затененных местах возле водоема, можно использовать для создания бордюров и посадки в приствольные круги деревьев.

Кочедыжник женский – Athyriumfilix-feminaИмеет собранные в раскидистый пучок крупные с короткими, покрытыми редкими чешуями черешками и трижды перистые тонкие пластинки, которые придают ему очень декоративный облик. Высота папоротника до 1 м. В культуре встречается до 300 морфологических разновидностей. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера, а также создания заднего фона в миксбордере или прибрежной части водоема.

Щитовник шартрский - DryopteriscarthusianaЭтот вид папоротника хорошо известен в народной медицине в связи с дезинфицирующим эффектом. По внешнему виду сходен со Щитовником австрийским – Dryopterisaustriaca. Папоротник достигает 30-50 см в высоту. Пластинка листа в очертании треугольно-яйцевидная или продолговатая, темно-зеленого цвета. Помимо затененных мест, хорошо растет и на открытых сухих. Рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего солитера или для создания заднего фона в миксбордере.

Многорядник Брауна - PolystichumbrauniiМноголетний папоротник с толстым восходящим корневищем. Листья дваждыперистые, длиной до 1 метра, в розетке темно-зеленые, плотные, зимующие. Короткий черешок, рахис и корневище очень густо покрыты бурыми яйцевидно-ланцетными чешуйками и длинными волосками. Произрастает во влажных, тенистых лесах на известковых почвах или скалистых обнажениях. Рекомендуется для использования в качестве солитера или создания плотных биогрупп в приствольных кругах крупных деревьев.

Листовник обыкновенный - PhyllitisscolopendriumЛистовник обыкновенный известен также под названием «олений язык». Папоротник назван так за языковидную форму его крупных (до 60 см), ярко-зеленых, глянцевых, цельных листьев. Их нижняя поверхность исчерчена линейными сорусами различной длины. Листовник обыкновенный теневынослив, растет на влажных, затененных скалах, сырых почвах в укрытых местах и западинах, иногда встречается на известняках. Он очень декоративен, отдаленно напоминает тропические папоротники. Хорошо растет в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение может вызывать корневую гниль, поэтому при культивировании требует хорошего дренажа. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Рекомендуется для выращивания в качестве солитеров в приствольных кругах деревьев, на тенистых альпийских горках.

Почвопокровные виды:

Голокучник трехраздельный - Gymnocarpiumdryopterisвсегда легко узнать по своеобразной форме листьев. Листовые пластинки их разделены на три почти равные части, сидящие на длинных черешочках. Листья имеют форму равностороннего треугольника, наклоненного горизонтально. Цвет ярко-зеленый. Голокучник имеет сильноветвящееся корневище, которое густо разрастается на значительные площади и поэтому является идеальными низкорослым (высота 10-15 см) почвопокровным растением.

Фегоптерис связывающий, или буковый - PhegopterisconnectilisМноголетний папоротник 10 – 20 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Листовые пластинки темно-зеленые, стреловидно-дельтовидные. Одно из наиболее декоративных почвопокровных растений, образующее ажурный ярко-зеленый ковер из нежных листьев. Произрастает в тенистых лесах на кислых и нейтральных, увлажненных почвах. Рекомендуется для выращивания в приствольных кругах крупных деревьев как почвопокровное растение. Требует регулярного опрыскивания (особенно в жаркий период).

Для создания альпийских горок, биогрупп с вывороченным пнем, корягой

 

или несколькими крупными камнями можно порекомендовать следующие виды:

Голокучник Роберта - Gymnocarpiumrobertianum.

Папоротник очень схожий по внешнему виду с Голокучником трехраздельным. Отличается лишь немного большими размерами и наличем опушения вай. Лучше выращивать на тенистой альпийской горке с добавлением в субстрат доломитовой муки или известняковой крошки.

Пузырник ломкийCystopterisfragilis.Имеет тонкое ползучее корневище. Листья его не крупные, до 10-15 см, рассеченные на мелкие доли. Черешки листьев очень тонкие и ломкие (отсюда название вида). Молодые листья растения имеют запах горького миндаля. Рекомендуется для выращивания на затененных альпийских горках.

Вудсия эльбская - Woodsiailvensis.Красивый миниатюрный папоротник, который имеет продолговато-ланцетные, 6-15 см длиной, желто-зеленые листья. Рекомендуется для выращивания на альпийских горках (как светлых, так и затененных). Благодаря быстро растущим корневищам этот папоротник может образовывать плотные куртины, которые очень живописно смотрятся в расщелинах камней.

Костенец волосовидный - АspleniumtrichomanesМноголетнее растение с дернистым корневищем, покрытое черноватыми пленками. Папоротник имеет изящные длинные (до 30 см), голые, однажды перистые листья, суженные к верхушке. Сегменты листьев разнообразны: обратнояйцевидно-округлые, просто округлые. Обитает в трещинах скал, чаще в тени леса на известковых и кислых горных породах (песчаниках, базальтах, известняках и доломитах). Полиморфный вид. При выращивании в культуре требует хороший дренаж. Наиболее устойчивый вид в культуре из рода Аsplenium.

Костенец постенный - Aspleniumruta-murariaСеро-зеленый папоротник высотой 5-10см с очень коротким горизонтальным корневищем, густо покрытым корнями и черешками опавших листьев. Листовая пластинка яйцевидно-треугольная или продолговато-ланцетная, дважды-трижды перистая, кожистая, матовая, зимующая. Один из наиболее декоративных видов рода. Произрастает на известковых скалах. При культивировании требует хорошего дренажа. Хорошо растет как на открытых местах, так и в тени.

К группе прибрежно-водных папоротников, которые возможно выращивать в условиях города, относятся следующие виды:

Щитовник гребенчатый - DryopteriscristataМноголетний папоротник с плотными, кожистыми, в очертании ланцетовидными листьями, высотой до 50 см. Доли перистых листьев на коротких черешках, от треугольных до яйцевидных и ланцетных. Произрастает на переувлажненных кислых почвах в хвойных или смешанных лесах. Рекомендуется для выращивания в качестве солитера или в миксбордере по берегам водоемов.

Телиптерис болотныйThelypterispalustrisСреднего размера папоротник - 30-60 см высотой. В диком виде произрастает по окраинам торфяных и осоковых болот, по заросшим лесом берегам рек. Часто образует сплавины, поэтому прекрасно подходит для выращивания в искусственных водоемах, без затенения. Окраска сочно-зеленая.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100