Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
29 мая 2017 года, 6 часов 59 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛЕСОПАРКОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И. Л. Мининзон, А. С. Литвинова - Ботанический сад Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Одно из перспективных направлений ландшафтной архитектуры – реконструкция лесопарков как элементов рекреационной зоны города. Грамотное проектирование преобразования лесопарков ландшафтными архитекторами позволят и сохранить, и даже приумножить биологическое разнообразие лесопарка, и учесть потребности и реалии рекреации.

Естественно, что при подготовке материалов для проектирования совершенно необходимо дать оценку экологического состояния отдельных насаждений лесопарка. В первую очередь, это оценка состояния популяций основных лесообразующих пород, главным образом, дуба и сосны для лесопарков Н. Новгорода; породы эти являются экологической основой лесопарка как деревья-долгожители и гарантией существования лесопарка на длительные перспективы.

Такую оценку дают обычно по состоянию деревьев, их пораженности вредителями, наличие подроста и т. п. Для оценки текущего состояния лесопарка это приемлемо, но если оценивать состояние на длительную перспективу, этого недостаточно. В этом случае надлежит использовать метод изучения возрастной структуры популяции.

На определенной территории подсчитывают число молодых растений, выросших в текущем или прошлом году (ювенильные особи), число молодых растений, где уже наблюдаются ветвления (имматурные особи), число растений, не отличающихся от взрослых по структуре побегов, но еще не плодоносящих (виргинильные особи), число плодоносящих (генеративных) особей, число стареющих, уже не плодоносящих – сенильных особей.

Категории генеративных и сенильных особей в свою очередь делят на две-три подкатегории, но в обычной практике оценки состояния этого часто не делают.

После этого строят диаграммы спектра возрастных состояний: по оси абсцисс расположены друг за другом возрастные стадии определенного вида, а по оси ординат – их доли в процентах от общего числа особей.

Многочисленными исследованиями установлено, что старовозрастные насаждения (а их обычно и собираются благоустраивать), где присутствуют все элементы возрастной структуры, находятся в нормальном экологическом состоянии и имеют хорошую перспективу существования. Допустимо отсутствие имматурных, или виргинильных стадий.

Напротив, там, где отсутствуют две или более ранние стадии, налицо неблагоприятная экологическая ситуация, которую и должны в первую очередь учесть ландшафтные архитекторы.

Нами проводилось обследование лесопарков: Александровские дачи, Стригинский бор, Смирновские дачи, Щелоковский хутор, Марьина роща, лесопарк по пр. Гагарина в Приокском районе, лесопарки в окрестностях Ботанического сада, парк Дубки. Для сравнения брали эталонную дубраву Ботанического сада и его экологический участок. Выявлено, что в нормальном состоянии находятся популяции лесообразующих пород в лесопарках Дубки, Стригинский бор, Щелоковский хутор, Марьина роща, Смирновские дачи, экологический участок Ботанического сада, сосняк в окрестностях Ботанического сада. В неудовлетворительном состоянии находятся эталонная дубрава Ботанического сада и некоторые дубравы в его окрестностях, сосняк в лесопарке Александровские дачи. Другими словами, наиболее посещаемые, истоптанные, деградированные и, с другой стороны, практически не затронутые человеком (эталонная дубрава). Полученный нами результат подтверждает многочисленные наблюдения многих исследователей, что небольшая деградация лесов под действием рекреации или пастьбы скота благотворно воздействует на воспроизводство коренных древесных пород. Приведем некоторые примеры.

Так, например, популяция сосен в лесопарке Александровские Дачи характеризуется полным отсутствием ювенильных, имматурных и виргинильных особей. Поэтому проект ландшафтного преобразования этого лесопарка должен включать в себя и посадку молодых особей, и создание условий для их возобновления (участки вскопанной земли под ними).

Популяция дубов в лесопарке по пр. Гагарина в Приокском районе характеризуется полным отсутствием виргинильных и имматурных особей (практически все ювенильные особи гибнут от мучнистой росы). Поэтому проект преобразования этого лесопарка должен включать посадки имматурных, или виргинильных дубков.

Исследование популяции сосен в Стригинском бору показало, что он в хорошем состоянии (налицо все элементы спектра), причем ювенильные, имматурные и виргинильные особи находятся либо на вершине дюн, либо в котловинах. Поэтому любой проект преобразования этого лесопарка должен предусмотреть ограничение посещения подобных участков людьми.

Таким образом, изучение возрастного состава популяций основных лесообразующих пород в лесопарках города должно стать одной из исходных предпосылок для ландшафтного проектирования. Кроме этого, мы полагаем, что подобные исследования необходимо проводить и перед проектированием преобразования старых запущенных парков.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100