Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
23 ноября 2017 года, 19 часов 35 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
СОЗДАНИЕ ГОЛЬФ-ПОЛЯ КАК НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПОЙМЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (М. Г. Иоилева) ННГАСУ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

В настоящее время ценность городской земли непрестанно возрастает, и с этим связаны такие процессы, как уплотнение капитальной застройки, увеличение этажности зданий, сокращение площади зеленых насаждений и т.д. В связи с этим не подлежит сомнению актуальность поиска новых возможностей для рекреационного использования и развития городских территорий.

Создание объектов рекреационного назначения (таких, как гольф-парк) на пойменных территориях, которые являются резервными, стало хотя и трудоемким, требующим достаточно больших капитальных вложений, но радикальным выходом из сложившейся ситуации. Такой подход к развитию пойменных территорий позволяет использовать все их преимущества такие, как транспортная доступность как с берега, так и со стороны воды; исключительное разнообразие ландшафта территории, включающее открытые горизонтальные пространства, вертикальные склоны (откосы); обилие водных пространств; разнообразие форм островов; богатство видовых картин; характерные микроклиматические явления. При создании гольф-парка можно избежать нарушения экологического баланса, которое стало бы неизбежным в случае капитального строительства на данной пойменной территории. Использование прибрежных территорий под застройку крупного масштаба приводит к прерывности (фрагментации) ландшафта, изменению гидрогеологической обстановки (подтоплению территорий, повышению уровня грунтовых вод) и ускоряет разрушение не только природного комплекса, но и самой застройки.

Использование пойменных территорий для создания гольф-парков также привнесет значительный вклад в развитие самого гольфа как олимпийского вида спорта. Такое расположение, в прямой доступности посетителей и потенциальных игроков, невозможно в условиях плотной городской застройки, а расположение в пригороде и за городом предполагает элитарность и ограниченность использования. Таким образом, пойменные земли, не используемые ранее, открывают широкие возможности для привлечения игроков, а сама территория приобретает новый статус и служит платформой для использования достаточно новых для России технологий строительства гольф-полей и последних мировых тенденций ландшафтной архитектуры. Тем более последнее актуально в случае Нижнего Новгорода, где ведется жесткая борьба между населением и застройщиками за каждый зеленый участок, а ландшафтной архитектуре и качеству среды уделяется минимальное внимание.

Также важно отметить, что создание гольф-парка несомненно послужит для привлечения инвестиций в экономику города и позволит повысить качество жизни в городе, а важной составляющей качества жизни являются возможности разнообразной рекреации населения.

Рассмотрим пример Нижнего Новгорода, где территория Борской поймы может использоваться для создания гольф-парка. Существующий проект капитальной застройки этой территории имеет определенные недостатки, которых можно избежать при строительстве гольф-парка. Подобный опыт уже имеется в Казани на берегу той же Волги (гольф-клуб «Казан»), в окрестностях Ростова-на-Дону (гольф-клуб «Дон»), в Москве (гольф и поло клуб «Целеево»), а также в пригороде Москвы на берегу Клязьминского водохранилища (курорт «Пирогово»), в Санкт-Петербурге на р.Малая Сестра и на берегу Финского залива (гольф-клуб «Дюны»). В ближайшем будущем планируется реализация еще нескольких масштабных проектов: среди них гольф-клуб «Плёс» на берегу Волги в Ивановской области и, пожалуй, самый амбициозный проект «Большое Завидово», с чемпионским гольф полем PGA National, Russia, которое к 2012 году примет игроков мирового уровня на берегу р. Дойбицы в устье Иваньковского водохранилища.

Большой зарубежный опыт и начало освоения пойменных земель для создания гольф-полей в России подтверждают целесообразность этого направления. Для Нижнего Новгорода такое решение стало бы особенно благоприятным по многим причинам.

Во-первых, по всем генеральным планам развития города, в том числе и по ныне действующему, Борская пойма предусматривалась как место для устройства гидропарка. Здесь должна была появиться зона повседневного активного отдыха горожан. И такое решение было принято не случайно, карстоопасная территория Борской поймы, в основании которой лежат водорастворимые гипсы, не пригодна для капитального строительства. А инженерные мероприятия, позволившие бы защитить объекты капитального строительства от возможного карста, а также от паводковых вод и половодья, повлекут за собой неисчислимые материальные затраты.

Необходимо учесть и уникальную черту Нижнего Новгорода, где с правобережья Волги, исторической части города и кремля открываются необыкновенные по своей красоте и глубине перспективы на природную среду. Застройка Борской поймы приведет к тому, что уникальный исторический ансамбль архитектуры и природы будет нарушен, как и гармоничное восприятие исторического центра со стороны Волги.

Всего этого можно избежать, если создать на части Борской поймы гольф-парк, с новым для Нижегородской области качеством среды, где будут гармонично сочетаться элементы ландшафта и рекреации. Таким образом, неиспользуемая «резервная» территория приобретет новый статус –статус гольф-парка с широчайшими функциями рекреации, и при этом сохранится уникальный природный комплекс Волжской поймы.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100