Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
22 сентября 2017 года, 0 часов 08 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ДВОРОВОГО ПРОСТРАНСТВА В ЖИЛОМ МИКРОРАЙОНЕ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Л.Н. Надршина - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

«Искусное решение вопросов окружающей среды принесет мало пользы, если это искусство не может быть применено к силам, действующим в обществе. Доказано, что основные требования общества составляют: безопасность, групповая принадлежность, достойная оценка и самореализация индивида» (Дергалин, 2001, с. 46).

Основой для проектирования дворового пространства должна стать правильно сформированная программа форм поведения, а не простой набор функциональных зон с определенными габаритами и соответствующими нормам. Анализируя территорию жилого двора многоквартирного дома, мы видим переплетение различных видов деятельности, форм поведения, а, следовательно, конфликтов и несоответствия. Человек, обживая пространство, приспосабливает его к своим потребностям, а пространство в свою очередь, обучает человека, подсказывает ему программу действий.

Прежде чем приступать к вычерчиванию сложных очертаний будущих дорожек, площадок и цветников, необходимо задуматься, как эта замысловатая форма будет соответствовать тому, чтобы здесь можно было бегать, кататься на роликах, встречаться, влюбляться, отдыхать, мечтать. Дворовое пространство - это, прежде всего, место для общения различных групп населения. Дети, старики и инвалиды в сознании архитекторов воспринимаются как немногочисленная категория населения, но именно они, являются основными пользователями дворового пространства.

И сегодня мы наблюдаем следующую картину. Всевозможные комплексные игровые устройства с наличием горок, лазательных приспособлений используются детьми младшего возраста. Дети постарше предпочитают свободу выбора и их игровыми площадками становятся перекладины для чистки вещей, деревья с низким штамбом. В одном из дворов успешно использовался для игр козырек подъезда, на который был хороший доступ с земли. На автомобильном проезде дети катаются на роликах, а на автомобильной разворотной площадке дети гоняют зачастую мяч. Наблюдая за подростками, мы видим, что открытому пространству они предпочитают укромные места за домом, на пустыре, беседки, столы со скамейками, предназначенные для пенсионеров. Подростки они молоды, мобильны и быстро осваивают и подчиняют себе пространства, но чаще всего для них места в дворовой территории не запланировано. Отсутствие скамеек у подъездов для отдыха пенсионеров побуждает их к использованию для своих «посиделок» все тех же хозяйственных площадок или ограждения палисадников.

Пространство должно быть универсальным, сочетающим потребности всех возрастных групп жителей, и непременно безопасным и обозреваемым. По наблюдениям, там, где двор «живой», где люди могут наблюдать за происходящим, там они чувствуют ответственность за то, что происходит вокруг них, это пространство становится как бы их собственным, где они хотят поддерживать порядок и спокойную, комфортную жизнь.

При проектировании дворового пространства на этапе зонирования территории необходимо четко представлять количество проектируемых сред, которые будут размещаться, а впоследствии позволять бесконфликтно существовать различным группам населения. Эти зоны должны быть защищены друг от друга, но не изолированы глухих забором, одновременно объединять дворовое пространство общим идейным замыслом, которое позволит создать индивидуализацию территории.

Играющие дети не должны мешать пенсионерам, а их мяч не должен выкатываться на дорогу, и наоборот, детям не должен мешать движущийся или припаркованный автотранспорт. Необходимыми элементами для этих задач могут стать: различные крылечки, перепады рельефа, использование вертикального озеленения, невысокие декоративные стенки, холмики, мостики, скамейки, беседки, декоративные столбики (или МАФ одного стилевого решения установленные в ряд). Таких решений безграничное количество, необходимостью остается их профессиональное решение на стадии проектирования. Если предполагаемое поведение человека невозможно приспособить к жестко спроектированному, типовому пространству, то место либо пустует либо не находит своего применения, а жители ежедневно наблюдающие унылую картину своих дворов остаются внутренне протестующими.

Прежде чем предлагать практические предложения по организации дворового пространства следует понять смысл наполняемости этого пространства различными элементами благоустройства, и трансформации дворовой территории во времени.

При проектировании дорожно-тропиночной сети следует учитывать необходимость каждой пешеходной дорожки, выбирая ее ширину, исходя из предполагаемой пешеходной активности. Там, где без дорожек можно обойтись, проектировать их не следует.

Городского жителя раздражает захламленность и неухоженность, внутренне мы стремимся к порядку и чистоте, но на фоне жесткого однообразия и прямых серых дорог наш глаз с удовольствием отмечает нестандартную скамейку или непохожую на другие детскую карусель.

При сегодняшней плотной многоэтажной застройки сложно говорить о дворовом пространстве, поскольку мы видим островки, оставленные под озеленение с набором стандартных детских сооружений, как правило, четкой геометрической формы. Древесно-кустарниковая растительность располагается (в большинстве случаев) по периметру этих участков, и выступает как ограничивающий элемент, еще более подчеркивая четкую геометричность, непривлекательность территории.

Формирование нетрадиционного пространства, индивидуализация его даже в существующих стесненных условиях возможна. Примерами могут служить:

- применение природных и искусственных материалов для оформления контура площадки с игровыми сооружениями;

- создание озелененных модулей из почвопокровных растений, цветов и кустарников;

- изменение характера рельефа с формированием холмов, откосов, волн включая различные виды растительности;

- преодоление стереотипных подходов к выбору типу посадок деревьев, кустарников и цветников, создавая не ограждающие посадки, а предлагая объемные пространственные решения из насаждений;

- при организации транзитных пространств необходимо их колористическое акцентирование с помощью пигментированных покрытий;

- использование, с точки зрения эмоционального воздействия характерных форм растительности, групп камней, композиций из цветущих и контрастно окрашенных деревьев или кустарников;

- создание различных стенок и изменение рельефа с помощью вертикального озеленения.

Стремительное развитие современных строительных технологий представляет многообразие решений в организации дворовой территории. Жилое пространство дворов не может оставаться маловыразительным, поэтому необходим выбор наиболее соответствующих элементов для конкретной территории, нестандартность решений. Необходимо создание идеи организации единого, цельного пространства, имеющего индивидуализацию и «запоминаемость места».

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100