Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
28 марта 2017 года, 9 часов 11 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ОЗЕЛЕНЕНИЕ КРЫШ И ФАСАДОВ ЗДАНИЙ КАК СПОСОБ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА И ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Н. А. Трушева

 

Майкопский государственный технологический университет

 

Города существуют более 5 тысяч лет. К 1800 году – началу промышленной революции – в городах проживало всего 2% населения мира. В «урбанистическое тысячелетие» уже половина населения планеты – горожане. К 2030 году в условиях города будет жить предположительно 84% развитых стран.

По условию экологической безопасности органично в природную среду можно вписать город с населением не более 100 тысяч человек. В 2000 году на Земле насчитывалось 19 городов с населением более 10 миллионов человек. Согласно выводам специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН к 2015 году число городов 10-миллионников возрастет до 23, население пяти из них превысит 20 миллионов человек. Третье тысячелетие объявлено ООН урбанистическим.

В условиях крупных мегаполисов недостаток растительности начинает серьезным образом сказываться на городском микроклимате, практически отсутствуют площади для высаживания зеленых насаждений. Как способ рациональной организации городского пространства и жизни растений можно рассматривать озеленение крыш и фасадов зданий.

История садов на крышах начиналась с Ассирии, Вавилона (террасированные сады Семирамиды), постепенно подобия этих садов стали появляться в Греции, Древнем Риме, с начала ХVII века в Северной Европе (в Германии, Швеции) и в России (верховые висячие сады Кремля в допетровские времена, Екатерининские висячие сады на Эрмитаже). По мере совершенствования строительных материалов и конструкций сады на крышах стали появляться во всем мире – в США, Канаде, Японии и многих других странах. Травяные крыши, плоские и скатные, также имеют свою древнюю историю – в основном они характерны для построек Норвегии, Швеции, прибалтийских стран – где сооружаются и до сих пор. Для большинства россиян сад на крыше – экзотика.

В 2000 г. правительство Москвы и Москомархитектура выпустили «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований». После успешной реализации городских программ по развитию плоскостного и вертикального цветочного оформления стали появляться и примеры успешного озеленения крыш зданий, так, например, весной 2007 г. начались работы по созданию садов на крышах высотных зданий, расположенных на Новом Арбате.

Сад на крыше можно отнести к категории зимних садов или патио. Здесь высаживаются растения открытого грунта, но принципы обустройства такие же, как в обыкновенных зимних садах: посадка растений в отдельно стоящие контейнеры или специально сооружаемые напольные ёмкости, формирование удобного и комфортного жизненного пространства, использование облегчённых материалов и конструкций.

Часто на крышах монтируются навесы, перголы. Ставятся мангалы. Делается красивое мощение. Конструируется неглубокий декоративный водоём геометрической формы или фонтан.

Гидроизоляция кровли должна быть надёжная, при необходимости делается дополнительный слой. В посадочных ёмкостях прокладывается корнезащитная плёнка. Над ней – слой дренажа, это может быть керамзит или специальная губка производства Германии, она же укладывается и под газон. Сами ёмкости должны соответствовать величине растений. Обязательно предусматривают полив.

На крышах уместны штамбовые формы, небольшие деревца, девичий виноград, топиары. Поэтому лучше остановить свой выбор на спиреях, пузыреплодниках, дёренах всех видов, которые при регулярной стрижке быстро приобретают роскошные формы кроны. Из хвойных – туи, можжевельники, горные сосны и подушковидные ели – следует выбирать медленнорастущие сорта или обычные под стрижку.

В городе, кроме крыш, часто озеленяют открытые террасы и балконы. Принципы и подходы остаются теми же: комфортная среда для человека, интересное дизайнерское решение, подходящие условия для растений.

На крышах высотных зданий растения оказываются в микроклиматических условиях, приближенных к высокогорным – сильная солнечная радиация, ветер, резкие колебания температур, твердое искусственное основание. Поэтому растения должны иметь небольшую мочковатую корневую систему, не требовать тщательного ухода, обладать высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, ветроустойчивостью, быть светолюбивыми и декоративными. Предпочтение отдается стелющимся или карликовым формам деревьев и кустарников, нетребовательным лианам, низкорослым засухоустойчивым и морозостойким травам, чаще суккулентам и почвопокровным растениям. Чтобы крыша была нарядной весной, часто высаживают крокусы, нарциссы, сциллы, мускари.

Растения в таком саду воспринимаются детально, с близкого расстояния, поэтому значение имеет габитус растения, его декоративные особенности – цвет листвы, форма кроны, ствола, окраска коры, также грамотный подбор композиции.

Ассортимент деревьев и кустарников для сада на крыше: клены Гиннала и татарский, лох серебристый, яблони Недзвецкого и сибирская, айва низкая, рябина обыкновенная, арония черноплодная, калина обыкновенная, барбарис Тунберга, береза низкая, боярышник колючий, жимолости альпийская и синяя, ива козья, кизильник блестящий, чубушник венечный, спиреи острозубчатая и японская, смородина золотистая, снежноягодник белый, винограды амурский и девичий, дерен белый, ели канадская, колючая, обыкновенная, сосна горная, туя западная, кедровый стланик, можжевельники горизонтальный, казацкий, распростертый.

Травянистые и почвопокровные растения: очитки, седумы, тимьян, молодило, мятлик, овсяница, подорожник, ясколка, камнеломка, гвоздика-травянка и другие.

К недостаткам садов на крышах можно отнести то, что не все люди способны хорошо переносить высоту, здесь человек может подвергнуться более сильному излучению как солнечному, так и тепловому и более сильным ветровым нагрузкам. Высокие парапеты, надежные ограждения, установка солнечных тентов, закрытых от ветра соляриев сводят на нет все эти недостатки.

Польза от озеленения крыш в том, что растительность смягчает воздействие естественных перепадов температур и, следовательно, регулирует микроклимат в зданиях, позволяя снизить в нем температуру летом и не допускать резкого падения зимой. Экономический эффект заключается в снижении расходов на отопление и кондиционирование зданий в среднем на 20–30%.

Озеленениекрышспособствует сохранению влажности воздуха: влага медленнее испаряется с растительного покрова, чем с покрытия крыши. Этим достигается увлажнение сухого городского воздуха.

Растения защищают кровельное покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей и других влияний окружающей среды. Длительность эксплуатации кровельного покрытия при этом может увеличиваться в 2–3 раза.

Наличие зеленого покрова на крыше снижает воздействие электромагнитного излучения, шума, пыли на людей, находящихся в здании.

Проявляется благоприятный психологический эффект контакта людей с природой. Повышается комфортность, престижность жилья на верхнем этаже, что влечет за собой и его удорожание. Усиливается эстетичность здания и городской среды в целом.

В настоящее время практикуются два типа озеленения крыш: экстенсивный и интенсивный.

Первый из них заключается в том, что на крыше высаживаются неприхотливые растения, соответствующие природным видам данной местности. Доступ на крыши, озеленение которых производится подобным образом, не предусматривается. Крыша представляет собой «цветущий луг» или сплошной зеленый ковер из седумов.

Более затратным и трудоемким является интенсивный метод, который позволяет воплотить различные дизайнерские замыслы. При этом применяются не только растения, но и декоративные элементы, садовая мебель. Пространство крыши используется в качестве места отдыха.

Работы по озеленению крыши кропотливы, требуют тщательного соблюдения технологии. Обязательно рассматриваются вопросы безопасности эксплуатации здания: нагрузка на крышу и фундамент здания, защита крыши от проникновения в нее корней растений, устройство системы водоотведения и другое. Такие работы выполняются только профессионалами.

Удачно, когда решение о создании сада на крыше принимается на стадии строительства дома. В этом случае можно заранее произвести все расчеты по нагрузке и создать необходимые условия для роста растений, предусмотреть специальные помещения для хранения инвентаря по уходу за садом.

Озеленение крышв настоящее время является одним из действенных, а зачастую единственно возможным способом городского озеленения. Оно сочетает использование новейших экологических, агрономических и строительных технологий.

 

Литература

 

1. Абдуллина, Д. Р. Территория отдыха. Максимальная нагрузка / Д. Р. Абдуллина, Н. Н. Мальцева, И. М. Потравный // ЭКОREAL. Экология – природа успеха. – М., 2008. – № 4.

2. Козлов, А. Зимний сад / А. Козлов, Л. Ким // Приусадебное хозяйство. – 2005. – № 8. – С. 12–15.

3. Лобченко, Г. К. Озеленение домов / Г. К. Лобченко. – Л. : Лениздат, 1988. – 95 с.

4. «Зеленые» кровли в России : материалы семинара // Кровли. – 2010. – № 4. – С. 46-54.

5. Сироцинская, Т. К. Озеленение балконов / Т. К. Сироцинская, Л. С. Сыроватская, Т. А. Зыкова. – Киев : Урожай, 1980. – 103 с.

6. Старынкевич, О. Л. Японский сад / О. Л. Старынкевич // ЭКОREAL. Экология – природа успеха. – М., 2008. – № 2. – С. 74–81.

7. Тавлинова, Г. К. Цветы в комнате и на балконе / Г. К. Тавлинова. – Л. : Агропромиздат, 1985. – 272 с.

8. Чистякова, С. Б. Безопасность жилой среды / С. Б. Чистякова // ЭКОREAL. Экология – природа успеха. – М., 2008. – № 5. – С. 26–31.

9. Чистякова, С. Б. Город и природа / С. Б. Чистякова // Архитектура и строительство России. – 2009. – № 5. – С. 3–10.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100