Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
23 ноября 2017 года, 19 часов 32 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ПОТЕНЦИАЛ МАЛОЙ РЕКИ НА ПРИМЕРЕ БОРЗОВКИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Т. В. Демурова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Поддержание здоровой экологической среды в городе – сложнейшая задача. Основная проблема – недостаточное разнообразие видов флоры и фауны для поддержания самостоятельной биосистемы. Многие растения, животные не способы переносить условия города без дополнительной защиты. Однако река создает благоприятные условия для обитания огромного количества видов как растительного, так и животного мира, которые поддерживают жизнедеятельность друг друга и поэтому не погибают в городских условиях. Основная роль малой реки в городе – это, безусловно, роль экологического каркаса. Важно также то, что малая река, например такая как Борзовка, не используется в транспортных целях и в связи с этим пригодна для жизни многих организмов.

Малая река позволяет добавить к ассортименту городских насаждений водные, прибрежно-водные и влаголюбивые растения; привлекает большое количество птиц, рыб, пресмыкающихся, млекопитающих, насекомых, способных жить только в воде или на ее берегах. Увлажняет сухой городской воздух, стабилизирует температуру и ультрафиолетовое излучение в городской атмосфере; понижает уровень грунтовых вод прилегающих территорий, препятствуя подтоплению зданий и сооружений.

Борзовка и ее долина на данный момент очень загрязнены: бытовые отходы, крупногабаритный мусор, вредные химические вещества. Однако река имеет уникальную способность к самоочищению за счет растительных и животных обитателей. На сегодняшний день разработаны методы очистки воды в реках по средствам многоступенчатой фильтрации с помощью растений, живых организмов и экологически чистых фильтров. Необходимо поддержать естественный процесс, используя современные технологии очистки рек.

Водоем, как никакой другой природный компонент, дает людям возможность в пределах города иметь экологически чистую территорию с прозрачной водой, разнообразной растительностью, многими животными, с чистым воздухом и нормальной влажностью; территорию, которая будет сама себя поддерживать и, соответственно, нуждаться в минимальных материальных затратах на обеспечение ее существования.

Другая важная составляющая потенциала малой реки в городском пространстве – ее культурно-историческая роль. В старые времена реки служили местом сбора жителей городов (деревень) для ловли рыбы, стрики, детских игр, проведения праздников, купания в жаркое время и других видов активного и тихого отдыха. Для русских поселений малая река играла важную социальную роль наравне с церковью и базаром.

В прежние времена на берегах реки Борзовки существовала деревня Борзовка – одна из составляющих нынешнего Ленинского района Нижнего Новгорода. Самой деревни не осталось, но река сохранилась и носит имя этой деревни. Для городского района это место могло бы послужить уникальным свидетелем истории. Кроме того, на берегах реки сегодня есть частные жилые участки. И с их помощью на реке можно воссоздать наиболее интересные и красивые элементы исконного русского быта, а именно: гряды с овощными культурами, характерные плодово-ягодные деревья и кустарники с их чудесным весенним цветением, украшения из резного дерева, силуэты русских орнаментов и т.д.

В современном обществе река также привлекает людей большим выбором культурно-развлекательных мероприятий, которые можно проводить на ее берегах. Виды организованного и свободного, тихого и активного, оплачиваемого и бесплатного отдыха весьма разнообразны: спортивное соревнование; народное гуляние в праздник, в выходной день; встреча с друзьями; семейный пикник; рыбалка; художественная экспозиция; музыкальный концерт; научно-просветительское мероприятие; купание в воде; зимние игры и т.д. Особую неповторимость в общественные мероприятия привносит река за счет визуального и звукового объединения пространства, уникальных эстетических характеристик воды и богатого мира растений и животных, обитающих в речной долине.

Таким образом, река позволяет создать яркий, динамичный, многогранный культурно-исторический комплекс, сосредотачивающий интересы многих людей разного возраста, профессий и социального положения.

Важной задачей ландшафтных архитекторов является развитие и создание территории, благоприятной для здоровья человека. Физическому здоровью человека способствует улучшение экологической ситуации. Помогают также площади, оборудованные для занятий физической культурой, и пропаганда спортивных развлечений. Нельзя, однако, забывать о психологическом здоровье.

В наше время в городской среде стрессовым состоянием, психологическими отклонениями, и, как следствие, моральным и нравственным разложением никого не удивишь. Во многом причина этой ситуации – тяжелый урбанистический пейзаж, окружающий городского жителя и негативно влияющий на его психо-эмоциональное состояние. А в российских городах влияние таких пейзажей особенно усугубляется плохим, во многих случаях аварийным, состоянием элементов городского пространства: покрытий, зданий, сооружений, насаждений.

Нижний Новгород – не исключение, яркое тому подтверждение – современное состояние реки Борзовка. Способная стать красивейшим местом, она сегодня настолько замусорена, отравлена, застроена гаражами, что производит впечатление опасности, криминала, заброшенности, бесполезности и уродливости. Подобное место способно само по себе вызвать стресс.

Избавление от злачных мест путем их преобразования в абсолютно противоположную среду – это одна из самых популярных современных тенденций в ландшафтной архитектуре. Во всем мире территории, сильно пострадавшие от антропогенного воздействия, успешно преобразуются вобщественные парки, где люди могу отдохнуть душой и телом.

Помимо экологического, культурно-исторического, эмоционального существует и огромный торгово-экономический потенциал территории вдоль русла малой реки.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде, как и во всем мире, открывается большое количество торгово-развлекательных центров, и большинство нижегородцев в качестве еженедельного отдыха предпочитают поездку в ТРЦ. Это говорит о том, что для жителей города неотъемлемой частью отдыха стали покупки, походы в кафе, в кино, аттракционы. При этом люди предпочитают не планировать программу отдыха, а отправляются в место, где можно найти большой выбор развлечений.

Во всем мире к большим рекреационным площадям стараются прибавить как можно больше культурных, просветительских, развлекательных функций и, конечно, торговых. Добавление торговых площадей к месту отдыха – путь к созданию многофункциональной территории, ориентированной на требования современного человека, а также способ развивать розничную торговлю на данной территории. Это особенно актуально, так как городские парки нуждаются в капиталовложениях, и шаг к развитию торговли на территории парков поможет решить эту проблему. Для людей, проживающих рядом, это прекрасная возможность и работать, и совершать покупки, и отдыхать вблизи от дома, не пользуясь транспортом.

На территории вдоль реки Борзовка образовалось множество самых разных по функциям территорий: частные огороды, многоэтажная застройка, хозяйственная территория с котельными, дизелестроительный техникум, общежитие, спортивный стадион, пустыри, дворовое пространство, библиотека, детский сад. Если все эти зоны будут объединены вокруг реки линейным парком с добавлением торговых площадей, их взаимодействие обеспечит устойчивое самостоятельное социально-экономическое развитие всей территории и каждого элемента в отдельности.

Преобразование реки Борзовка должно стать шагом вперед к созданию нового экологически чистого, ориентированного на человека и экономически развитого пространства.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100