Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 01 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

М.А. Коровина

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Верхне-Волжская набережная – излюбленное место отдыха горожан, паломничества как отечественных, так и зарубежных туристов. Особенно она привлекательна в теплые дни. Отсюда открывается великолепная панорама заволжских далей, подернутых синей дымкой. Однако зелёное убранство самой набережной не вызывает восторга, поскольку оно практически отсутствует. Рядовая посадка липы мелколистной, некогда украшавшая её, в настоящее время полностью уничтожена.

Улицы города могут иметь различные типы насаждений, где ведущими являются рядовая и аллейная посадки, которые более всего соответствуют регулярной планировке городского пространства и подчеркивают достоинства архитектуры. Регулярная посадка в свою очередь предусматривает строгую, лаконичную форму кроны, которую имеют многие виды деревьев, в том числе и представители аборигенной флоры, а под легким движением руки мастера они приобретают более строго очерченные контуры и привлекательную форму. Топиарное искусство – искусство визажа в декоративном садоводстве, которое в последнее время, особенно в Западной Европе, все больше привлекается в городскую среду. Здесь всё больше при озеленении общественных территорий прослеживается использование архитектурных форм деревьев и кустарников. Геометрически правильные и аккуратно подстриженные живые изгороди и рядовые посадки деревьев с аккуратно постриженными или формованными кронами (Санкт-Петербург, города Германии, Италии) поражают своей изысканностью. Кроме того, организация пространства дисциплинирует и поведение человека.

Использование архитектурных форм в Нижнем Новгороде весьма ограничено. Это чаще всего стриженые изгороди из боярышника, ели колючей, кизильника черного. Причем форма их весьма далека от требуемой. Вместо трапециевидной или конусовидной низко опущенной кроны, зелёные изгороди имеют оголённые внизу стволики и шапку зеленых листьев. Такой вид посадки приобретают в результате нарушения технологии стрижки. Стрижку необходимо проводить шпалерными ручными или электрическими ножницами по шаблону или шпагату (рис. А), направляя ножницы под острым углом к формируемой поверхности кроны и двигая их снизу вверх. В последнюю очередь стрижется верхняя поверхность. По окончании стрижки растения необходимо очистить от срезанных ветвей и листьев, так как завядшие и побуревшие листья снижают декоративность изгороди и, затеняя молодые побеги и листья, угнетают их развитие, что приводит к образованию плешин.

 

Д

 

 

 

 

А

Б

Г

 

В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б

Г

В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. Примеры формирования и группировки зелёных насаждений

 

Содержание изгороди предусматривает её периодическое омолаживание при потере декоративности, которое сводится к односторонней глубокой обрезке лиственных пород; у хвойных пород максимальная обрезка не должна превышать 3-летнего прироста.

Ассортимент кустарников для создания стриженной изгороди невелик: боярышники, кизильники, сирень обыкновенная, клен приречный, которые хорошо зимуют и переносят обрезку, густо обрастая новыми побегами.

Архитектурные формы древесных пород, рекомендуемые для озеленения улиц и бульваров, выращиваются в условиях питомника и на объекты озеленения поступают с заложенной кроной на стандартной высоте 1,7-1,8 м.

Для создания формованных крон в нашей почвенно-климатической зоне с успехом можно использовать липу мелколистную, которая давно зарекомендовала себя как ценная декоративная порода для озеленения города, хорошо сохраняющая форму кроны, благодатно отзывающаяся на стрижку. Крону липы можно формировать в виде шара (рис. Б), цилиндра, конуса, можно использовать при создании арочных конструкций (рис. В). Кроме липы весьма перспективно при создании архитектурных форм использование клёнов, в частности клёна гиннала, радующего своей осенней окраской от золотого до карминно-красного. Хорошо держит крону и клён ясенелистный, который является не только быстрорастущей, но и фитонцидной породой. Клён ясенелистный, натурализовавшийся интродуцент, хорошо очищает воздух от пыли и диоксидов, устойчив в городской среде. В странах Западной Европы его используют повсеместно в стриженой форме. При такой технологии содержания в насаждениях растение не образует широко раскидистой кроны с ветвями, обламывающимися под тяжестью налипшего снега и сильных порывов ветра, не образуется большого количества семян-летучек, засоряющих территорию. Кроме этих пород, можно использовать также ясень, яблоню ягодную сибирскую и др.

В создании эффектных декоративных насаждений на Верхне-Волжской набережной можно использовать композиции из стриженных форм, таких как туя западная ф. шаровидная и лиан (рис. Г). Практика показала, что в городских условиях весьма устойчив виноград девичий 5-листочковый с длиной стебля 3-4 м с оригинальными пальчатосложными листьями, ярко окрашенными в осенний период, или виноград амурский с крупными цельными листьями тёмно-зелёными летом и желто-пурпурными осенью. Весьма декоративны композиции с их использованием в виде гирлянд (рис. Д) вместе с липой и туей или боярышником и туей, клёном и туей. Кроме перечисленных пород, можно использовать также грушу уссурийскую, терн (сливу колючую).

Интересно и, на наш взгляд, перспективно использование формовки растений по принципу садовых пальметт с горизонтальным расположением четырёх – пяти ярусов ветвей кроны на высоком штамбе. Такие кроны хорошо продуваемы, легки и изящны, а также весьма привлекательны оригинальностью формы.

Использование предлагаемых композиций при озеленении Верхне-Волжской набережной позволит не только украсить её, но и подчеркнуть красоту архитектурного ансамбля городской застройки.

Сохранность насаждений в городской среде – другой актуальный вопрос городского озеленения. Мировой практикой накоплен большой опыт. Неукоренившиеся молодые растения закрепляют на растяжках, закреплённых в почве колышками; для защиты штамба от повреждений применяют различные виды ограждений как деревянных, так и металлических; приствольный круг забирается чугунной решеткой.

Всё это можно использовать и реализовать на практике. Применение подобных композиций и формованных растений значительно преобразит Верхне-Волжскую набережную и сделает её еще более привлекательной для отдыха.

Литература

1. Брикелл, К. Обрезка растений / К. Брикелл ; пер. с англ. А. П. Раевского. - М. : Мир, 1987. - 198 с.

2. Черкасов, М. И. Композиции зелёных насаждений / М. И. Черкасов. - М. : Изд-во коммун. хоз-ва РСФСР, 1960. - 344 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100