Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
10 декабря 2018 года, 10 часов 39 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Экологическое состояние малых водных объектов г. Нижнего Новгорода
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Г.А., Юлова, А.Г. Охапкин, Н.А. Старцева - Нижегородский государственный университет им. Н.И Лобачевского

На территории г. Нижнего Новгорода расположены 33 озера (Баканина, Воротников и др., 2001) и 12 рек. Как правило, водоемы городских территорий по морфометрическим показателям относятся к категории малых и очень малых, имеют незначительную экологическую емкость.

В течение 1995-2002 гг. были обследованы 19 малых водоемов и водотоков г.Нижнего Новгорода (озер, искусственных водоемов, зарегулированных участков малых рек (15) и 4 малых реки).

Озера и малые реки используются как местные источники водоснабжения и зоны отдыха населения, имеют эстетическую, познавательную, историческую и культурную ценность. Но они очень ранимы. Сильно загрязнены реки Волосяниха, Дубенка, Левинка, Митенка, Рахма, Ржавка, Черная и др.

Процессы урбанизации приводят к изменению гидрологического режима городских водоемов и водотоков, влияют на водный баланс, режим водных объектов и грунтовых вод окружающей территории, изменяют гидрохимический режим за счет сброса сточных вод: промышленных, хозяйственно-бытовых, ливневых, стоков со строительных площадок (Сохранение…, 1984).

Многие загрязнители (токсичные химикаты, пластмассы, алюминиевые банки) не поддаются биохимическому разложению и остаются в водоемах навеки, раня и отравляя рыбу и людей (Кемп, Армс, 1988). Свалки, расположенные на берегах малых водоемов – главный источник загрязнения отходами различных производств, в том числе металлическими предметами, которые скапливаются на дне. Во время половодий попадают старые автомобильные покрышки, большое количество изделий из пластмассы (упаковка, куски хлорвинила, полиэтиленовые пакеты, синтетические моющие средства, мелкий пепел, шлак, соли, щелочи, кислоты, волокна, красители, пестициды, сахара, жиры, фенолы). Мощный источник биологического загрязнения – просачивание вод из отстойников городских очистных сооружений, плохая работа ливневой канализации. Все эти негативные воздействия отражаются на составе и структуре биотических сообществ и на их функционировании.

Водоросли являются хорошими индикаторами экологического состояния водоемов и качества воды. В фитопланктоне обследованных водоемов установлено 850 видовых и внутривидовых таксонов водорослей из 9 отделов, с преобладанием зеленых (353) и диатомовых (201). Такое соотношение отделов водорослей свойственно большинству мезотрофно-эвтрофных нейтральных пресных водоемов умеренной зоны (Корнева, 1999). На 3-ем месте в большинстве водоемов располагаются эвгленовые водоросли. Для мезогумозного нейтрально-щелочного мезотрофного Автозаводского озера и в прудах, созданных на р.Гниличке характерно соотношение зеленыне-эвгленовые. В озерах Силикатном, Светлоярском, Автозаводском, Больничном 3 место занимают синезеленые, а в Среднем Щелоковском – золотистые водоросли. Среди зеленых преобладают хлорококковые, составляя от 39,6 % (оз. Сормовское) до 56,8 % (оз. Свтлоярское и Счастливое) от общего списка. Это свидетельствует об антропогенном эвтрофировании (Трифонова, 1979; Лаугасте, Порк, 1980; Лаврентьева, 1986). Среди диатомовых наиболее богато представлены шовные виды (76%), их содержание колебалось от 10,3 % (оз. Автозаводское) до 32,4 % (оз. Верхнее Щелоковское).

Основу флористического разнообразия, как и в большинстве водоемов умеренной зоны, формируют космополиты. Экологический анализ показал, что преобладают планктонные и литоральные организмы (около 50 % общего списка водорослей) над бентосно-эпифитными и эпибионтными видыми; основу флоры формируют представители нейтрально-слабощелочных пресных вод, что согласуется с величинами средних за вегетационный период значений рН и минерализации вод. Более половины состава – водоросли-индикаторы степени органического загрязнения, причем преобладают β-мезосапробы.

С ростом степени загрязнения снижается роль золотистых водорослей и планктон обогащается донно-эпифитными диатомовыми водорослями. Виды р.Scenedesmusиз зеленых, р. Trachelomonasиз эвгленовых довольно стабильно в разных водоемах от умеренно до сильно загрязненных. С увеличением содержания общего фосфора в воде возрастает роль р. Scenedesmus, рр. Nitzschia, Navicula, Synedra из диатомовых.

Особенность таксономической структуры альгофлоры водоемов – незначительное участие внутривидовых таксонов и высокая доля родов, представленных одним видом. Это характерно для экосистем с жесткими условиями существования.

Морфометрические параметры (развитие береговой линии, площадь водосбора, соотношение средней и максимальной глубин), стрессовые природные факторы (изменчивость гидрохимического состава, низкая минерализация и рН, высокая цветность) наряду с антропогенным воздействием приводят к более высокому видовому богатству и упрощению таксономической структуры альгофлоры (Охапкин и др., 2002; 2003).

Для водоемов замедленного водообмена динамика биомассы в течение вегетационного периода характеризовалась несколькими периодами подъемов и депрессий с максимальными величинами как правило в июле-августе. Величины средней биомассы изменялись от 0,3-1,0 г/м3 (оз. Верхнее и Среднее Щелоковские, Автозаводское, Дунайка) до 5,4-24 г/м3 (оз. Лунское) с преобладанием зеленых хлорококковых, диатомовых, динофитовых, реже золотистых и синезеленых водорослей. В малых реках средние значения биомассы изменялись от 0,13 г/м3 (р.Борзовска) до 3,9 г/м3 (р.Левинка), что связано как с естественными причинами развития планктонных сообществ в малых реках, так и с антропогенным воздействием.

Средние за период исследования величины индексов сапробности Пантле-Букка в модификации Сладечека, рассчитанные по биомассе видов, находились в пределах 1,54-1,99, что характерно для вод β-мезосапробного типа, умеренно загрязненных IIIкласса качества. Оз. Среднее Щелоковское (1,40±0,12) в 1999 г. охарактеризовано как водоем переходный от олиго- к β-мезосапробному состоянию; индекс 2,2 в оз.Лунское соответствует верхней границе β-мезосапробных вод.

В реках Ржавка, Левинка самоочистительная способность полностью исчерпана и поступление дополнительного количества любых загрязнений приводит к разрушению экосистем, транзитному сносу загрязнений в Оку и Волгу. В Левинку сбрасываются стоки ряда нефтеперерабатывающих предприятий г. Нижнего Новгорода. Она вносит в Волгу большое количество трудноперерабатываемой органики, нефтепродуктов, хлоридов, аммиака и других веществ. В водоохранную зону р. Ковы свозится снег с улиц города.

Для сохранения малых водоемов города необходимо своевременно выявлыть и обезвреживать источники загрязнения, ограничить поступление неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, не допускать свалки мусора и других отходов по берегам, запретить размещение гаражей, бензоколонок, стоянки авто-мототранстпорта, мойку автомашин, строительство в водоохранной зоне станций снеготаяния и зданий, вырубку кустарников и деревьев.

Многие отрицательные явления в жизни малых водоемов и ухудшение их состояния вызваны усилением антропогенного воздействия и экологической неграмотностью природопользователей, среди которых бытует представление о неисчерпаемости природных ресурсов. Поэтому особое внимание должно быть уделено экологическому воспитанию, повышению экологической грамотности населения, чиновников, администрации правительства, восстановлению водоохранных зон водоемов, благоустройству и озеленению. Малые водоемы необходимо охранять как неотъемлемые элементы ландшафта.

У нас много хороших законов, но они не исполняются. Настал критический момент, когда пора употребить власть, призвать к ответу нарушителей землепользователей и арендаторов, обратить внимание главного управления архитектуры и градостроительства, занимающееся отводом участков без соблюдения экологических законов, что нарушает среду обитания людей и ухудшает здоровье населения.

 

Литература

 

Баканина Ф.М., Воротников В.П., Лукина Е.В., Фридман Б.И. Озера Нижегородской области. Н.Новгород: изд. ВООП. 2001. 165 с.

Сохранение природной экосистемы водоема в урбанизированной ландшафте /Стравинская Е.А., Веселова М.Ф., Юдин Е.А. и др. Л., 1984. 144 с.

Кемп П., Армс К. Введение в биологию. М.: Мир. 1988.

Корнева Л. Г. Таксономическое разнообразие фитопланктона // Экология фитопланктона Рыбинского водохранилища.Тольятти: Изд-во Самарского науч. центра РАН, 1999. С.35-41.

Лаугасте Р.А., Порк М.И. Изменение видового состава фитопланктона и первичных продукции // Антропогенное воздействие на малые озера. Л. 1980. С. 46-54.

Лаврентьева Г.М. Фитопланктон малых озер северо-запада СССР как ценоз и проблема управления экосистемами рыбохозяйственных водоемов. Автореф. дисс….д-ра биол. наук. Л., 1982. 44 с.

Трифонова И.С. Состав и продуктивность фитопланктона разнотипных озер Карельского перешейка. Л., 1979. 186 с.

Охапкин А.Г., Юлова Г.А., Старцева Н.А. Состав и эколого-флористическая характеристика фитопланктона малых водоемов урбанизированных территорий (на примере Нижнего Новгорода) // Бот. журн. 2002. Т. 87. № 2. С. 78-88.

Охапкин А.Г., Юлова Г.А., Старцева Н.А. Таксономическое разнообразие и структура альгофлоры планктона малых водоемов урбанизированных территорий // Биология внутр. вод. 2003. № 2. С. 51-58.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100