Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
20 июля 2019 года, 2 часа 58 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ОБРАСТАНИЕ СТЕН КАМЕННЫХ СТРОЕНИЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ ОРИГИНАЛЬНЫХ АРХИТЕКТУРНО - ЛАНДШАФТНЫХ ФОРМ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

И.Л. Мининзон, И.А. Митюгова, Т.А. Хренова

 

Ботанический сад Нижегородского государственного университета, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижегородский государственный педагогический университет

 

Обрастание стен каменных строений высшими растениями – проблема, имеющая значение и для содержания зданий и сооружений, и для ландшафтной архитектуры.

Растения, выросшие из семян (спор), попавших в трещины строений, разрушают их своими корнями и способствуют их разрушению путем морозного и химического выветривания. Во многих случаях они просто портят восприятие зданий, и недаром реставрационные работы включают очистку стен, кровли зданий и сооружений от поселившихся там растений.

Но, с другой стороны, кирпичная стена, увитая лианами, с поселившимися на ней папоротниками и карликовыми деревцами, – превосходный элемент архитектурно-ландшафтной композиции, способный украсить дворик, сад, сквер.

Во всяком случае, изучение произрастания высших растений, особенно тех, что используются в декоративном озеленении на стенах строений, имеет значительный практический интерес, и в нашей работе мы подытожили свои наблюдения над обрастанием стен Нижегородского кремля, а также иных зданий и сооружений в пределах исторического центра Нижнего Новгорода.

Все декоративные растения, поселившиеся на каменных стенах, удобно разделить по характеру диаспор (плодов, семян, спор) на четыре типа.

1. Папоротники, размножающиеся разносимыми ветром мельчайшими спорами, способными прорастать в самых ничтожных трещинах. Из них мы наблюдали на стенах строений голокучник Линнея и щитовник мужской.

2. Растения, имеющие мелкие, разносимые ветром семена 1 - 2 мм величиной, способные прорасти в узких трещинах. Из них мы наблюдали на стенах каменных строений ель колючую, тую западную, березы, ивы, тополя.

3. Растения, имеющие сочные, разносимые птицами плоды с семенами, не превышающими 3 мм. Из этих растений мы наблюдали по стенам строений смородину черную, крыжовник, ежевику сизую, бузину, яблоню ягодную, девичий виноград пятилисточковый, паслен сладкогорький, снежноягодник приручьевой.

4. Растения, имеющие как сочные, так и сухие плоды с крупными семенами (плодами). Эти растения найдены только у подножия строений в крупных трещинах между фундаментом и асфальтобетонным откосом. К ним принадлежат хмель обыкновенный, вишня садовая, яблоня домашняя, ясени американский и высокий, клены американский, татарский, платановидный, липа мелколистная, виноград культурный, шток-роза розовая.

В большинстве случаев все вышеперечисленные виды растений были обнаружены нами на поверхности строений, имеющих северную, северо-восточную и северо-западную экспозиции. На стенах строений с южной, юго-восточной и юго-западной экспозицией растения встречаются преимущественно в затененных местах. Это говорит о том, что для растений, произрастающих в подобных экотопах, наиболее неблагоприятный фактор – чрезмерное солнечное излучение, иссушающее субстрат и повышающее его температуру до критических для растений значений. Бедность субстрата и его промерзание зимой имеет не столь неблагоприятное, по сравнению с чрезмерной инсоляцией, значение.

Растения, произрастающие на стенах строении, в большинстве случаев укореняются не на самой вертикальной поверхности, а у стен на стыке фундамента, на карнизах и на верхней плоскости стены, поскольку в этих случаях имеются более благоприятные условия для застаивания воды и пыли (почвообразующего субстрата) в трещинах.

По своим морфологическим и физиологическим свойствам растения, произрастающие на стенах строений, отличаются от таковых, выросших в обычных условиях. Годичный прирост по толщине не превышает 1 – 2 мм, плодоношение у них снижено, сами растения низкорослые. Ель колючая, выросшая на карнизе, имеет хвою укороченную, быстро отмирающую.

Что касается папоротников, тoисследованные экземпляры не отличались от таковых, выросших в обычных условиях.

По нашим наблюдениям, длительность жизни подобных растений не превышает 10 лет максимум, что является вполне приемлемым для создания соответствующих архитектурно-ландшафтных форм.

Активность этих растений как разрушителей стен не особо высока: карниз толщиной в полкирпича полностью вываливается в течение 12 - 15 лет, что также вполне приемлемо для создания архитектурно-ландшафтной формы.

Исходя из наших наблюдений, можно предложить конструкцию архитектурно-ландшафтного элемента в виде кирпичной стены толщиной не менее чем в один кирпич, с карнизами шириной и толщиной также не менее, чем в кирпич. На верхней поверхности карниза и верхней поверхности стены создаются искусственные трещины с помощью цементного раствора и кирпичного щебня. Особенно пригоден теплоизолирующий кирпич с полостями - щелями. Щели заполняют глино-торфяной смесью с семенами. Саму стену следует расположить в тени.

Следует учесть, что не все взошедшие растения окажутся способными к произрастанию в подобных условиях, и нужно будет периодически производить подсев.

В случае плодоношения необходимо собрать семена: мы, тем самым, получим наследственно устойчивые формы растений, способные произрастать на таком специфическом субстрате.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100