Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
21 мая 2019 года, 19 часов 05 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ВИДЫ РОДА МАНЖЕТКА (Alchemilla), ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

И.Л. Мининзон, А.В. Чкалов - Ботанический сад Нижегородского государственного университета

им. Н.И. Лобачевского

В последние десятилетия среди озеленителей и ландшафтных архитекторов возрос интерес к аборигенным луговым видам средней полосы Европейской России пригодным для использования в декоративном озеленении.

Выведены и достаточно широко используются декоративные формы нивяника обыкновенного, тысячелистников, подорожников, райграса, плевелов и ряда других травянистых многолетников.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание практиков озеленения на виды рода Манжетка (Alchemilla) из семейства Розовые (Rosaceae). Это многолетние, иногда зимнезеленые травянистые растения с горизонтальным корневищем, достигающие высоты не более 40 см, с розеткой прикорневых пальчатолопастных листьев и с многочисленными мелкими зеленоватыми, или желтоватыми цветками, собранными в клубочки, в свою очередь собранные в олиственное метельчатое соцветие. Особенность видов этого рода – завязывание плодов, в основном, без опыления (апомиктически).

Различные виды этого рода распространены в нашей местности на мезофитных лугах, лесных полянах, в березняках. На пустырях, в парках, в густых лесах и по обнаженным склонам они практически не встречаются.

В последние годы в Нижнем Новгороде в качестве декоративного (бордюрного) выращивается западноевропейский вид Манжетка мягкая (A. mollis(Buser) Rothm.) и мы считаем. Что настало время обратиться к местным видам манжеток. В нашем кратком обзоре мы подытожим наблюдения над местными видами этого рода, которые, в первую очередь пригодны для культивирования.

1. Вид, опробованный в культуре. – Манжетка волнолистная (AlchemillacymatophyllaJuz.). Культивируется в Нижегородском районе как бордюрное; перенесена с травянистых склонов волжской Слуды.

2. Виды, найденные на щебнистом субстрате и пригодные для альпийских горок. – М. балтийская (A. balticaG. Sam. exJuz.), М. горная (A. monticolaOpiz), М. шаровидноскученная (A. conglobataH. Lindb.), М. щетинистоватая (A. substrigosaJuz.).

3. Виды, найденные на пустырях, где идет процесс олуговения. Пригодны для использования как газонные - М. горная, М. щетинистоватая, М. сверкающая (A. micansBuser).

4. Виды, найденные на садовых участках в плантациях ягодных кустарников, подвергающихся перекопке раз в 2 – 3 года. Пригодны для создания композиций травянистых многолетников с периодической ротацией растений - М. балтийская, М. щетинистоватая, М. сарматская (A. sarmaticaJuz.), М. обыкновенная (A. vulgarisL.).

Помимо этого нужно отметить, что манжетки неприхотливы и подчас чрезвычайно выносливы к засухе и вытаптыванию. В засушливых условиях многие виды, как например, М. щетинистоватая и М. сближенная (A. propinquaH. Lindb. exJuz.) приобретают ксероморфный облик, имея сниженную высоту (до 10 см) и распластанные по почве прикорневые листья, причем выглядят весьма декоративно, в том числе и благодаря цветкам, окрашенным в ярко-желтый цвет.

Один из видов – М. сизоватая (A. glaucescensWallr.), небольших размеров, очень декоративен благодаря блестящему серебристому опушению; к тому же он растет на самых бедных субстратах и также пригоден для альпийских горок. Другой повсеместно встречающийся вид М. шершавостебельная (A. hirsutocaulisH.Lindb.) декоративен своими глубоко надрезанными листьями и красноватыми цветоножками.

Заметим также, что большинство мезофитных видов манжеток имеет видоспецифичную окраску прикорневых листьев – от желто-зеленой до густозеленой и исчернозеленой, что также позволит создавать красочные композиции. Наблюдающееся у них вторичное цветение в конце лета – осенью также является их положительным свойством для озеленения.

Для посадок, в том числе и дальнейшего воспроизводства видов манжеток можно использовать экземпляры вместе с корневищами, взятыми из природы. Все это позволяет, на наш взгляд, говорить о перспективах широкого внедрения манжеток в практику озеленения.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100