Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 31 минута Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ В УСЛОВИЯХ ПЯТИЭТАЖНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 60–70-х гг. XX В.
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

О. П. Лаврова, Н. А. Клещева, Ж. О. Малиновская, Т. А. Ханова

 

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Зеленые насаждения на территории жилых районов являются важнейшей составной частью системы озеленения современного города. От их состояния во многом зависит комфортность существования в жилой среде.

По данным мониторинга состояния зеленых насаждений г. Москвы выявлено, что достаточно напряженная ситуация в их состоянии сложилась в районах жилой застройки 60-70-х годов XXв. Спонтанная частная посадка деревьев во дворах горожанами, которая приветствовалась в то время, проводилась без учета условий произрастания растений и совместимости с инженерными коммуникациями. В настоящее время это проявляется в отсутствии единого композиционного замысла в объемно-пространственной структуре насаждений. Посадки деревьев переуплотнены (свыше 400 шт/га), в придомовой полосе число деревьев достигает многих сотен и больше. Это приводит к тому, что жители нижних этажей практически в течение всего дня не могут обойтись без искусственного освещения, затруднен воздухообмен и вентиляция жилых помещений. Декоративные кустарники и газоны практически отсутствуют [3].

Высокая плотность застройки и недостаток парковочных мест приводит к тому, что дворы перегружены автомобилями. В загущенных посадках, при отсутствии открытых участков, под кронами деревьев возникает застой воздуха, в приземном слое накапливаются выхлопные газы [2, 3]. В Нижнем Новгороде складывается аналогичная ситуация в состоянии зеленых насаждений в условиях пятиэтажной жилой застройки 60-70-х годов XXв. В результате такие способы озеленения дворовых территорий не только не способствуют улучшению их экологического и эстетического состояния, а наоборот, препятствуют этому.

Для анализа особенностей естественного формирования деревьев на придомовых территориях нами была проведена оценка насаждений во дворах 5-ти этажной жилой застройки 60-х годов в Ленинском и Автозаводском районах г. Нижнего Новгорода. Всего было обследовано 7 дворовых территорий.

Посадки деревьев проводились в 60–70-е годы, в период массового озеленения города быстрорастущими породами. К настоящему время во всех обследованных нами дворовых территориях сформировались одновозрастные, одноярусные насаждения с высокой степенью сомкнутости крон (табл. 1). Насаждения в дворовых территориях сильно переуплотнены, средняя плотность составляет 300 шт деревьев /га, что приближает их к густым типам посадок (рис.1).

В то же время, видовой состав насаждений в обследованных нами дворах очень беден (табл. 1) и на 80 % представлен быстрорастущими светолюбивыми деревьями первой и второй величины (табл. 2). При плотном размещении такие виды деревьев испытывают недостаток освещения, быстро растут вверх, стволы вытягиваются, кроны деформируются, они высоко подняты, развиты только в верхней части ствола (табл. 2). Основная масса листьев у таких деревьев развита на высоте 10 – 18 м. Медленнорастущие виды более теневыносливы, их ростовые процессы в меньшей степени зависят от недостатка света. Поэтому для большинства из них выявлены иные особенности формирования кроны. Стволы не вытягиваются, кроны изрежены, но основная масса листьев развита на высоте 2 – 10 м.

Таблица 1

Характеристика насаждений на территории дворов в пятиэтажной жилой застройке 60-70-х годов XXв.

 

Местоположение

Плотность насажде-

ний, шт/га

Степень

сомкну-

тости

крон

Высота зоны максимальной

листовой

поверхности, м

Количест-во видов деревьев

Проспект Ленина, д.15, д.15/1, д.15/а

 

1

9 – 14 м

4

Даргомыжского, д.2

 

0,8

10 - 19

2

улица Баха, д.9/1, д.11/1

 

1

12 - 17

3

улица Комсомольская, д.1 б и проспект Октября д.1б

 

0,8

10 - 15

3

улица Комсомольская, д.7, д.3

 

1

12 - 17

3

Улицы Чугунова, д 5а, 7а

 

1

8 – 15

7

 

Известно, что древесные растения играют важную роль в процессах выведения газообразных загрязняющих веществ из атмосферы [1]. Загрязняющие вещества накапливаются в листьях, проникая в них через устьица в процессе фотосинтеза. Поэтому максимальное поглощение загрязняющих веществ отмечается в зоне ассимиляционной поверхности крон деревьев и кустарников, а в лесных сообществах – вблизи вершин лесных пологов. Поглощение вредных газов растениями лучше выражено в оптимальных для фотосинтеза условиях, т. е. при повышенной освещенности. В условиях затенения поглощение газов растительностью снижается [1].

 

Таблица 2

Видовой состав насаждений и особенности формирования деревьев

 

Название

Коли

чество, %

Высо-

та, м

Особенности формирования

Быстрорастущие листопадные и хвойные деревья

Тополь бальзамический

31,5

18

Ствол вытянут, крона высоко поднята, основная масса ветвей находится на высоте 15 - 18 м

Клен ясенелистный

26

15

Стволы сильно вытянуты и наклонены, крона высоко поднята, слабо развита, основная масса ветвей развита на высоте 10-12 м

Береза повислая

19

17

Ствол вытянут, крона высоко поднята, основная масса ветвей расположена на высоте 10 - 17 м

Ясень пенсильванский

3

11

Ствол вытянут, искривлен, крона неравномерно развита, основная масса ветвей расположена на высоте 5-11 м

Лиственница сибирская

0,5

18

Ствол ровный, крона высоко поднята, основная масса ветвей на высоте 12 - 18 м

Всего

80

 

 

Медленнорастущие листопадные и хвойные деревья

Липа мелколистная

13,0

14

Крона развита неравномерно, основная масса ветвей расположена на высоте 5 - 14 м

Рябина обыкновенная

3,5

10

Крона развита неравномерно, поднята, основная масса ветвей расположена на высоте 6 - 10 м

Яблоня ягодная

2,0

8

Стволы искривлены, крона неравномерно развита, основная масса ветвей расположена на высоте 2 - 8 м.

Клен остролистный

2,0

13

Крона поднята, основная масса ветвей развита на высоте 5 - 13 м

Всего

20

 

 

 

В настоящее время в плотных насаждениях, произрастающих в небольших по площади «колодцах» дворов, и на 80 % состоящих из быстрорастущих деревьев первой и второй величины, кроны поднялись выше пятиэтажных зданий. Таким образом, основная масса листьев оказалась «вынесенной» на высоту 12 – 15 м, т. е. зона максимального поглощения загрязняющих веществ оказалась значительно удалена от зоны присутствия человека (рис. 2). Доля медленнорастущих видов, формирующих низкую крону, составляет всего 20 %, что не оказывает заметного влияния на ситуацию.

Степень сомкнутости крон в таких насаждениях составляет от 0,8 – до 1, в результате нарушается инсоляция, территория двора в течение всего дня остается постоянно затененной. Немногочисленные кустарники и травянистые растения под пологом деревьев находятся в условиях затенения и угнетения фотосинтеза и неспособны эффективно поглощать загрязняющие вещества. Одновременно из-за нарушения циркуляции воздуха в приземном слое скапливается углекислый газ и выхлопные газы от автомобилей. В современных условиях все это негативным образом сказывается на экологической ситуации в придомовой территории жилой застройки.

 

 

 

Практически полное отсутствие деревьев третьей величины и кустарников приводит к тому, что человек на уровне глаз воспринимает только стволы деревьев, что значительно снижает эстетическую ценность насаждений и обедняет видеосреду придомовой территории.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Создание плотных насаждений из быстрорастущих светолюбивых видов деревьев в небольших пространствах дворовых территорий нежелательно. Основная ассимилирующая поверхность таких деревьев развивается на большой высоте и значительно удалена от зоны присутствия человека, что не способствует улучшению экологической ситуации (рис. 2). Особенно нежелательно использовать тополь бальзамический, крона которого развивается на высоте 12– 15 м, клен ясенелистный и ясень пенсильванский, которые по некоторым данным [1], относятся к видам с минимальной газопоглощающей способностью.

Насаждения необходимо формировать в виде изреженных и одиночных типов посадок, т.е. в виде компактных групп деревьев и кустарников, чередующихся с открытыми участками газонов. Такое размещение позволит обеспечить оптимальную освещенность территории и улучшит циркуляцию воздуха внутри замкнутого пространства двора.

Деревья первой и второй величины лучше высаживать в небольших количествах, в качестве композиционного центра или ядра ландшафтных групп. При таком размещении деревья будут расти медленнее, формировать густую, раскидистую крону. Желательно также отдавать предпочтение более теневыносливым деревьям умеренного роста, при нехватке света они не вытягиваются и формируют более равномерно развитые, низкие кроны.

Основную массу насаждений желательно создавать из деревьев третьей величины и кустарников, что позволит приблизить зону максимального поглощения загрязняющих веществ насаждениями к зоне присутствия человека (рис. 3). Желательно, чтобы помимо декоративных качеств эти виды имели и максимальную газопоглотительную способностью. К таким видам, по некоторым данным [1], относятся дуб черешчатый, береза повислая, рябина обыкновенная, груша уссурийская, яблоня сливолистная, яблоня ягодная, сирень венгерская и обыкновенная, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, спиреи.

 

С другой стороны, использование данных видов позволит создавать эффектные, эстетически выразительные композиции, которые будут хорошо восприниматься с высоты человеческого роста и улучшать видеосреду в жилой застройке. Все это в целом позволит создать более комфортные условия жизни в жилой среде.

 

Литература

 

1. Мониторинг состояния лесных и городских экосистем : монография / под ред. В. С. Шалаева, Е. Г. Мазолевской. – М. : МГУЛ, 2004. – 235 с.

2. Пособие по содержанию, формированию и реконструкции зеленых насаждений на придомовых территориях жилых районов. – М. : ПРИМА-М, 2003. – 64 с.

3. Якубов, Х. Г. Мониторинг зеленых насаждений : аналит. докл. / Х. Г. Якубов. – М. : Прима-Пресс, [2001].УДК 712.4

УДК 712.4

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100