Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 30 минут Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Геосистемы территории Нижнего Новгорода и их современное состояние
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

В.П. Юнина, М.В Сидоренко - Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

Территория Нижнего Новгорода реками Окой и Волгой делится на возвышенную нагорную и низменную заречную части, резко различающиеся по характеру ландшафтообразующих процессов, а следовательно – особенностям природных компонентов и природных комплексов (геосистем). В этих двух частях города сформировались геосистемы локального ранга (урочища и фации), относящиеся к разным типам, классам, родам и видам.

Природные комплексы заречной части относятся к типу бореальных, переходных к суббореальным (подтаежных) умеренно континентальных (восточно-европейских), подклассу низменных равнин, роду пойменных и роду древнеаллювиальных. Для доминантных геосистем рода древнеаллювиальных характерны дерново-подзолистые почвы и растительные ассоциации хвойно-широколиственных лесов, а рода пойменных – аллювиальные дерновые почвы разной степени оглеенности и пойменные дубравы.

Природные комплексы нагорной части г.Н.Новгорода принадлежат к типу суббореальных гумидных (широколиственных) умеренно-континентальных (восточно-европейских), подклассу возвышенных равнин, роду эрозионных. Для доминантных геосистем (пологонаклонные поверхности и склоны водоразделов) типичны серые и светло-серые лесные суглинистые почвы и растительность широколиственных лесов.

Наряду с природными (коренными и малонарушенными) геосистемами значительные площади занимают их антропогенные модификации, где в той или иной степени изменены почва и (или) растительность. В основе построения классификаций антропогенных модификаций чаще всего лежат степень их антропогенной измененности, а также характер и глубина воздействия техногенеза на исходный ландшафтный субстрат, т.е. тип использования территории. В геотехносистемах (антропогенных геосистемах) преобразован литоморфный компонент, трансформирован почвенный покров, коренная растительность полностью уничтожена. В таких геосистемах спланирован рельеф, произведены привнос или изъятие грунта, кроме того, в результате деятельности человека внедрен новый (техногенный) компонент, зачастую не имеющий природных аналогов.

Итак, одной из важных характеристик, определяющих состояние природных комплексов является их функциональное использование. В зависимости от степени антропогенной и техногенной нагрузки, преобразованности и состояния природных комплексов нами выделены следующие группы категорий земель обследованных участков водоохранных зон: 1) покрытые лесом площади (коренные и малонарушенные ГС); 2) парки, скверы (рекреационные модификации ГС); 3) луга, кустарники и болота (коренные, условно коренные и малонарушенные ГС); 4) сельскохозяйственные угодья - сенокосы, пастбища и др. (арвальные и пасквальные модификации ГС), и коллективные сады (садово-агроселитебные модификации ГС); 5) малоэтажная жилая застройка (агроселитебные модификации ГС); 6) многоэтажная жилая и другая городская застройка (селитебные модификации ГС); 7) объекты промышленного производства, транспорта и инженерной инфраструктуры, в т.ч. промзоны, гаражные массивы, автозаправки и автостоянки, ЛЭП и др. (геотехносистемы);

Большая часть территории г.Н.Новгорода характеризуются преобладанием в водоохранных зонах антропогенных модификаций геосистем и геотехносиcтем.

Можно выделить 4 группы ГС по степени их трансформированности. Первая группа – не трансформированные и слабо трансформированные ГС – включает коренные и условно коренные ГС, у которых незначительные изменения произошли преимущественно в растительном компоненте, представленном лесными ценозами.

Ко второй группе – умеренно трансформированных – отнесены рекреационные и пасквальные модификации ГС, у которых изменен не только растительный компонент, но и отдельные свойства почвенного компонента (уплотнение, нарушение структуры верхних горизонтов почвенного профиля).

В третью группу – сильно трансформированных ГС – вошли садово-агроселитебные и агроселитебные модификации. Здесь преобразована естественная растительность, у почв, представленных зональными типами, трансформированы не только физико-химические свойства, но и морфология почвенного профиля. Отдельные почвенные разности представлены «антропогенными» почвами – урбиквазиземами.

Четвертая группа – очень сильно трансформированных геосистем – включает селитебные модификации (с многоэтажной застройкой) и геотехносистемы. Почвы здесь отсутствуют или же представлены урбиквазиземами.

В нагорной части слабо трансформированные и близкие к природным геосистемы распространены в пределах лесопарковой зоны Нижегородского лесхоза - памятниках природы - «Щелоковский хутор» и «Дубрава Ботанического сада», а в заречной – памятника природы «Стригинский бор» и в более нарушенной степени – на части Сормовского парка, а также в памятниках природы - Гнилицкой и Копосовской дубравах. Однако геосистемы вышеперечисленных памятников природы испытывают высокую антропогенную нагрузку, что негативно отражается на состоянии отдельных компонентов экосистем, в первую очередь, почв и растительности. Наименее нарушены геосистемы Щелоковского хутора. Здесь преобладают насаждения из осины, липы, клена платановидного, вяза и березы. Коренной тип леса - дубравы кленово-липовые волосистоосоково-снытьевые. Большинство древостоев порослевого происхождения, поэтому они характеризуются малой устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Травяной покров малонарушенный, доминируют виды типичные для дубрав: осока волосистая, сныть обыкновенная, подмаренник душистый, копытень европейский, звездчатка жестколистная, пролесник многолетний и др. В травостое нарушенных рекреационными воздействиями лесов произрастают луговые и сорные виды: подорожник большой, мятлики однолетний и луговой, ежа сборная, клевер луговой, горец птичий, пырей ползучий. В целом структурно-функциональное состояние геосистем Щелоковского хутора следует считать нарушенным в слабой степени. Вместе с тем, наиболее изменены геосистемы водоохранных зон озер, на которые приходится наиболее интенсивный рекреационный пресссинг. Так, стадии рекреационной дигрессии (деградации) лесов водоохранной зоны озер Щелоковского хутора (по шкале ВО “Леспроект”) - от II до IV. Преобладают леса IIстадии дигрессии: незначительное изменение лесной, однако рекреационная нагрузка на пляжах превышает установленные нормативы

Как известно, важным структурным элементом городской территории является экологический каркас. Основу его структуры составляют водные, прибрежно-водные, а также наземные экосистемы водоохранных зон и прилегающих к ним территорий зеленых зон, покрытых древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Аквальные комплексы, находясь в окружении зеленых насаждений, представляют собой конечное звено единой парадинамической системы «водораздел-водный объект».

Таким образом, параметры водных экосистем, качество их вод, во многом определяются состоянием геосистем водоохранных зон и прилегающих водораздельных территорий. Вместе с тем, геосистемы водоохранных зон и водные объекты, выполняющие важные средообразующие функции, весьма уязвимы к антропогенному воздействию, как к рекреационным нагрузкам, так и к техногенным факторам. Так, природные экосистемы водоохранных зон на территории г.Н.Новгорода сильно нарушены, древесно-кустарниковые насаждения в водохранных зонах зачастую либо отсутствуют, либо представлены малоценными искусственными насаждениями.

Особенно мало (менее 10% от общей площади) древесно-кустарниковых насаждений в водоохранных зонах озер: Силикатное, Счастливое, Лунское, Земснаряд, Больничное, Вторчермет, Светлоярское. Наибольшую долю от площади водоохранной зоны этих озер составляют либо открытые площади (обычно с сорно-луговым травостоем), либо антропогенно трансформированные комплексы: мало- и многоэтажная жилая и другая городская застройка, объекты промышленного производства, транспорта и инженерная инфраструктура. Таким образом, водоохранные зоны большинства озер г.Н.Новгорода испытывают высокую техногенную и антропогенную нагрузку, связанную с нерациональным (не целевым) использованием территории водоохранной зоны, часто водные объекты и прибрежные полосы замусорены и захламлены. Наилучшее состояние природных комплексов водоохранных зон среди озер г.Н.Новгорода отмечено для трех озер Щелоковского хутора, что объясняется статусом данной территории, охраняемой в качестве памятника природы. Удовлетворительное состояние отмечено для водоохранной зоны озера у пос.Сортировочный и Верхнего пруда на р.Гнилице, однако лесные насаждения вблизи этих водных объектов испытывают высокие рекреационные нагрузки, негативно отражающиеся на растительности и других компонентах природных комплексов.

Малые реки заречной части г.Н.Новгорода (р.Левинка, Борзовка, Черная и Шуваловский канал) также характеризуются преоблада­нием нарушенных ГС. Так, в водохранной зоне р.Левинки, протекающей по территории Московского, Канавинского и Сормовского районов, преоблада­ют открытые участки, занятые сорно-луговым травостоем (74%), а также участки с мало- и многоэтажной жилой застройкой и промзонами (26%). В границах водоохранной зоны р.Левинки присутствуют только нарушенные ГС. Река Борзовка и Шуваловский канал характеризуются наибольшей долей среди обследованных малых рек г.Н.Новгорода сильно нарушенных ГС (жилая застройка и промзоны), соответственно 68% и 37%.

Итак, на территории г.Н.Новгорода преобладают сильно и очень сильно трансформированные геосистемы. Наиболее изменены такие компоненты геосистем, как почвы и растительность. Особое опасение вызывает состояние зеленых насаждений (как искусственных, так и естественных), водных объектов и их водоохранных зон. Необходимо разработать программу сохранения природных комплексов, в т.ч. зеленых насаждений, площадь которых стремительно сокращается в связи с интенсивной застройкой города, особенно центральной исторической его части, а их состояние постоянно ухудшается. Также необходима реабилитация многих водных объектов – озер и малых рек, загрязнение и захламление которых (особенно малых рек – Рахмы, Старки, Ковы и др.) в настоящее время происходит чрезвычайно активно. Также важно - в плане сохранения водных объектов - разработать проекты водоохранных зон, главной целью которых являлось бы восстановление природных компонентов экосистем (в первую очередь, - растительности) и ликвидация или перенос за пределы водоохранных зон техногенных объектов.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100