Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
 
16 сентября 2019 года, 14 часов 33 минуты Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
Ролик АРХИЛЕНД
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура
ГЕОРГАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЛИОРАЦИИ ЗАРЕЧНЫХ РАЙОНОВ ГОРОДА НИЖЕГО НОВГОРОДА
Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура

Ф.М. Баканина, А.А. Юртаев

 

Нижегородский государственный педагогический университет,

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

 

Каждую весну и осень (а нередко и зимой) жители заречных районов города испытывают неудобства от подтопления жилых домов. Поверхностные и грунтовые воды не только делают непроходимыми улицы, вода заливает подвалы, нанося ущерб постройкам, здоровью населения, продовольственным запасам горожан. Наибольшие неудобства испытывают граждане, проживающие в одноэтажных домах частной застройки.

Повышенная увлажненность территории Заречья определяется, прежде всего, незначительными абсолютными высотами. Все междуречье Оки и Волги поднимается над уровнем рек на 7-9 м и лишь в отдельных местах на 12-14 м. Грунтовые воды залегают очень неглубоко – всего 2-3 м от поверхности. И чем дальше от Волги и Оки, тем уровень стояния грунтовых вод выше. В паводковый период на все малые водотоки заречной части города распространяется подпор, иногда он достигает 5-6 км.

Проблема мелиорации заречных районов не новая. В истории города есть положительные примеры, свидетельствующие о значительном преобразовании гидрологических систем. Это, прежде всего, создание Бетанкуровского канала, соединенного через Мещерское озеро с Пырским каналом, проходившим через всю территорию Сормовского района (Старая Канава, Комсомольский поселок) до речки Черной и Пыры. Эти каналы в свое время не только осушили значительные территории Заречья, но и способствовали поддержанию свайных фундаментов ярмарочных сооружений в оптимальном увлажнении. Отдельные мелиоративно-гидротехнические работы были проведены и при строительстве Московско-Нижегородской железной дороги, и при строительстве ГАЗа. Однако мелиоративные мероприятия носили локальный характер, и очень часто осушение одного участка повышало увлажненность в другом. Поэтому еще в 30-х годах XXв. был поставлен вопрос о разработке единого общего плана инженерного освоения всей территории Заречья. Такой план был разработан к середине 60-х гг. институтом «Гидрокоммунстрой». Главнейшая мелиорирующая роль отводилась малым водотокам и новой дренажной сети. В последующие годы отдельные фрагменты этой сети были выполнены. В частности, по границам шестого и седьмого микрорайонов в Сормове был сооружен участок головного дренажного канала, но без выхода к руслам Волги и Оки. В 70-е годы было преобразовано также старое русло речки Параши, проходившее по территории, где теперь начинается бульвар Юбилейный (старое русло было засыпано, а ее воды соединены каналом с речкой Левинкой; возникло искусственное озеро-канал, широкой дугой охватившее зеленый массив парка).

В последние десятилетия по известным причинам мелиоративным работам в заречной части города не уделялось должного внимания. В сооруженных каналах наблюдается сполаживание берегов, заиление и зарастание водоемов. Это относится и к естественным водотокам, что еще больше затрудняет дренаж территории Заречья. К тому же существующая дренажная сеть не образует единой системы, дренажные каналы при небольших уклонах местности удлинены, и сток по ним поверхностных вод ослаблен. В ряде мест старые каналы захламлены, и фактически не функционируют.

Для коренного улучшения городских заболоченных земель с близким расположением к дневной поверхности зеркала грунтовых вод необходима иная, новая и более совершенная география дренажной сети, учитывающая физико-географические особенности местности. Этот вопрос уже поднимался учеными города и в начале 80-х годов [3] и в 90-х годах [1,2]. Рекогносцировочное обследование территории последних лет убеждает в правомерности предложенных рекомендаций.

В заречной части города геоморфологически очень четко прослеживается старое русло Пра-Оки. С этим руслом тесно связаны и Шуваловское болото, и Ржавка, впадающая в Оку. Западнее Шуваловского болота древнее русло Оки прослеживается к северу от железнодорожного полотна, к этому участку болота подходит исток речки Вьюницы, впадающей через Гниличку в р.Оку. Поэтому весьма целесообразно сделать дренажный канал магистральным в виде взаимосвязанных благоустроенных прудов на всем протяжении староречья со стоком излишней воды в Оку по Ржавке и Вьюнице-Гниличке. В этом случае благоустройством охватывается и Автозаводский район, и Сортировка (Канавинский район), и Ленинский район.

Геоморфология Заречья позволяет наметить еще одну линию дренажной магистрали – пос. Сортировочный – пос. Кооперативный – Параша – Левинка – Волга, а также Параша – пос. Новый – пос. Комсомольский – Копосово – Хальзовка – Волга. На западных окраинах заречной части города тянется узкая (250-300 м) извилистая и заболоченная низина, напоминающая древнее русло с уклоном северного отрезка в сторону Волги. Эта низина, связанная с Шуваловским болотом, имеет с ним сходные гипсометрические отметки и позволяет в пределах ее сооружать городские пруды-водоприемники. Фрагменты магистрального канала, как отмечалось выше, уже имеют место на границах шестого и седьмого микрорайонов Сормова.

Проблема мелиорации Заречья – проблема комплексная и должна решаться в общегородском масштабе, при этом необходимо учитывать и градостроительные, и природные факторы, мероприятия по благоустройству водоемов и прилегающих к ним территорий. Только комплексный подход позволит снять избыточное увлажнение, сделать условия проживания людей комфортными.

 

Литература

1. Внутренние водоемы г. Нижнего Новгорода / Ф. М. Баканина ; лаб. ландшафт. экологии ин-та экологии Волж. бассейна АН СССР. - Н. Новгород : [б. и.], 1992. - 120 с.

2. Малые водоемы как элемент городского ландшафта / Ф. М. Баканина, О. Н. Воронина // Природа Поволжья / Нижегор. гос. пед. ин-т. - Н. Новгород, 1997. – С. 15-23.

3. О судьбе малых водоемов г. Горького / Ф. М. Баканина, В. В. Баулина, В. И. Масанкин, В. Я. Краснов [и др.]. – Горький : [б. и.], 1981. - 12 с.

Алаир. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура



Rambler's Top100